Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Центр психотерапии доктора Ермакова
Для чего нужны эмоции и чувства.
Автор: Ларина Т.Д.

В своей практике часто встречаюсь с желанием человека избавиться от какого-либо неприятного чувства. Например, никогда не тревожиться, не грустить, не злиться на близких людей. Также многие люди хотели бы решать все проблемы в жизни только с помощью разума и не сталкиваться со своими чувствами. Такое желание понятно, но не достижимо. Психически здоровый человек не может не испытывать эмоций, соответствующих ситуации или восприятию ситуации.

Для чего же нам нужны эмоции и чувства?

-для непосредственной реакции на происходящее. Например, представьте, что на вас несётся машина на большой скорости. Тут же возникнет тревога и страх и вы быстрее уйдете с дороги ещё до того, как осознаете происходящее.

-чтобы осознавать свое отношение к ситуации, человеку, чему-либо ещё. Например, вы общаетесь с человеком и чувствуете злость и тревогу. Есть вероятность, что этот человек сейчас нарушает ваши границы (не всегда) и общение в таком виде вам сейчас не подходит. И тогда можно уже задуматься о том, что пошло не так.

-чувства побуждают нас действовать, помогают открыть в себе энергию

-помогают понять, что наши желания и потребности удовлетворены. Тогда мы чувствуем радость, удовлетворение.

Очень важно, чтобы чувства выполняли свою работу и возникали соответственно ситуации. Например, чувство злости нужно для того, чтобы что-то поменять, чувство грусти нужно, чтобы отпустить то, что поменять невозможно, тревога нужна, чтобы быть осторожнее, чувство вины нужно, чтобы изменить свое поведение или компенсировать причиненный ущерб.

Проблемы возникают не от самих чувств, а от неправильного обращения с ними. От подавления, от запрета чувствовать определенные чувства или когда одно чувство замещает другое. Классический пример у нас: девочкам нельзя злиться, мальчикам нельзя грустить и плакать. И тогда в ситуации, когда нужно разозлиться и отстоять свои границы, предпринять активные действия, такая девочка будет грустить о том, что мир несправедлив, что с ней плохо обращаются, а не менять ситуацию. Отсюда и возникает та самая "позиция жертвы". Или мальчик будет злиться в ситуации потери, утраты и не сможет грустить. Что приведет к застреванию в переживании утраты, к неспособности отпустить и жить дальше по-другому, то есть не произойдет адаптации к ситуации. Может возникнуть позиция "тирана" из известного треугольника. Мальчик и девочка в примерах, конечно, образные, в реальной жизни бывает часто и наоборот.
Источник: https://vk.com/wall-157320275_5134
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение