14 сентября во всем мире отмечается день атопического дерматита (АтД). Его основная задача – повысить осведомленность общественности об этом заболевании и возможностях терапии, а также привлечь внимание к проблемам людей с атопическим дерматитом.
Что такое атопический дерматит и заразен ли он?
Атопический дерматит — это хроническое заболевание с поражением кожи. Самые частые симптомы: сильный кожный зуд, высыхание и утолщение кожи, а также пятна сыпи, которые могут сочиться прозрачной жидкостью. При этом если расчесывать пораженные участки, они могут начать кровоточить.
По данным Российского общества дерматовенерологов и косметологов, распространенность атопического дерматита среди детей составляет до 20%, среди взрослого населения — 2—8%. По статистике Минздрава, в 2017 году в России с этим заболеванием насчитывалось 638,8 тысячи человек.
Пока современная медицина не дает четкого ответа на вопрос, что именно вызывает атопический дерматит.
Считается, что это генетическое заболевание, связанное также с дисфункцией иммунной системы и условиями окружающей среды. Заразиться атопическим дерматитом невозможно.
Как живут люди с атопическим дерматитом?
В стадии обострения атопического дерматита у людей появляются на коже эритемы, папулы и корки, усиливается зуд. Участки, на которых выступает сыпь, шелушатся и постоянно нестерпимо чешутся. Чтобы справиться с этим, некоторые пациенты готовы подставлять пораженные участки кожи под горячую воду: боль от ожога хотя бы ненадолго перебивает зуд и наступает кратковременное облегчение.
Чтобы справиться с этим, некоторые пациенты готовы подставлять пораженные участки кожи под горячую воду: боль от ожога хотя бы ненадолго перебивает зуд — и наступает кратковременное облегчение.
Пациенты со средней и тяжелой формой атопического дерматита страдают от бессонницы, комплексов, депрессии и неврозов. Они вынуждены постоянно закрывать одеждой пораженные участки кожи, увлажнять их, пользоваться лечебными мазями. Из-за этого у людей возникают проблемы на работе и в личной жизни.
Исследования утверждают, что частота и интенсивность зуда зависят от начального психологического статуса пациента: депрессии, уровня самооценки и тревожности. Поэтому при диагнозе АтД важно не только проконсультироваться с аллергологом и дерматологом, но и обратиться к психологу, который поможет пациенту научиться техникам релаксации и снятию стресса, а также при необходимости посетить психотерапевта, если требуется дополнительное психотерапевтическое лечение.2
Атопический дерматит необходимо и возможно лечить.
На сегодня не существует методов лечения, способных навсегда избавить от атопического дерматита, однако с современной терапией возможно достигнуть ремиссии. Чаще в лечении АтД используются различные увлажняющие средства, в том числе эмоленты, но более адресно лечить АтД можно только после консультации с врачами и в зависимости от тяжести заболевания.
Важно помнить, что лечение АтД – это комплексный процесс, включающий элиминационные мероприятия (исключение контакта пациента с аллергеном), диету, гипоаллергенный режим, местную и системную фармакотерапию, коррекцию сопутствующей патологии, обучение больного, реабилитацию. Этот процесс направлен на уменьшение клинических проявлений АтД, снижение частоты обострений и предотвращение инфекционных осложнений.2
Симптомы атопического дерматита не всегда очевидны, однако даже периодическая чрезмерная сухость кожи и зуд являются поводами проконсультироваться с врачом. В подростковом возрасте проявления АтД могут серьезно сказаться на психологическом и общем состоянии пациента.
Родителям и окружающим важно знать об особенностях заболевания и трудностях, с которыми сталкиваются пациенты, а, главное, о том, что при помощи комплексного лечения и современной инновационной терапии заболевания возможно достигнуть ремиссии, при которой значимо повысится качество жизни пациента.
✔БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!✔
Источник: https://vk.com/wall-216571228_678
Пост
№8087, опубликован
14 сен 2023
интересно
не интересно
интересно / не интересно