❄ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ЗИМОЙ
В зимнее время особенно важно соблюдать сбалансированный рацион питания для нормальной работы всего организма.
Низкая температура, её перепады между улицей и помещением, дефицит солнечного света из-за короткого светового дня, нехватка в питании полноценных по составу свежих фруктов и овощей - всё это ослабляет иммунитет.
Понижение температуры воздуха зимой ведет к увеличению энергозатрат организма. Для того, чтобы компенсировать повышенные энерготраты рекомендуется потреблять более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию.
Продуктами - источниками "полезных" жиров и углеводов являются:
🐟 жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-3 (сельдь, лосось, семга, кета, скумбрия и др.)
🌻 растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное)
🍅 сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.)
🍋 свежая зелень, фрукты (укроп, петрушка, зеленый лук, яблоки, гранаты, цитрусовые и др. Свежая зелень богата фитонцидами, которые помогают бороться с инфекциями)
🍞 злаки в любых проявлениях (разнообразные каши, хлеб. Медленные углеводы обогащают организм запасами энергии, которых хватает надолго)
🍓 ягоды (остановите свой выбор на замороженных ягодах, они не уступают свежим в полезных свойствах, поэтому можно хранить их в морозилке всю зиму. Облепиха, смородина, калина и клюква содержат массу антиоксидантов, в которых так нуждается иммунитет. Ягоды, которые заморозили летом сразу после сбора, гораздо полезнее выращенных зимой тепличных овощей и ягод из супермаркетов)
🌰 орехи (фундук, миндаль, кешью, грецкие помогут укрепить иммунитет, улучшить работу пищеварительной системы, снять стресс и напряжение, повысить настроение)
❗Для поддержания иммунной защиты в морозный период включайте в рацион пищевые источники незаменимых аминокислот - нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты, бобовые.
💧 Зимой нашему организму требуется меньше воды, чем летом. Но даже в холодное время года норма - не менее 1,5–2 л жидкости в день. Горячая еда и напитки особенно необходимы нашему организму в зимний период.
🍵 Обязательно ешьте первое: супы быстро усваиваются, способствуют пищеварению и согревают организм. Зимой чаще готовьте первые блюда на курином бульоне, он легкий и питательный, а также обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему особенно рекомендуется при простудных заболеваниях.
🔔 Не стоит забывать и о других секретах здоровья в зимнее время.
💤 🏃 ⛄ Хороший сон и физические нагрузки также должны войти в вашу жизнь: больше двигайтесь, чаще совершайте пешие прогулки. Катание на коньках, лыжах, ватрушках — позволяют потратить нужные калории на свежем воздухе и поднимут настроение.
В зимнее время особенно важно соблюдать сбалансированный рацион питания для нормальной работы всего организма.
Низкая температура, её перепады между улицей и помещением, дефицит солнечного света из-за короткого светового дня, нехватка в питании полноценных по составу свежих фруктов и овощей - всё это ослабляет иммунитет.
Понижение температуры воздуха зимой ведет к увеличению энергозатрат организма. Для того, чтобы компенсировать повышенные энерготраты рекомендуется потреблять более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию.
Продуктами - источниками "полезных" жиров и углеводов являются:
🐟 жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-3 (сельдь, лосось, семга, кета, скумбрия и др.)
🌻 растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное)
🍅 сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.)
🍋 свежая зелень, фрукты (укроп, петрушка, зеленый лук, яблоки, гранаты, цитрусовые и др. Свежая зелень богата фитонцидами, которые помогают бороться с инфекциями)
🍞 злаки в любых проявлениях (разнообразные каши, хлеб. Медленные углеводы обогащают организм запасами энергии, которых хватает надолго)
🍓 ягоды (остановите свой выбор на замороженных ягодах, они не уступают свежим в полезных свойствах, поэтому можно хранить их в морозилке всю зиму. Облепиха, смородина, калина и клюква содержат массу антиоксидантов, в которых так нуждается иммунитет. Ягоды, которые заморозили летом сразу после сбора, гораздо полезнее выращенных зимой тепличных овощей и ягод из супермаркетов)
🌰 орехи (фундук, миндаль, кешью, грецкие помогут укрепить иммунитет, улучшить работу пищеварительной системы, снять стресс и напряжение, повысить настроение)
❗Для поддержания иммунной защиты в морозный период включайте в рацион пищевые источники незаменимых аминокислот - нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты, бобовые.
💧 Зимой нашему организму требуется меньше воды, чем летом. Но даже в холодное время года норма - не менее 1,5–2 л жидкости в день. Горячая еда и напитки особенно необходимы нашему организму в зимний период.
🍵 Обязательно ешьте первое: супы быстро усваиваются, способствуют пищеварению и согревают организм. Зимой чаще готовьте первые блюда на курином бульоне, он легкий и питательный, а также обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему особенно рекомендуется при простудных заболеваниях.
🔔 Не стоит забывать и о других секретах здоровья в зимнее время.
💤 🏃 ⛄ Хороший сон и физические нагрузки также должны войти в вашу жизнь: больше двигайтесь, чаще совершайте пешие прогулки. Катание на коньках, лыжах, ватрушках — позволяют потратить нужные калории на свежем воздухе и поднимут настроение.
Источник: https://vk.com/wall-216660810_81
Пост №13596, опубликован 16 янв 2024