#неделя_популяризации_правильного_питания. В рамках проведения недели популяризации здорового питания с 18 по 24 декабря, поговорим о пяти главных принципов здорового питания:
– энергетическое равновесие;
- сбалансированность;
- сокращение приема поваренной соли;
- повышение содержания в рационе овощей и фруктов;
- широкое использование цельнозерновых продуктов.
Принципы здорового питания базируются на качестве продуктов питания, их количестве и времени приема. Важно акцентировать внимание не на ограничениях, хотя они тоже важны (минимизация фастфуда, снеков, переработанного мяса и сахаросодержащих напитков), а на включении в питание необходимых рацион-формирующих продуктов (рыба 2 раза в неделю, орехи, овощи и фрукты).
В практических рекомендациях по поддержанию здорового питания ВОЗ звучит формулировка: «ежедневное потребление, по меньшей мере, 400 г, или пяти порций, фруктов и овощей». Такой объем снижает риск развития неинфекционных заболеваний и помогает обеспечить ежедневное поступление клетчатки. То есть, если ежедневно съедать такое количество овощей и фруктов, снижается риск инфаркта, инсульта, онкологических заболеваний, повышенной массы тела, сахарного диабета.
Как начать есть больше овощей и в каком виде их лучше употреблять:
1. Включите в рацион овощные ломтики (сельдерей, морковь, перец, огурец, помидоры и др.) в виде перекуса.
2. Готовьте овощи на пару или тушите.
3. Супы на овощном или нежирном мясном бульоне: борщ, рассольник, щи.
4. Добавляйте овощи к гарниру или готовьте его с овощами.
5. Салаты из овощей.
6. Ферментированные овощи особенно полезны, так как содержат и пробиотики, и пребиотики, – это квашеная капуста, огурцы, моченая брусника, яблоки и др.
7. Любая замороженная овощная смесь – шоковая заморозка сохраняет большую часть витаминов и всю клетчатку.
8. Ешьте свежие ягоды, богатые витаминами и антиоксидантами, а в зимний период – замороженные ягоды.
9. Можно готовить фруктово-овощные смузи, смешивать сладкие фрукты с нейтральными по вкусу овощами и зеленью.
Питайтесь правильно, приобщайте к этому детей и будьте здоровы!
– энергетическое равновесие;
- сбалансированность;
- сокращение приема поваренной соли;
- повышение содержания в рационе овощей и фруктов;
- широкое использование цельнозерновых продуктов.
Принципы здорового питания базируются на качестве продуктов питания, их количестве и времени приема. Важно акцентировать внимание не на ограничениях, хотя они тоже важны (минимизация фастфуда, снеков, переработанного мяса и сахаросодержащих напитков), а на включении в питание необходимых рацион-формирующих продуктов (рыба 2 раза в неделю, орехи, овощи и фрукты).
В практических рекомендациях по поддержанию здорового питания ВОЗ звучит формулировка: «ежедневное потребление, по меньшей мере, 400 г, или пяти порций, фруктов и овощей». Такой объем снижает риск развития неинфекционных заболеваний и помогает обеспечить ежедневное поступление клетчатки. То есть, если ежедневно съедать такое количество овощей и фруктов, снижается риск инфаркта, инсульта, онкологических заболеваний, повышенной массы тела, сахарного диабета.
Как начать есть больше овощей и в каком виде их лучше употреблять:
1. Включите в рацион овощные ломтики (сельдерей, морковь, перец, огурец, помидоры и др.) в виде перекуса.
2. Готовьте овощи на пару или тушите.
3. Супы на овощном или нежирном мясном бульоне: борщ, рассольник, щи.
4. Добавляйте овощи к гарниру или готовьте его с овощами.
5. Салаты из овощей.
6. Ферментированные овощи особенно полезны, так как содержат и пробиотики, и пребиотики, – это квашеная капуста, огурцы, моченая брусника, яблоки и др.
7. Любая замороженная овощная смесь – шоковая заморозка сохраняет большую часть витаминов и всю клетчатку.
8. Ешьте свежие ягоды, богатые витаминами и антиоксидантами, а в зимний период – замороженные ягоды.
9. Можно готовить фруктово-овощные смузи, смешивать сладкие фрукты с нейтральными по вкусу овощами и зеленью.
Питайтесь правильно, приобщайте к этому детей и будьте здоровы!
Источник: https://vk.com/wall-205548752_391
Пост №12658, опубликован 21 дек 2023