Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Городская поликлиника №16
    🕯ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ В ЖАРУ ПИТЬ ХОЛОДНУЮ ВОДУ🕯

    В жаркий летний день очень хочется выпить стакан воды со льдом, чтобы охладиться и почувствовать прилив свежести.

    Однако привычка пить холодную воду таит в себе целый ряд опасностей для вашего организма.

    И чем холоднее вода, тем ощутимее могут быть последствия.

    Читайте также: Что произойдет с телом, если пить теплую воду утром натощак

    Специалисты не рекомендуют пить воду со льдом, как бы жарко вам ни было.

    Вот несколько причин, почему вам стоит выбрать воду комнатной температуры вместо холодной.
    ❌ Холодная вода не охлаждает в жару
    Когда на улице жарко, мы часто тянемся за бутылочкой холодной воды со льдом. Однако холодный напиток может сделать вас горячее, чем вода комнатной температуры.

    Это происходит из-за того, что холодный напиток мешает механизму потоотделения, и ваше тело начинает сохранять больше тепла.

    В то же время горячий напиток в жару стимулирует сенсоры температуры, которая запускает процесс выделения пота - ключевой механизм, который наш организм использует для охлаждения.

    Другими словами в жаркую погоду горячий напиток поможет вам охладиться лучше, чем холодный.

    ❌ Ухудшает пищеварение

    Когда мы пьем холодную воду, сосуды у нас сокращаются, что мешает пищеварению.

    Это также препятствует естественному процессу всасывания питательных веществ при переваривании пищи. Наш организм вынужден отвлечься от пищеварения и сосредоточиться на том, чтобы отрегулировать температуру тела и воды.

    Нормальная температура тела составляет 36,6 градусов, а когда мы потребляем что-то, имеющее очень низкую температуру, организм пытается компенсировать это, затрачивая энергию для регулирования температуры.

    В некоторых случаях регулярное питье холодной воды может привести к диарее, так как организм будет слишком истощен, чтобы эффективно переваривать пищу, и будет выталкивать большую часть воды и пищи. В других случаях это может привести к запорам, так как холод заставляет пищу затвердевать, а кишечник сжиматься.

    По этой причине специалисты советуют пить воду комнатной температуры.
    ❌ Раздражает горло

    Замечали ли вы, как у вас начинает течь из носа или наоборот закладывает нос в морозный зимний день?

    Это происходит из-за того, что наш организм вырабатывает слизь в качестве натурального увлажняющего средства, для согревания и увлажнения воздуха, прежде чем он дойдет до легких.

    Холодная вода создает похожую реакцию в нашем теле, но без лишней на то необходимости. Организм начинает выделять много слизи, которая раздражает горло и нос.

    Выпитый стакан воды со льдом, особенно после еды, приводит к скоплению слизи.

    Однако, когда возникает заложенность в дыхательной системе, она становится более уязвимой для воспалительных заболеваний.

    ❌ Мешает расщеплению жиров

    Специалисты также утверждают, что, когда мы пьем холодную воду сразу после еды, низкая температура приводит к затвердеванию жиров из пищи, которую вы съели, что мешает ее нормальному расщеплению.

    В любом случае не рекомендуется пить воду сразу после приема пищи.

    Лучше подождать около 30 минут после еды, прежде чем выпить воду.

    ❌ Замедляет сердечный ритм

    Некоторые исследования показали, что холодная вода может снижать частоту сердцебиения.

    Считается, что холодная вода стимулирует десятый черепной нерв - блуждающий нерв. Этот нерв, проходящий по задней стенке шеи, играет большую роль в автономной нервной системе, регулируя среди всего прочего сердечный ритм.

    Когда мы пьем холодную воду, низкая температура воды стимулирует нерв и замедляет сердцебиение, реагируя на внезапное снижение температуры.
    ❌ Лишает энергии

    Холодная вода также может стать источником оттока энергии, из-за чего вы будете чувствовать себя уставшим и вялым.

    Многие люди пьют холодную воду в качестве тонизирующего средства, так как холод действует, как быстрый стимулянт.

    Однако, когда холодная вода проходит по вашему организму, ему нужна дополнительная энергия для того, чтобы нагреть воду до температуры тела, и это лишает вас энергии.
    ❌ Мешает процессу восполнения жидкости
    Как было упомянуто выше, наше тело не сразу использует воду, которая холоднее остальной жидкости в организме.

    Ему нужно нагреть жидкость до стандартных 37 градусов, прежде чем она попадет в кровоток и пищеварительный тракт, поэтому холодная вода несколько замедляет процесс восполнения жидкости в организме.
    Единственным исключением являются бегуны на длинные дистанции, которые могут полагаться на механизм замедленного реагирования для поддержания уровня воды во время длительных забегов.

    ❌ Головная боль

    Если вы когда-нибудь пытались быстро съесть мороженое, то, возможно, помните ощущение пульсирующей боли от холода, которая отдает в голову.

    Вода со льдом вызывает такую же реакцию в вашем теле, так как охлаждает множество чувствительных нервов в позвоночнике.

    Позвоночник отправляет сигналы и возникает головная боль, озноб или другие неприятные ощущения от холода.

    ❌ Шоковый фактор

    Некоторые специалисты считают, что питье холодной воды сразу после интенсивной тренировки может стать шоком для внутренних органов, чья температура выше чем вода, которую вы потребляете.

    Ледяная вода мешает оптимальному всасыванию жидкости для восстановления.

    Если вы чувствуете себя очень усталым, или у вас возникают судороги после тренировки, возможно, всему виной холодная вода.

    Ваше тело использует дополнительные источники энергии, чтобы нагреть воду и это замедляет процесс регидратации.

    Выпивая теплую воду, ваши органы и мышцы восстановятся быстрее, так как телу не нужно будет так усердно работать для нагрева воды.

    ‼БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ‼
    Источник: https://vk.com/wall-216571228_467
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №16
    Первая помощь и безопасность при эпилепсии
    Источник: https://vk.com/wall-216571228_493
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №16
    18 июля - Всемирный день объятий своих детей (Global Hug Your Kids Day).
    Согласно научным исследованиям, объятия имеют положительный эффект на здоровье.

    Они укрепляют иммунитет, стимулируют нервную систему и повышают уровень гормона окситоцина, который способствует благожелательному отношению к другим людям. Канал @murashko_med рекомендует чаще обнимать своих детей и родных для укрепления семейных связей и поддержания здоровья.
    Источник: https://vk.com/wall-216571228_505
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №16
    📌Уважаемые участники и гости сообщества, мы рады приветствовать вас в нашей группе!📌
    Если вы еще не подписались на нашу страницу, то мы приглашаем вас присоединиться к нашей дружной команде.
    В нашей группе вы найдете полезные советы и рекомендации о здоровье которые могут вам пригодиться.
    Кроме того вы можете узнать о мероприятиях, которые проводятся в нашей поликлинике - лекции для населения, уроки здоровья, дни здоровья, профилактические акции, дни открытых дверей, декады здоровья и многое другое.
    Если вы хотите быть в курсе всех новостей и событий, происходящих в нашей поликлинике, то подпишитесь на нашу страницу!😉
    Источник: https://vk.com/wall-216571228_539
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №16
    🍉3 августа в разных странах отмечают вкусный праздник – День арбуза (Watermelon Day).🍉

    Свою историю он ведет из США, где отмечается как Национальный День арбуза (National Watermelon Day). 3 августа в разных странах отмечают вкусный праздник – День арбуза (Watermelon Day).

    Свою историю он ведет из США, где отмечается как Национальный День арбуза (National Watermelon Day).

    Отлично утоляя жажду и будучи совсем не калорийным, арбуз, конечно же, заслужил свой собственный праздник. Хотя и не известно, кто и когда его установил, но от этого он не теряет свой популярности, приобретая всё больше сторонников с каждым годом. Поэтому сегодня можно с уверенностью говорить, что праздник стал международным.

    Кстати, в США арбузы очень популярны, особенно, как показывают исследования, – у латиноамериканской части населения страны. Да и как его не любить: огромный, сладкий, освежающий, он превращает любую трапезу в настоящий праздник.

    Арбуз — полезная ягода, на 92% состоящая из воды. Она включает в себя многие важные элементы, такие как витамин А, комплекс витаминов В, витамин С, фолиевая кислота и антиоксиданты. Когда мы едим арбуз, то помогаем своему организму укреплять иммунитет, поддерживать нормальное функционирование нервной системы и формировать красные кровяные тельца. Большое содержание полезных элементов способствует правильной деятельности пищеварения, сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом.
    Важное свойство арбуза — очищение организма. Растение обладает сильным мочегонным действием и рекомендуется при некоторых болезнях.
    Арбуз является превосходным источником витамина А, содержит комплекс витаминов группы В, витамин С и фолиевую кислоту. Арбуз – один из лидеров по содержанию ликопина – очень сильного антиоксиданта. Все это не только помогает укреплению иммунитета, но и помогает организму для поддержания нормальной функции нервной системы и формирования красных кровяных телец. К тому же, соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции.

    Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени и мочевыводящих путей, он обладает мочегонным и желчегонным действием, препятствует образованию камней в желчном пузыре, способствует выведению из организма холестерина, а также помогает контролировать частоту сердечных сокращений и регулирует кровяное давление. Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. И, конечно же, арбузы могут быть использованы не только, как источник витаминов и микроэлементов, но и как инструмент для поднятия настроения.

    К тому же, из арбуза можно приготовить большое количество различных блюд. Как правило, их просто съедают свежими, но они также могут быть использованы в десертах (например, фруктовые салаты) и напитках, быть приготовлены на гриле или сварены. Например, в некоторых регионах из арбуза готовят нардек («арбузный мёд»), упаривая арбузный сок до густоты мёда. Кстати, не пропадают и корочки от арбуза – оказывается, из них варят варенье или маринуют. Так, рецепт маринованных арбузных корок был опубликован в поваренной книге, изданной в Америке в 1796 году.
    Как же празднуют День арбуза? Конечно же, устраивают пикники на природе, где съедают огромное количество арбузов, а затем устраивают соревнования – кто дальше всех плюнет арбузным семечком, или конкурс на лучшую фигуру, вырезанную из арбуза.

    Если вы тоже любите этот летний плод, присоединяйтесь к празднованию Дня арбуза – съешьте его с друзьями на природе, или дома, порадовав детей, устройте конкурс на лучшее блюдо из арбуза, приготовьте освежающий арбузный лимонад… Главное – наслаждайтесь этим вкусным и полезным лакомством!
    Источник: https://vk.com/wall-216571228_552
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение