🧠Интерактивное путешествие по головному мозгу🧠
1. ТРИ ФУНТА, ТРИ ЧАСТИ
Ваш мозг – наиболее могущественный орган, который, однако, весит всего около 3-х фунтов. Его ткань подобна плотному желе.
Мозг состоит из трёх основных частей:
Церебрум – полушария - заполняют большую часть черепной коробки. С ним связана память, решение проблем, мышление и чувства. Он также регулирует движение.
Церебеллум – мозжечок размещен в затылочной части головы под церебрумом. Он регулирует координацию и баланс.
Ствол мозга расположен внизу под полушариями и впереди мозжечка. Он соединяет мозг с позвоночником и регулирует автоматические функции – дыхание, пищеварение, сердцебиение и кровяное давление.
2. СВЯЗИ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ РАБОТУ МОЗГА
Ваш мозг питается одной из наиболее разветвлённой системой кровоснабжения.
При каждом ударе сердца артерии доставляют около 20–25 процентов крови к вашему мозгу, где миллиарды клеток используют около 20 процентов кислорода и питательных веществ из доставляемых туда вашей кровью.
При интенсивном процессе мышления ваш мозг может потреблять до 50 процентов питательных веществ и кислорода.
Вся кровеносная система включает, дополнительно к артериям, вены и капилляры.
3. КОРА МОЗГА: "ИЗВИЛИНЫ МЫШЛЕНИЯ"
Извилистая поверхность мозга представляет собой специфический наружный слой церебрума под названием кора головного мозга. Ученые "разграфили" кортекс на отдельные специфические области, четко связанные с определёнными функциями.
Специфические области коры мозга:
Интерпретирует чувствительность вашего тела, а также зрение, звуки и запахи, поступающие из окружающего мира.
Генерирует мысли, решение проблем и планирование.
Формирует и хранит память.
Регулирует произвольное движение.
4. ЛЕВОЕ ПОЛУШАРИЕ / ПРАВОЕ ПОЛУШАРИЕ
Ваш мозг разделён на правое и левое полушария. Специалисты не могут определённо сказать каким образом различаются функции “левого” и “правого” полушарий, за исключением:
Левое полушарие управляет движением правой половины нашего тела.
Правое полушарие управляет левой половиной тела.
У большинства людей левое полушарие отвечает за лингвистические данные человека.
5. ЛЕС НЕЙРОНОВ
Деятельность мозга протекает в каждой его клетке. Мозг взрослого человека содержит около 100 миллиардов нервных клеток, или нейронов, которые разветвляются и соединяют более 100 триллионов точек. Ученые назвали эту плотную разветвлённую сеть – "лес нейронов".
Сигналы, проходящие сквозь "лес нейронов", образуют основу памяти, мыслей и чувств.
Нейроны являются основным типом клеток, разрушаемых болезнью Альтзхеймера.
6. КЛЕТКА СИГНАЛИТ
Сигналы, образующие память и мысли, проходят сквозь индивидуальную нервную клетку как слабый электрический заряд.
Нервные клетки контактируют между собой посредством синапсов. Когда заряд достигает синапса, он может инициировать микроскопический выпуск химических веществ называемых нейротрансмиттерами. Нейротрансмиттеры проходят сквозь синапс, доставляя сигналы к другим клеткам. Ученые определили дюжины нейротрансмиттеров.
При болезни Альцхеймера нарушаются, как проходимость электрических зарядов внутри клетки, так и активность нейротрансмиттеров.
7. КОДИРОВАНИЕ СИГНАЛОВ
100 миллионов нервных клеток. . .100 триллионов синапсов. . . дюжины нейротрансмиттеров. . . Это множество обеспечивает “сырьё” вашему мозгу. Со временем наш опыт создаёт модели типов и силы сигналов. Эти образцы активности объясняют на молекулярном уровне каким образом наш мозг кодирует наше мышление, запоминание, навыки и чувства, свойственные только нам.
Позитронный томографический (РЕТ) снимок (слева) демонстрирует типичную модель деятельности мозга, связанную с:
чтением слов
прослушиванием слов
размышлением о словах
произнесением слов
Наивысшая активность показана в области красной, а затем уменьшается, переходя через цвета радуги от жёлтого до сине-фиолетового.
Специфические модели деятельности мозга меняются в течение жизни, когда мы встречаем новых людей, приобретаем новый опыт и новые навыки. Модели меняются также при болезни Альцхеймера или подобных нарушениях, когда поражаются нервные клетки и их взаимосвязи.
8. БОЛЕЗНЬ АЛЬЦХЕЙМЕРА МЕНЯЕТ МОЗГ ПОЛНОСТЬЮ
Болезнь Альцхеймера приводит к гибели нервных клеток и тканей всего мозга. Со временем мозг интенсивно "усыхает", поражая почти все его функции.
Эти изображения показывают:
Мозг, не поражённый болезнью
Мозг на прогрессирующей стадии болезни Альцхеймера
Сравнительная схема мозга на этих двух стадиях
9. ДОПОЛНИТЕЛЬНО О МОЗГОВЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ
На изображении показано как массовая потеря клеток полностью меняет мозг при прогрессирующей болезни Альцхеймера. Этот слайд изображает поперечный "разрез" середины мозга на уровне между ушами.
Изменения в мозге при болезни Альцхеймера:
Кора мозга "сморщивается" поражая области, связанные с мышлением, запоминанием и планированием.
Сморщивание особенно интенсивно происходит в гиппокампусе, а также в области кортекса, имеющего ключевую роль в образовании новой памяти.
Полости (заполненные жидкообразной массой "ниши" мозга) становятся обширнее.
10. ПОД МИКРОСКОПОМ
Ученые могут обнаружить также поражающее влияние болезни Альцхеймера на ткани мозга, рассматривая их под микроскопом.
Ткань мозга имеет меньше нервных клеток и синапсисов, чем здоровый мозг.
Видны "бляшки"- образования, специфичесие сгустки белковых фрагментов между нервными клетками.
Погибшие и погибающие нервные клетки содержат нейрофибриллярные "клубочки" образованные из скрученных нитей другого типа протеинов.
Ученые не могут определённо сказать, что вызывает гибель клеток и исчезновение тканей мозга при болезни Альцхеймера, но эти "бляшки" и "клубочки" являются первичной предполагаемой причиной.
11. БОЛЬШЕ О "БЛЯШКАХ"
"Бляшки" образуются в случае, когда частички белка типа Бета-Амилойд "слипаются"-соединяются. Эти частички образуются из крупных белковых клеток, находящихся в жироподобной мембране, окружающей нервные клетки.
Бета-Амилойд - химически "клейкий" и постепенно разрастается в "бляшку".
Наиболее поражающая форма бета-амилойда – это, вероятнее всего, группа из нескольких частичек а не сами по себе "бляшки". Маленькие комочки блокируют сигналы синапсов между клетками. Они могут также активировать иммунную систему клетки, провоцируя воспалительный процесс, и поглощать слабые клетки.
12. ПОДРОБНЕЕ О НЕЙРОФИБРИЛЛЯРНЫХ ОБРАЗОВАНИЯХ - "КЛУБОЧКАХ"
"Клубочки" разрушают жизненно необходимую клеточную транспортную систему, состоящую из белков. Этот снимок, сделанный под электронным микроскопом, показывает клетку в здоровой области и другой, где образуются "клубочки".
В здоровой области:
Транспортная система образована из пералельных нитей подобно железнодорожным рельсам. Молекулы питательных веществ, части клеток и другие важные продукты продвигаются вдоль "рельсов".
Так называемый белок "тау" способствует прямолинейному расположению "рельсов".
В области образования "клубочков":
"Тау" разрушается, превращаясь в скрученные волокна – клубочки.
"Рельсы" не могут оставаться ровными, они распадаются и разрушаются.
Полезные вещества и другие продукты обеспечения жизнедеятельности клетки не могут больше проходить через клетку, которая поэтому погибает.
13. ПРОГРЕССИРОВАНИЕ БОЛЕЗНИ МОЗГА
С прогрессированием болезни Альцхеймера “бляшки” и “комочки” (показанные в голубой области на изображении) имеют тенденцию распространяться внутри кортекса по известной модели.
Степень развития болезни бывает различной. Люди с болезнью Альцхеймера живут в среднем около восьми лет, некоторые проживают до 20 лет. Течение болезни зависит частично от возраста при постановке диагноза и от других сопутствующих проблем со здоровьем.
Ранние изменения в мозге при болезни Альцхеймера могут появляться за 20 лет до постановки диагноза.
Стадии от легкой до средней степени болезни Альцхеймера длятся обычно от 2-х до 10 лет.
Тяжелая форма болезни Альцхеймера может продолжаться от 1 до 5 лет.
14. РАННИЕ СТАДИИ БОЛЕЗНИ АЛЬЦХЕЙМЕРА
На ранней стадии болезни, перед обнаружением признаков заболевания имеющимися методами, "бляшки" и "клубочки" в областях мозга отвечающих за:
Учение и запоминание
Мышление и планирование
15. ЛЁГКАЯ И СРЕДНЯЯ СТЕПЕНИ БОЛЕЗНИ АЛЬЦХЕЙМЕРА
При лёгкой и средней степени болезни в области мозга, отвечающим за запоминание, мышление и планирование, образуются больше, чем в ранней стадии "бляшек" и "клубочков". В результате этого человек имеет проблемы с памятью или мышлением настолько серьёзные, что это мешает работе и социальной жизни. Эти люди легко впадают в замешательство, имеют проблемы с ведением финансов, затрудняются выразить своё состояние и привести в порядок свои мысли. Многие больные с болезнью Альцхеймера впервые диагностированы на этих стадиях.
"Бляшки" и "клубочки" развиваются в областях, регулирующих:
Разговор и понимание речи
Ваше осознание того, где Вы находитесь в отношении окружающей Вас ситуации
При прогрессировании болезни Альцхеймера у человека могут быть изменения его личности и поведения, а также он может испытывать трудности – узнавать друзей и членов семьи.
16. ТЯЖЕЛАЯ СТЕПЕНЬ БОЛЕЗНИ АЛЬЦХЕЙМЕРА
При тяжелой степени болезни Альцхеймера большая часть кортекса серьёзно повреждена. Мозг значительно сократился ввиду массового поражения клеток. Человек теряет способность общаться и узнавать членов семьи и близких, осуществлять заботу о самом себе.
1. ТРИ ФУНТА, ТРИ ЧАСТИ
Ваш мозг – наиболее могущественный орган, который, однако, весит всего около 3-х фунтов. Его ткань подобна плотному желе.
Мозг состоит из трёх основных частей:
Церебрум – полушария - заполняют большую часть черепной коробки. С ним связана память, решение проблем, мышление и чувства. Он также регулирует движение.
Церебеллум – мозжечок размещен в затылочной части головы под церебрумом. Он регулирует координацию и баланс.
Ствол мозга расположен внизу под полушариями и впереди мозжечка. Он соединяет мозг с позвоночником и регулирует автоматические функции – дыхание, пищеварение, сердцебиение и кровяное давление.
2. СВЯЗИ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ РАБОТУ МОЗГА
Ваш мозг питается одной из наиболее разветвлённой системой кровоснабжения.
При каждом ударе сердца артерии доставляют около 20–25 процентов крови к вашему мозгу, где миллиарды клеток используют около 20 процентов кислорода и питательных веществ из доставляемых туда вашей кровью.
При интенсивном процессе мышления ваш мозг может потреблять до 50 процентов питательных веществ и кислорода.
Вся кровеносная система включает, дополнительно к артериям, вены и капилляры.
3. КОРА МОЗГА: "ИЗВИЛИНЫ МЫШЛЕНИЯ"
Извилистая поверхность мозга представляет собой специфический наружный слой церебрума под названием кора головного мозга. Ученые "разграфили" кортекс на отдельные специфические области, четко связанные с определёнными функциями.
Специфические области коры мозга:
Интерпретирует чувствительность вашего тела, а также зрение, звуки и запахи, поступающие из окружающего мира.
Генерирует мысли, решение проблем и планирование.
Формирует и хранит память.
Регулирует произвольное движение.
4. ЛЕВОЕ ПОЛУШАРИЕ / ПРАВОЕ ПОЛУШАРИЕ
Ваш мозг разделён на правое и левое полушария. Специалисты не могут определённо сказать каким образом различаются функции “левого” и “правого” полушарий, за исключением:
Левое полушарие управляет движением правой половины нашего тела.
Правое полушарие управляет левой половиной тела.
У большинства людей левое полушарие отвечает за лингвистические данные человека.
5. ЛЕС НЕЙРОНОВ
Деятельность мозга протекает в каждой его клетке. Мозг взрослого человека содержит около 100 миллиардов нервных клеток, или нейронов, которые разветвляются и соединяют более 100 триллионов точек. Ученые назвали эту плотную разветвлённую сеть – "лес нейронов".
Сигналы, проходящие сквозь "лес нейронов", образуют основу памяти, мыслей и чувств.
Нейроны являются основным типом клеток, разрушаемых болезнью Альтзхеймера.
6. КЛЕТКА СИГНАЛИТ
Сигналы, образующие память и мысли, проходят сквозь индивидуальную нервную клетку как слабый электрический заряд.
Нервные клетки контактируют между собой посредством синапсов. Когда заряд достигает синапса, он может инициировать микроскопический выпуск химических веществ называемых нейротрансмиттерами. Нейротрансмиттеры проходят сквозь синапс, доставляя сигналы к другим клеткам. Ученые определили дюжины нейротрансмиттеров.
При болезни Альцхеймера нарушаются, как проходимость электрических зарядов внутри клетки, так и активность нейротрансмиттеров.
7. КОДИРОВАНИЕ СИГНАЛОВ
100 миллионов нервных клеток. . .100 триллионов синапсов. . . дюжины нейротрансмиттеров. . . Это множество обеспечивает “сырьё” вашему мозгу. Со временем наш опыт создаёт модели типов и силы сигналов. Эти образцы активности объясняют на молекулярном уровне каким образом наш мозг кодирует наше мышление, запоминание, навыки и чувства, свойственные только нам.
Позитронный томографический (РЕТ) снимок (слева) демонстрирует типичную модель деятельности мозга, связанную с:
чтением слов
прослушиванием слов
размышлением о словах
произнесением слов
Наивысшая активность показана в области красной, а затем уменьшается, переходя через цвета радуги от жёлтого до сине-фиолетового.
Специфические модели деятельности мозга меняются в течение жизни, когда мы встречаем новых людей, приобретаем новый опыт и новые навыки. Модели меняются также при болезни Альцхеймера или подобных нарушениях, когда поражаются нервные клетки и их взаимосвязи.
8. БОЛЕЗНЬ АЛЬЦХЕЙМЕРА МЕНЯЕТ МОЗГ ПОЛНОСТЬЮ
Болезнь Альцхеймера приводит к гибели нервных клеток и тканей всего мозга. Со временем мозг интенсивно "усыхает", поражая почти все его функции.
Эти изображения показывают:
Мозг, не поражённый болезнью
Мозг на прогрессирующей стадии болезни Альцхеймера
Сравнительная схема мозга на этих двух стадиях
9. ДОПОЛНИТЕЛЬНО О МОЗГОВЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ
На изображении показано как массовая потеря клеток полностью меняет мозг при прогрессирующей болезни Альцхеймера. Этот слайд изображает поперечный "разрез" середины мозга на уровне между ушами.
Изменения в мозге при болезни Альцхеймера:
Кора мозга "сморщивается" поражая области, связанные с мышлением, запоминанием и планированием.
Сморщивание особенно интенсивно происходит в гиппокампусе, а также в области кортекса, имеющего ключевую роль в образовании новой памяти.
Полости (заполненные жидкообразной массой "ниши" мозга) становятся обширнее.
10. ПОД МИКРОСКОПОМ
Ученые могут обнаружить также поражающее влияние болезни Альцхеймера на ткани мозга, рассматривая их под микроскопом.
Ткань мозга имеет меньше нервных клеток и синапсисов, чем здоровый мозг.
Видны "бляшки"- образования, специфичесие сгустки белковых фрагментов между нервными клетками.
Погибшие и погибающие нервные клетки содержат нейрофибриллярные "клубочки" образованные из скрученных нитей другого типа протеинов.
Ученые не могут определённо сказать, что вызывает гибель клеток и исчезновение тканей мозга при болезни Альцхеймера, но эти "бляшки" и "клубочки" являются первичной предполагаемой причиной.
11. БОЛЬШЕ О "БЛЯШКАХ"
"Бляшки" образуются в случае, когда частички белка типа Бета-Амилойд "слипаются"-соединяются. Эти частички образуются из крупных белковых клеток, находящихся в жироподобной мембране, окружающей нервные клетки.
Бета-Амилойд - химически "клейкий" и постепенно разрастается в "бляшку".
Наиболее поражающая форма бета-амилойда – это, вероятнее всего, группа из нескольких частичек а не сами по себе "бляшки". Маленькие комочки блокируют сигналы синапсов между клетками. Они могут также активировать иммунную систему клетки, провоцируя воспалительный процесс, и поглощать слабые клетки.
12. ПОДРОБНЕЕ О НЕЙРОФИБРИЛЛЯРНЫХ ОБРАЗОВАНИЯХ - "КЛУБОЧКАХ"
"Клубочки" разрушают жизненно необходимую клеточную транспортную систему, состоящую из белков. Этот снимок, сделанный под электронным микроскопом, показывает клетку в здоровой области и другой, где образуются "клубочки".
В здоровой области:
Транспортная система образована из пералельных нитей подобно железнодорожным рельсам. Молекулы питательных веществ, части клеток и другие важные продукты продвигаются вдоль "рельсов".
Так называемый белок "тау" способствует прямолинейному расположению "рельсов".
В области образования "клубочков":
"Тау" разрушается, превращаясь в скрученные волокна – клубочки.
"Рельсы" не могут оставаться ровными, они распадаются и разрушаются.
Полезные вещества и другие продукты обеспечения жизнедеятельности клетки не могут больше проходить через клетку, которая поэтому погибает.
13. ПРОГРЕССИРОВАНИЕ БОЛЕЗНИ МОЗГА
С прогрессированием болезни Альцхеймера “бляшки” и “комочки” (показанные в голубой области на изображении) имеют тенденцию распространяться внутри кортекса по известной модели.
Степень развития болезни бывает различной. Люди с болезнью Альцхеймера живут в среднем около восьми лет, некоторые проживают до 20 лет. Течение болезни зависит частично от возраста при постановке диагноза и от других сопутствующих проблем со здоровьем.
Ранние изменения в мозге при болезни Альцхеймера могут появляться за 20 лет до постановки диагноза.
Стадии от легкой до средней степени болезни Альцхеймера длятся обычно от 2-х до 10 лет.
Тяжелая форма болезни Альцхеймера может продолжаться от 1 до 5 лет.
14. РАННИЕ СТАДИИ БОЛЕЗНИ АЛЬЦХЕЙМЕРА
На ранней стадии болезни, перед обнаружением признаков заболевания имеющимися методами, "бляшки" и "клубочки" в областях мозга отвечающих за:
Учение и запоминание
Мышление и планирование
15. ЛЁГКАЯ И СРЕДНЯЯ СТЕПЕНИ БОЛЕЗНИ АЛЬЦХЕЙМЕРА
При лёгкой и средней степени болезни в области мозга, отвечающим за запоминание, мышление и планирование, образуются больше, чем в ранней стадии "бляшек" и "клубочков". В результате этого человек имеет проблемы с памятью или мышлением настолько серьёзные, что это мешает работе и социальной жизни. Эти люди легко впадают в замешательство, имеют проблемы с ведением финансов, затрудняются выразить своё состояние и привести в порядок свои мысли. Многие больные с болезнью Альцхеймера впервые диагностированы на этих стадиях.
"Бляшки" и "клубочки" развиваются в областях, регулирующих:
Разговор и понимание речи
Ваше осознание того, где Вы находитесь в отношении окружающей Вас ситуации
При прогрессировании болезни Альцхеймера у человека могут быть изменения его личности и поведения, а также он может испытывать трудности – узнавать друзей и членов семьи.
16. ТЯЖЕЛАЯ СТЕПЕНЬ БОЛЕЗНИ АЛЬЦХЕЙМЕРА
При тяжелой степени болезни Альцхеймера большая часть кортекса серьёзно повреждена. Мозг значительно сократился ввиду массового поражения клеток. Человек теряет способность общаться и узнавать членов семьи и близких, осуществлять заботу о самом себе.
Источник: https://vk.com/wall-216660903_172
Пост №8160, опубликован 18 сен 2023