Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Городская поликлиника №16
    Корь опасна для беременных женщин: у них инфекция может привести к выкидышу или порокам развития плода

    💬«Корь — острое инфекционное заболевание, которое поражает кожу и верхние дыхательные пути. Болезнь принято считать детской, но заразиться ею можно в любом возрасте. Более того, именно у взрослых корь часто протекает тяжело и даёт воспалительные осложнения, затрагивающие лёгкие и головной мозг», — предупреждает врач.

    Избежать осложнений и создать устойчивый иммунитет помогает вакцинация.

    💉Согласно национальному календарю прививок, первую прививку от кори вводят малышам в возрасте от 12 до 15 месяцев.
    💉Затем, повторную вакцинацию проводят в 6 лет, перед школой.
    💉Непривитых взрослых от 18 до 35 лет вакцинируют дважды — с интервалом в полгода
    💉Взрослым от 35 до 55 лет прививку делают, если они входят в группы риска по кори: работают в медицинских и образовательных учреждениях, в коммунальной и социальной сфере, часто выезжают за границу.

    ❗️При беременности прививка противопоказана.
    Источник: https://vk.com/wall-216571228_201
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №16
    Группы крови

    При переливании необходимо предварительно определить группу крови и донора и пациента.

    Существует 4 группы крови.
    Система ABO

    В конце XIX в. Австралийский ученый Карл Ландштайнер, проводя исследование эритроцитов, обнаружил любопытную закономерность: в красных кровяных клетках (эритроцитах) некоторых людей может быть специальный маркер, который ученый обозначил буквой А, у других — маркер В, у третьих не обнаруживались ни А, ни В. Позже выяснилось, что описанные Ландштайнером маркеры — особые белки, определяющие видовую специфичность клеток, или антигены. Фактически эти исследования поделили все человечество на 3 группы крови.

    Четвертая группа была описана в 1902 году учеными Декастелло и Штурли. Совместное открытие ученых получило название системы АВО.
    Резус-фактор

    В отличие от антигенов группы крови, резус-фактор-это антиген, обнаруженный только в мембране эритроцита и не зависящий от других факторов крови. Резус-фактор передается по наследству и сохраняется в течение всей жизни человека. 85% людей, в эритроцитах которых находится резус-фактор, обладают резус-положительной кровью (Rh+), кровь остальных людей не содержит резус-фактор и называется резус-отрицательной (Rh-).
    Источник: https://vk.com/wall-216571228_239
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №16
    Келл-фактор

    Система Kell — это система группы крови, в которую входят 25 антигенов, в том числе самый иммуногенный после А, В и D, антиген К.

    На основании наличия антигена K в эритроцитах или его отсутствия все люди могут быть разделены на две группы: Kell-отрицательные и Kell-положительные. Наличие антигена К (Kell-положительный) не является патологией и передается по наследству, как и другие групповые антигены человека. В России он встречается у 7-10% жителей.

    В настоящее время в учреждениях службы крови определяют наличие антигена К, как наиболее опасного для возникновения иммунологических осложнений. Описаны многие случаи гемотрансфузионных осложнений и гемолитической болезни новорожденных, причиной которых была изоиммунизация антигеном К.

    Kell-отрицательным должна переливаться только кровь от доноров, не имеющих антиген К для предотвращения гемолиза. Лица же Kell-положительные являются универсальными реципиентами крови, так как у них не происходит отторжения её компонентов.

    В целях профилактики посттрансфузионных осложнений, обусловленных антигеном К системы Kell, отделения и станции переливания крови выдают для переливания в лечебные учреждения эритроцитную взвесь или массу, не содержащие этого фактора. При переливании всех видов плазмы, тромбоцитного концентрата, лейкоцитного концентрата антиген К системы Kell не учитывают.

    Поэтому Kell-положительным донорам рекомендуется донорство плазмы.
    Источник: https://vk.com/wall-216571228_240
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №16
    Любопытные факты

    Слово «донор» происходит от лат. donare — «дарить».
    В организме у взрослого человека примерно 5 литров крови (6-8% от массы человеческого тела), у ребенка — около 3 литров.
    Красный цвет крови придают эритроциты, а им, в свою очередь — гемоглобин, в состав которого входит железо. За всю жизнь у человека вырабатывается около 650 кг эритроцитов.
    Если соединить все сосуды человека, то они будут равны 200 тыс. км.
    Самый знаменитый донор в течение жизни совершил 1173 донации.
    Регулярные доноры значительно реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и живут в среднем на 5 лет дольше среднестатистического человека.
    Регулярное обновление клеток крови у доноров способствует более устойчивому функционированию иммунной системы, печени, поджелудочной железы, пищеварительной системы.
    По мнению японцев, группа крови в большей степени определяет характер и индивидуальные особенности человека, чем созвездия Зодиака.
    Во время Великой Отечественной войны число доноров достигало 5,5 млн человек и действующая армия получила свыше 1,7 млн л консервированной крови, которая была применена для 7 млн переливаний. За годы войны нагрудным знаком «Почетный донор СССР» было награждено 15 000 человек.
    После совершения донации донор должен посетить учреждение службы крови через 4 месяца, чтобы пройти повторную проверку, подтверждающую, что он здоров и все компоненты крови могут быть использованы для переливания нуждающимся в них людям.
    Донор получает возможность контролировать состояние своего здоровья за счет регулярных медицинских осмотров и бесплатных анализов на самые распространенные инфекции. Донор знает, что здоров!
    Источник: https://vk.com/wall-216571228_241
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №16
    Невероятные приключения кори в России.

    На этот раз вирус добрался до НИИ им. Склифосовского. Туда его "занес" мужчина, который очень любит заниматься самолечением. Три дня у страдальца держалась температура под 40, но вызывать врачей он не захотел, решил обойтись ударной дозой Парацетамола.

    После 30 таблеток состояние пациента не улучшилось, зато началось отравление. Тогда мужчина наконец все же решил набрать 103. Удивительно, правда, как у него не отказали почки, прежде чем приехала скорая. Можно потом его будет показать на кафедре нефрологии.

    Героя нашей истории привезли в токсилогическое отделение Склифа. После осмотра инфекционистом и дерматологом был поставлен неутешительный диагноз — корь. Температуру не получалось сбить именно из-за нее. В итоге мужчину уехал в инфекционную больницу, а токсилогическое отделение приехало — из-за кори его закрыли на карантин до 5 мая.

    Вывод №1: не нужно заниматься самолечением. Вывод №2: нужно сделать прививку от кори, если до 35 лет вы не прошли два этапа вакцинации.

    Ситуация с корью в последнее время начинает напрягать. В Москве, например, на дистанционку из-за заболевания отправили студентов сразу нескольких вузов. По данным "Гемотеста", у 72% россиян вообще нет иммунитета к кори, так что пока неизвестно, чем все может закончиться. По версии Роспотребнадзора, всё нормально.
    Источник: https://vk.com/wall-216571228_242
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение