Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Городская поликлиника №16
    Уважаемые пациенты!
    ⚡️⚡️⚡️Выходные и праздничные дни ⚡️⚡️⚡️
    10.06.2023г — 12.06.2023г

    ГБУЗ НСО «ГКП № 16» работает по следующему графику:

    Терапевтическая служба: прием с 09:00ч - 15:00ч
    /отделение (1-й пер. Пархоменко,32)
    Хирургический кабинет (неотложная помощь): 10.06.2023
    с 09:00ч -15:00ч
    4 п/отделение (ул.Блюхера,30/1)

    Травматологический пункт ежедневно в круглосуточном режиме.
    (2 -й пер. Пархоменко, 7)

    Администрация ГБУЗ НСО «ГКП № 16»
    Источник: https://vk.com/wall-216571228_408
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №16
    Физические нагрузки
    как способ профилактики артериальной гипертонии

    Основные принципы профилактики артериальной гипертонии универсальны и применимы для предупреждения развития массы других заболеваний. Это - активный образ жизни и выполнение необходимой физической нагрузки, отказ от курения, разумная диета. Нужно избегать сложных психоэмоциональных ситуаций и уметь справляться со стрессами. Приложить все усилия для снижения лишнего веса и не злоупотреблять алкоголем.
    Лучшие физические нагрузки – это любые упражнения на свежем воздухе не менее трех раз в неделю по 30 - 40 минут. Рекомендуются такие виды физической активности, как: ходьба, езда на велосипеде, плавание, ходьба на лыжах, скандинавская ходьба, игра в теннис. Они достоверно снижают артериальное давление даже при наличии лишнего веса. В то время, как занятия тяжелой атлетикой, поднятие тяжестей, силовые упражнения, во время которых происходит длительное напряжение мышц, наоборот вызывают повышение давления.
    Современному человеку, который большую часть дня проводит в положении сидя, надо использовать любую возможность для движения. Cамое простое и доступное средство профилактики для людей любого возраста и любого физического состояния - это пешие прогулки. Во время ходьбы согласованно работают все группы мышц, усиливается вентиляция легких, в результате чего кровь активно насыщается кислородом, улучшается кровоснабжение сердца и других органов. Регулярная ходьба укрепляет мышцы ног, нормализует давление, улучшает сон, помогает избавиться от лишнего веса.
    Специалисты рекомендуют ходить до 5 км ежедневно или хотя бы 3 раза в неделю по 40-45 минут. Даже самый занятой человек может использовать для этого вида физической активности дорогу на работу и обратно. Можно подойти к настоящей прогулке серьезно и обстоятельно, сделать ее своим видом спорта, особенно, если другие противопоказаны или недоступны в силу занятости или других обстоятельств. Цель такой прогулки - тренировка дыхательной и сердечно сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата. Тренировка будет заключаться сначала в увеличении длины маршрута, затем скорости, в последующем сложности маршрута.
    К такой тренирующей прогулке нужно подготовиться. На что обратить внимание в первую очередь?
    Одежда должна быть по сезону, непродуваемая в ветреную погоду, не слишком жаркая и тяжелая в зимнее время, чтобы не потеть и не простудиться. Обувь - удобная и хорошо амортизирующая, благо в настоящее время достаточный выбор кроссовок летнего и зимнего вариантов. Не забудьте, что прием пищи должен быть за 2 часа до прогулки.
    Перед настоящей прогулкой желательно разогреть мышцы. Это значит походить по комнате, помассировать суставы, сделать несколько энергичных упражнений руками.
    Очень важный момент – выбор маршрута для тренирующей прогулки. В идеале это должна быть парковая зона, или хотя бы тихое место вдали от оживленных автомагистралей. Выберите для себя три маршрута. Первый, с которого собственно и начнется превращение просто прогулки в любимый вид спорта, должен быть по ровной местности, длиной больше километра. Второй – с небольшим подъемом, третий с более крутым подъемом.
    В начале тренировок гулять нужно размеренным, неторопливым шагом. Если почувствуете усталость, отдохните. Попробуйте научиться дышать животом, при этом диафрагма лучше работает, легкие заполняются воздухом полностью, и кровь максимально насыщается кислородом.
    После каждой прогулки сделайте упражнения на растяжение мышц передней поверхности ноги, которые во время ходьбы задействованы мало. Как это сделать? Сядьте на стул, ногу медленно поднимите до горизонтального уровня, подержите несколько секунд, опустите, повторите до 10 раз каждой ногой.
    Длину маршрута увеличивают в среднем на 10% каждые 2 недели до тех необходимых каждому пяти километров. По мере привыкания к такой нагрузке постепенно увеличивайте темп. Когда организм адаптируется и к этим нагрузкам, можно переходить на более сложный маршрут. С увеличением нагрузок возрастает выносливость сердечно - сосудистой и дыхательной систем. Ко всему прочему, нагрузки на свежем воздухе способствуют снижению веса.
    Ну и, наконец, во время ходьбы в кровь выбрасываются эндорфины («гормоны счастья»), которые улучшают настроение, дают чувство удовлетворенности жизнью. Гуляйте на здоровье!
    Врач-методист Сарычева Л.В.
    Источник: https://vk.com/wall-216571228_425
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №16
    Давно не было такого непростого в плане геомагнитных возмущений месяца, как июнь 2023 года. Бури не оставляют в покое, ситуация остается напряженной. Метеопатам сложно переживать столь переменчивый период. До конца месяца магнитные бури будут накрывать планету и метеозависимым людям придётся непросто. Влияние магнитных бурь на состояние здоровья человека научно не доказано. Однако, опросы показывают, что примерно 50-70% населения планеты реагируют на эти природные явления.
    Метеозависимость, или метеочувствительность – это нарушение адаптации человеческого организма к изменениям погоды.

    Так, на самочувствие человека могут влиять следующие погодные изменения:

    · Температурный режим (потепление/похолодание)

    · Атмосферное давление (сниженное/повышенное)

    · Геомагнитная обстановка («солнечные бури»)

    · Влажность воздуха и осадки (дождь, снег, град, туман)

    · Уровень кислорода в воздухе (пониженный/повышенный)

    · Скорость ветра (сильный ветер)

    · Лунные фазы (полная луна)
    Есть несколько советов, чтобы уменьшить влияние магнитной бури на здоровье. Вот общие и универсальные рекомендации, которые подойдут практически всем:

    -Уменьшить физические нагрузки в этот период, чередовать периоды работы с отдыхом, спать не меньше 8 часов в сутки.

    -Активизировать кровообращение – сделать легкую утреннюю зарядку, принять контрастный душ, растереться жесткой щеткой.

    -Насытить кровь кислородом – гулять на свежем воздухе, обязательно проветривать помещение, освоить приемы дыхательной гимнастики.

    -Убрать из рациона жирные и жареные блюда, добавить больше свежих фруктов и овощей.

    -Пить больше воды, чтобы преодолеть загустевание крови.

    -Сделать легких массаж шейно-воротниковой зоны или всего тела, чтобы улучшить кровообращение.

    -Для пациентов с хроническими и сердечно-сосудистыми заболеваниями стоит убедиться, что под рукой есть лекарства, которые принимаются постоянно или при обострениях. Положите их в сумочку, убедитесь, что есть запас в домашней аптечке.

    Для тех, кто тяжело переносит магнитные бури и резкие перемены погоды, стоит проконсультироваться с врачом – это может признаком развивающегося заболевания. Для пациентов с хроническими заболеваниями, возможно, спросить у лечащего врача о целесообразности увеличения дозировки принимаемых лекарств или назначения дополнительных препаратов.
    Источник: https://vk.com/wall-216571228_434
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №16
    Эксперт: При повышении температуры воздуха выше 30 °C возрастает риск пищевого отравления

    Главный внештатный специалист Минздрава России по терапии и общей врачебной практике Оксана Драпкина отметила, что по статистическим данным при температуре выше 30°C многократно возрастает распространенность пищевых отравлений.

    🌯 На сегодняшний день в Братске более 100 человек отравились шаурмой.

    — Очень важно правильно выбирать, хранить и термически обрабатывать продукты питания в летний период. Возбудителями пищевых отравлений чаще всего являются сальмонеллы, листерии, кишечная палочка, — сказала Оксана Драпкина.

    Самые частые симптомы пищевого отравления:

    ➡Рвота

    При обильной рвоте (более 6-8 эпизодов за последние 2-3 часа) может возникнуть обезвоживание и потеря электролитов, поэтому рекомендуется соблюдать питьевой режим — по 1 чайной ложке подсоленной воды каждые 5 минут

    🚨При неукротимой рвоте — вызывайте скорую помощь.

    ➡Диарея

    Нельзя принимать «закрепляющие» средства. Необходимо также пить достаточно жидкости, это позволит предотвратить обезвоживание;

    🚨При большой потере жидкости, слабости, апатии, рекомендуется вызвать бригаду скорой помощи.

    Лихорадка

    Организм активирует иммунную систему, чтобы быстрее справиться с инфекцией. При температуре тела до 38,5 °C жаропонижающие средства не применяются.

    Как снизить риск отравления, и что делать, если всё-таки отравились, читайте в наших карточках⬆
    Источник: https://vk.com/wall-216571228_436
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №16
    Канцерогенные вещества
    Канцерогены – вещества, имеющие свойство повреждать генетический код клеток, воздействие на организм которых способствует развитию злокачественных опухолей.
    Историческая справка

    В XVIII веке английский хирург Персиваль Потт провел исследование по поводу возникновения рака кожи у трубочистов, в результате которого пришел к выводу, что рак трубочистов – это профессиональное заболевание, возникающее вследствие продолжительного контакта с сажей. Так были выделены две главные причины образования онкологический заболеваний:

    Постоянное повреждение тканей организма;

    Длительное воздействие специфических веществ, которые получили название «канцерогены».

    Источники канцерогенов

    Природные канцерогены – их возникновение не зависит от человека, но они оказывают существенное влияние на развитие онкологических заболеваний. К ним относятся:

    геохимические источники (залежи горючих ископаемых, металлических руд);

    извержение вулканов;

    естественное радиоактивное излучение (солнечное, а также некоторые излучения химических элементов – например, радона).

    Антропогенные канцерогены – зависят от деятельности человека, и так же, как и природные, влияют на развитие онкологических заболеваний. В их числе:

    загрязнения биосферы (человеком в природу искусственно введено около 10 млн различных веществ, влияние на организм изучено только у 837) – следы пестицидов обнаружены даже в Антарктиде;

    использование химического оружия;

    химические катастрофы.

    Виды канцерогенов

    Экзогенные канцерогены (находятся во внешней среде) – это табачный дым, выхлопные газы, токсины в пище, копченые и жареные продукты, асбест и др.

    Эндогенные канцерогены (вещества, содержащиеся в организме и способные при определенных условиях провоцировать рост раковых клеток) – холестерин, эстроген, желчные кислоты, андрогены и т.д.

    Усиливают действие канцерогенов механические факторы и высокая температура: рак легких развивается при курении, рак кожи лица нередко встречается у моряков (воздействие ветра, соленой воды и солнца), меланома кожи - встречается при чрезмерном увлечении загаром на солнце.

    Классификация канцерогенов (по данным МАИР – Международного агентства по изучению рака):

    Группа 1: канцерогенные для человека (по данным 2015 года в список вошли 116 наименований, некоторые из них: активное и пассивное курение, загар, алкоголь, изделия из бездымного табака, противозачаточные препараты, сажа, нитриты, минеральные масла, продукция из обработанного мяса (сосиски, колбаса, мясные консервы и полуфабрикаты и др.)

    Группа 2A: весьма вероятно канцерогенные.

    Группа 2B: вероятно канцерогенные.

    Группа 3: не классифицируемые как канцерогенные.

    Группа 4: не канцерогенные.

    Бензапирен - один из самых вредных канцерогенов
    По словам врачей-онкологов, появление онкологических заболеваний пищевода, желудка, кишечника и печени связано, в том числе, с химическим составом пищевых продуктов, их выращиванием, хранением, а также обработкой. Канцерогены могут попасть в организм человека даже с внутренней поверхности консервных банок, этикеток с нанесенной типографской краской. Кроме того, продукты могут быть опасными из-за неправильного хранения на складе или во время транспортировки, а кулинарная обработка увеличивает содержание вредных веществ в мясных изделиях. В копченостях, мясных и рыбных консервах, жареном мясе и при нагревании жиров образуется один из самых вредных канцерогенов — бензапирен.

    Однако, главными источниками бензапирена, которые негативно воздействует на человека, являются окружающий воздух, отопление (сжигание угля, древесины и др.), автотранспорт, асфальт, уголь, табачный дым. В организме человека может образовываться до 1 мкг бензапирена в сутки.

    Всемирная организация здравоохранения допускает не более 0,36 мкг бензапирена с пищей в сутки.

    Опасные продукты:

    мясо: содержание бензапирена после термической обработки может составлять до 4 мкг на 1 кг и до 5,5 мкг/кг — в жареной курице. В мясе, которое приготовлено на углях, до 62,6 мкг/кг;

    чай: в сухом виде содержится от 2,7 до 6,3 мкг/кг бензапирена;

    кофе: образование бензапирена происходит при сушке и обжарке какао-бобов, следовательно, он есть и в кофе;

    шоколад: от 0,07 до 0,63 мкг бензапирена на 1 кг;

    табак: каждая сигарета содержит около 0,05–0,09 мкг данного вредного вещества.

    Согласно данным Всемирного противоракового союза, в настоящее время на фоне употребления вредных продуктов в списке онкологических заболеваний еще значатся рак поджелудочной железы, молочной и предстательной желез, матки, яичников и легких.
    ‼БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ‼
    Источник: https://vk.com/wall-216571228_454
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение