Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Центр психотерапии доктора Ермакова
Парадокс: чтобы больше работать – надо больше отдыхать

Автор статьи: Мирослав Ясин, психолог.

Я часто слышу от клиентов запрос на «борьбу с прокрастинацией», связанный с работой. Человек, как правило, замечает, что стал менее эффективен, меньше успевает, быстро устает, потерял мотивацию к работе. Хорошо замечая симптом – а вышеперечисленные признаки - это симптомы «выгорания», а порой и начала депрессии, - клиент хочет устранить именно его, и для него является удивительным открытием, что мы сосредотачиваемся на вопросах отдыха и обнаруживаем, что полноценного досуга давно в жизни нет.

Одно дело, когда человек реально лишил себя отдыха и проводит на работе очень много времени, перерабатывает, выходит в выходные. Но мне бы хотелось поднять более важный вопрос – скрытые механизмы выгорания, та усталость, которая накапливается по «невидимым» причинам.

Один из типичнейших механизмов, приводящий в выгоранию, это «зацикливание» на работе.

Что это за явление? Это процесс, при котором человек формально как бы отдыхает – то есть не находится на работе физически, не занимается делами по работе, - при этом мысли его остаются занятыми рабочими вопросами. Он продолжает думать, как решить тот или иной вопрос, что сказать начальнику, почему произошел некоторый недочет на работе, почему управление процессами не налажено, когда придет ответ от сослуживца или что-то в этом же духе. Знакомо?

Казалось бы, это только мысли. Но именно они забирают огромное количество энергии. Мозг и нервная система расходуют львиную долю энергии, а если процесс обдумывания напряженный – неизбежно наступает утомление. Самое опасное в этом случае, если такой процесс обдумывания стал бесконтрольным – он самопроизвольно включается в то время, когда человек вроде бы «формально» находится на отдыхе, однако мысли о работе не покидают его. То есть получается, что человек в нерабочее время продолжает работать и довольно много сил тратить на вопросы, связанные с работой.

Когда мы пытаемся с клиентом подсчитать время, посвященное работе, включая эти периоды размышлений – получается, что человек все 16 часов, отведенные на бодрствование, думает о работе. С мыслями о работе он засыпает и просыпается, проводит со своей работой все выходные. А потом удивляется, почему ему перестала быть интересной работа, почему задачи решаются медленно и нет мотивации?

Ответ прост – это явное переутомление от постоянной «работы». Так что же делать?
Конечно, я здесь не дам универсального ответа, при помощи которого можно будет решить все индивидуальные ситуации. Однако приведу небольшой лист «самопроверки» - на что стоит обратить внимание, чтобы разобрать этот «завал» мыслей о работе.

Сколько реально часов в день я думаю о работе?

Отвлекают ли меня реально в нерабочее время и есть ли у меня время. Когда работа выключена полностью?

Есть ли задачи, к решению которых я не знаю, как подойти? Не знаю, как решить задачу, ее решение зависит не от меня?

Есть ли на работе нерешенные конфликты? Не только с людьми, но и противоречия в бизнес-процессах?

Eсть ли в моей жизни, кроме работы, «важное другое» и «важные другие» - хобби, спорт, прогулки, друзья, родственники или что-то еще?

Произведя подобного рода ревизию, модно понять: есть ли в Вашей жизни возможность переключаться и отдыхать, или же работа постепенно превращается в «черную дыру», нещадно поглощающую время и энергию.
Источник: https://vk.com/wall-157320275_4795
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение