Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Городская инфекционная больница №1
Памятка населению: малярия и ее профилактика

По данным Всемирной организации здравоохранения в мире 3 миллиарда человек имеют риск заражения малярией, большая часть приходится на население стран Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и даже некоторых регионов Европы, ежегодно малярией болеют более 300 миллионов человек.
Что такое малярия
Малярия - это паразитарное заболевание, характеризующееся наличием лихорадочных приступов, увеличением печени, селезенки, развитием анемии. Заражение малярией происходит при укусе человека комаром рода Anopheles, который является переносчиком возбудителя. Возможно заражение малярией при переливании инфицированной крови и ее препаратов, а также от матери, в крови которой имеется возбудитель, плоду (внутриутробно или при родах).
Попавшие в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.
Инкубационный период (от момента заражения до появления клинических признаков) может длиться от 9-21 дня до 8-12 месяцев (в зависимости от формы малярии).
Виды малярии
В зависимости от клинических проявлений и особенностей течения заболевания различают тропическую, трехдневную, четырехдневную малярию и овале-малярию.
Наиболее опасной является тропическая малярия, которая при позднем обращении к врачу может привести к смертельному исходу (колеблется от 10 до 40%). Дети, беременные женщины, взрослые, не имеющие иммунитета, более подвержены развитию тяжелой тропической малярии.
Признаки малярии
Малярия характеризуется периодом острых приступов лихорадки (первичная атака), сменяющихся безлихорадочным периодом.
Основным характерным признаком заболевания является малярийный приступ, в котором различают три последовательных периода: озноб, жар, обильное потоотделение.
Обычно приступ начинается сотрясающим ознобом, головной болью, ломотой во всём теле. Пациент бледен, губы синюшные. Отмечается учащение сердцебиения и дыхания. Затем наступает период жара. Температура тела быстро повышается до 40-41С, усиливается головная боль, жажда, могут быть рвота, судороги, нарушение сознания. Лицо краснеет, кожа становится сухой, горячей, сердцебиение учащается. Спустя 6-8 часов появляется обильный пот. Температура тела резко падает до нормальных цифр и ниже. Больной испытывает слабость и часто засыпает. Общая продолжительность приступа обычно длится 8-12 часов.
Диагностика малярии
Диагноз малярии подтверждается при обнаружении малярийных плазмодиев при исследовании препарата крови больного под микроскопом, в, так называемой, «толстой капле» в мазке крови.
Кровь на малярию исследуют: у всех лиц с лихорадкой, прибывших из неблагополучных по малярии районов в течение последних 2 лет; у больных с периодическими повышениями температуры; у больных с неясными лихорадочными заболеваниями при увеличении печени и селезенки.
Больной с подозрением на малярию нуждается в срочной госпитализации. В качестве лечения малярии используют специфические противомалярийные препараты и антибиотики. При своевременном обращении за медицинской помощью малярия полностью излечивается. Перенесенное заболевание не оставляет стойкого иммунитета даже к тому виду паразита, который вызвал заболевание.
Профилактика малярии
С целью предупреждения развития малярии, лицам, выезжающим в эндемические очаги, может потребоваться прием профилактических медицинских препаратов (химиопрофилактика). Выбор лекарства зависит от страны пребывания, доза определяется врачом. Следует отметить, что начинать прием профилактических лекарств необходимо заблаговременно (за 1–2 недели до выезда в опасную зону) и продолжать прием в течение некоторого времени после возвращения. Это не защищает от заражения малярией, но предупреждает её клинические проявления.
Индивидуальная профилактика включает мероприятия по защите от укусов комаров:
- обработка открытых частей тела отпугивающими средствами (репеллентами);
- защита окон и дверей сеткой или марлей;
- обработка помещений аэрозольными инсектицидами;
- при выходе из помещения после заката солнца (чаще комары нападают на человека в вечернее или ночное время) использование плотной, максимально закрытой одежды светлых тонов.
По возвращении из путешествия следует обратить внимание на состояние здоровья. Проинформировать лечащего врача и внести в медицинскую карту сведения о посещении эндемичной по малярии зоны. При появлении каких-либо жалоб, и прежде всего подъема температуры, следует немедленно обратиться к врачу и обследоваться на малярию.
Источник: https://vk.com/wall-205548752_516
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение