Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Центр психотерапии доктора Ермакова
Два вида депрессий, и когда не стоит спешить заниматься психотерапией

Автор: Гронский Андрей Витальевич - доцент кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии Новосибирского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, врач-психиатр, врач-психотерапевт, психолог, член Федерации психологов-консультантов России, супервизор МИГиП.

От автора: Статья посвящена тому, как различить психогенную депрессию, которую можно устранить только с помощью психотерапии, и депрессию, требующую медикаментозного лечения.

Среди специалистов в области психического здоровья существует устойчивая тенденция интерпретировать состояние клиента/пациента, исходя из тех базовых представлений, которые они усвоили в процессе своего образования. И, в общем, это не удивительно.

Так, зачастую, врач за душевным страданием старается разглядеть проявление какого-то телесного, например, неврологического недуга. У психологов же есть противоположная склонность объяснять все симптомы, на которые жалуется клиент, исключительно психологическими причинами – недостаток поддержки со стороны близких, низкая самооценка, нарушения в ранних объектных отношениях и т.д.

В частности, это относится и к такому распространенному в современное время состоянию, как депрессия.

Действительно, достаточно часто депрессивное настроение может быть вызвано психосоциальными стрессами. Однако, современные научные исследования показали, что многие депрессивные состояния, в том числе те, которые раньше относились к категории невротических, обусловлены биохимическими сдвигами в организме – нарушением обмена нейромедиаторов. Соответственно, их эффективное лечение без применения медикаментозной терапии невозможно. Кроме того, картина депрессии может наблюдаться и при ряде серьезных соматических заболеваний – опухолях головного мозга, онкопатологии, гипотиреозе и др. Причем жалобы на упадок сил и сниженное настроение некоторое время у больных могут быть единственными.

Однако, часто пациенты с симптомами депрессии сначала обращаются за помощью именно к психологу. И это понятно, потому что визит, например, к психиатру выглядит еще более пугающим. Поэтому, когда к нам обращается человек, жалующийся на подавленное настроение, - особенно, если оно не связано с какими-то определенными психологически значимыми событиями, проявляется слишком интенсивно и мало реагирует на изменения в его жизненной ситуации, - стоит насторожиться.

А также надо иметь в виду, что по своим проявлениям депрессии, вызванные стрессом, и депрессии, обусловленные биохимическими факторами, качественно и весьма заметно отличаются друг от друга по своим проявлениям.

Далее приведу признаки, которые отличают биохимически обусловленную (эндогенную) депрессию от депрессии, вызванной психологическим стрессом:

• во-первых, такая депрессия возникла вне связи со стрессовым жизненным событием или не совпадает с ним по времени, или ее выраженность явно не соответствует масштабу стресса;

• во-вторых, это симптомы так называемого соматического синдрома, - их должно быть не менее четырех, - которые говорят о том, что депрессия имеет эндогенное происхождение:

1. снижение интересов или снижение удовольствия от деятельности, обычно приятной для больного;

2. отсутствие реакции на события или деятельность, которые в норме ее вызывают;

3. пробуждение утром за два или больше часов до обычного времени;

4. депрессия тяжелее по утрам;

5. объективные свидетельства заметной психомоторной заторможенности или ажитации (отмеченные или описанные другими лицами);

6. заметное снижение аппетита;

7. снижение веса (пять или более процентов от веса тела в прошлом месяце);

8. заметное снижение либидо.

Если эти признаки есть, то психологическая помощь тоже может оказаться полезной, однако, все же клиенту стоит предложить проконсультироваться у врача.
Источник: https://vk.com/wall-157320275_4727
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение