Гепатит А (болезнь Боткина): клиника, эпидемиология и профилактика.
Гепатит А (болезнь Боткина, желтуха) – острое воспалительное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А.
Впервые представление об инфекционной природе гепатита («катаральной желтухи») сформулировал русский врач-терапевт С.П.Боткин в 1888 году. В 1973 году С.Файнстоуном (США) был идентифицирован возбудитель заболевания – вирус гепатита А.
Вирус гепатита А обладает высокой устойчивостью к воздействию физических факторов и способен длительно сохраняться в окружающей среде: при замораживании – несколько лет, при комнатной температуре в сухой среде – в течение нескольких недель, в воде – до 10 месяцев. При нагревании до 600С вирус инактивируется через 12 часов, при кипячении – через 5 минут. Чувствителен к воздействию ультрафиолетового облучения.
Чаще всего заболеванию подвержены люди, проживающие в странах с недостаточным уровнем социальной культуры. Наиболее уязвимы дети и молодые люди.
Источником инфекции является человек, восприимчивость людей к вирусу гепатита А всеобщая.
Инкубационный период (период времени от заражения вирусом до проявления первых клинических симптомов заболевания) варьирует от 7 до 50 дней (в среднем – около 35 дней).
Механизм передачи инфекции - преимущественно фекально-оральный. Передача вируса осуществляется посредством фекально-орального механизма, который реализуется всеми путями, характерными для кишечных инфекций:
- водным путем – вирус попадает в организм с недоброкачественной питьевой водой, во время купания в загрязненных водоемах и бассейнах. Крупные вспышки связаны с загрязнением фекалиями водоемов, являющихся источником водоснабжения, или с попаданием сточных вод в водопроводную сеть;
- пищевым путем – реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли. Ягоды, овощи, зелень могут быть загрязнены при выращивании на полях орошения или на огородах, удобряемых фекалиями. Морепродукты могут быть инфицированы при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах;
- контактно-бытовым путем – в детских коллективах этот путь имеет наибольшее значение (через грязные руки и различные предметы обихода: игрушки, посуду, белье и т. д.). Реализуется при несоблюдении правил личной гигиены.
Симптомы и динамика заболевания:
- гриппоподобный вариант (характеризуется резким повышением температуры до 38–39оC, которая держится 2-3 дня, головной болью, ломотой в мышцах и суставах, иногда небольшим насморком и болью в горле);
- для диспепсического варианта характерны боль и тяжесть в правом подреберье, снижение аппетита, тошнота и рвота, учащение стула до 2-5 раз/сутки;
- астеновегетативный вариант отличает слабость, раздражительность, сонливость, головная боль и головокружение;
- при смешанном варианте за два дня до появления желтушности склер и кожных покровов моча приобретает темный цвет, а стул светлеет;
Виды острого вирусного гепатита А по выраженности симптомов:
- желтушный — сопровождается характерными симптомами болезни и пожелтением кожи, склер;
- безжелтушный — характеризуется общим ухудшением самочувствия, болью в правом подреберье, при этом кожа и глаза не приобретают жёлтый оттенок;
- стёртый — симптомы не появляются, заболевание диагностируют случайно во время профосмотра или консультации по поводу других проблем со здоровьем.
Профилактика гепатита А
Неспецифическая индивидуальная профилактика гепатита А заключается в первую очередь в СОБЛЮДЕНИИ ПРАВИЛ ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ.
Чтобы предотвратить заражение вирусом гепатита А:
•часто мойте руки с мылом;
•используйте для обработки рук санитайзеры (антисептики);
•следите за личной гигиеной детей;
•употребляйте для питья только бутилированную или кипяченую воду (при отсутствии централизованного водоснабжения);
•перед употреблением в пищу, приготовлением блюд всегда тщательно мойте фрукты (в том числе в кожуре), ягоды (в том числе арбузы), овощи, зелень;
•не используйте для мытья пищевых продуктов воду из открытых водоемов;
•соблюдайте температурный режим и время приготовления пищи;
•регулярно проводите уборку с применением дезинфицирующих средств санузлов, кухонь;
•не заглатывайте воду во время купания;
•пребывая на отдыхе, избегайте употребления напитков со льдом (если есть сомнения в качестве воды из которой он приготовлен);
•не покупайте нарезные фрукты и овощи, в том числе бахчевые культуры;
•откажитесь от продуктов, реализуемых на улице и на предприятиях общественного питания сомнительного характера.
Наиболее эффективным способом защиты от заболевания вирусным гепатитом А является специфическая профилактика – ВАКЦИНАЦИЯ. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, вакцинации против вирусного гепатита А подлежат:
- лица, проживающие в регионах, неблагополучных по заболеваемости вирусным гепатитом A, а также лица, подверженные профессиональному риску заражения (медицинские работники, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети);
- лица, выезжающие в неблагополучные страны (регионы), где регистрируется вспышечная заболеваемость вирусным гепатитом A. Контактные лица в очагах вирусного гепатита A;
- по эпидемическим показаниям прививки проводятся при угрозе возникновения эпидемии или вспышки вирусного гепатита A (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводной и канализационной сети).
Гепатит А (болезнь Боткина, желтуха) – острое воспалительное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А.
Впервые представление об инфекционной природе гепатита («катаральной желтухи») сформулировал русский врач-терапевт С.П.Боткин в 1888 году. В 1973 году С.Файнстоуном (США) был идентифицирован возбудитель заболевания – вирус гепатита А.
Вирус гепатита А обладает высокой устойчивостью к воздействию физических факторов и способен длительно сохраняться в окружающей среде: при замораживании – несколько лет, при комнатной температуре в сухой среде – в течение нескольких недель, в воде – до 10 месяцев. При нагревании до 600С вирус инактивируется через 12 часов, при кипячении – через 5 минут. Чувствителен к воздействию ультрафиолетового облучения.
Чаще всего заболеванию подвержены люди, проживающие в странах с недостаточным уровнем социальной культуры. Наиболее уязвимы дети и молодые люди.
Источником инфекции является человек, восприимчивость людей к вирусу гепатита А всеобщая.
Инкубационный период (период времени от заражения вирусом до проявления первых клинических симптомов заболевания) варьирует от 7 до 50 дней (в среднем – около 35 дней).
Механизм передачи инфекции - преимущественно фекально-оральный. Передача вируса осуществляется посредством фекально-орального механизма, который реализуется всеми путями, характерными для кишечных инфекций:
- водным путем – вирус попадает в организм с недоброкачественной питьевой водой, во время купания в загрязненных водоемах и бассейнах. Крупные вспышки связаны с загрязнением фекалиями водоемов, являющихся источником водоснабжения, или с попаданием сточных вод в водопроводную сеть;
- пищевым путем – реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли. Ягоды, овощи, зелень могут быть загрязнены при выращивании на полях орошения или на огородах, удобряемых фекалиями. Морепродукты могут быть инфицированы при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах;
- контактно-бытовым путем – в детских коллективах этот путь имеет наибольшее значение (через грязные руки и различные предметы обихода: игрушки, посуду, белье и т. д.). Реализуется при несоблюдении правил личной гигиены.
Симптомы и динамика заболевания:
- гриппоподобный вариант (характеризуется резким повышением температуры до 38–39оC, которая держится 2-3 дня, головной болью, ломотой в мышцах и суставах, иногда небольшим насморком и болью в горле);
- для диспепсического варианта характерны боль и тяжесть в правом подреберье, снижение аппетита, тошнота и рвота, учащение стула до 2-5 раз/сутки;
- астеновегетативный вариант отличает слабость, раздражительность, сонливость, головная боль и головокружение;
- при смешанном варианте за два дня до появления желтушности склер и кожных покровов моча приобретает темный цвет, а стул светлеет;
Виды острого вирусного гепатита А по выраженности симптомов:
- желтушный — сопровождается характерными симптомами болезни и пожелтением кожи, склер;
- безжелтушный — характеризуется общим ухудшением самочувствия, болью в правом подреберье, при этом кожа и глаза не приобретают жёлтый оттенок;
- стёртый — симптомы не появляются, заболевание диагностируют случайно во время профосмотра или консультации по поводу других проблем со здоровьем.
Профилактика гепатита А
Неспецифическая индивидуальная профилактика гепатита А заключается в первую очередь в СОБЛЮДЕНИИ ПРАВИЛ ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ.
Чтобы предотвратить заражение вирусом гепатита А:
•часто мойте руки с мылом;
•используйте для обработки рук санитайзеры (антисептики);
•следите за личной гигиеной детей;
•употребляйте для питья только бутилированную или кипяченую воду (при отсутствии централизованного водоснабжения);
•перед употреблением в пищу, приготовлением блюд всегда тщательно мойте фрукты (в том числе в кожуре), ягоды (в том числе арбузы), овощи, зелень;
•не используйте для мытья пищевых продуктов воду из открытых водоемов;
•соблюдайте температурный режим и время приготовления пищи;
•регулярно проводите уборку с применением дезинфицирующих средств санузлов, кухонь;
•не заглатывайте воду во время купания;
•пребывая на отдыхе, избегайте употребления напитков со льдом (если есть сомнения в качестве воды из которой он приготовлен);
•не покупайте нарезные фрукты и овощи, в том числе бахчевые культуры;
•откажитесь от продуктов, реализуемых на улице и на предприятиях общественного питания сомнительного характера.
Наиболее эффективным способом защиты от заболевания вирусным гепатитом А является специфическая профилактика – ВАКЦИНАЦИЯ. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, вакцинации против вирусного гепатита А подлежат:
- лица, проживающие в регионах, неблагополучных по заболеваемости вирусным гепатитом A, а также лица, подверженные профессиональному риску заражения (медицинские работники, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети);
- лица, выезжающие в неблагополучные страны (регионы), где регистрируется вспышечная заболеваемость вирусным гепатитом A. Контактные лица в очагах вирусного гепатита A;
- по эпидемическим показаниям прививки проводятся при угрозе возникновения эпидемии или вспышки вирусного гепатита A (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводной и канализационной сети).
Источник: https://vk.com/wall-205548752_456
Пост №16179, опубликован 27 мар 2024