Питание после инсульта⚡
Если человек перенес инсульт головного мозга - он навсегда должен изменить свой привычный образ жизни, в том числе и привычный режим питания.
Пациенту должно быть разъяснено, что диета при его заболевании не очень строгая, но некоторые ограничения обязательны.
Что нужно помнить о питании больного, перенесшего инсульт:
- калорийность рациона не должна превышать 2500 калорий;
-питание должно соответствовать рекомендациям ВОЗ по рациональному питанию;
-питаться нужно часто, но малыми порциями;
-базовыми продуктами в рационе должны стать:
- овощи (особенно полезны свекла, капуста, шпинат), фрукты и ягоды (вишня, черника, клюква, калина), каши на воде или половинном молоке;
-жирные виды морской рыбы (лососевые, сардины, сельдь, тунец, камбала);
-мясо птицы без кожи и видимого жира, нежирные сорта мяса (телятина, кролик);
-молочные продукты с невысоким содержанием жира;
-животные жиры должны быть замещены растительными маслами;
-сладости должны быть заменены сухофруктами, курагой, черносливом и орехами;
-соленья, копчености, сдобную выпечку из белой муки можно употреблять в небольших количествах, не чаще одного раза в месяц;
-картофель и макаронные изделия должны ограничиваться;
-хлеб лучше употреблять из муки грубого помола;
-соль в первое время после инсульта лучше не употреблять, а затем ограничить;
-пить лучше чистую воду, разбавленные соки, морсы, компоты.
👉Такое питание необходимо для достижения следующих целей:
-обеспечить жизненно важные органы достаточным количеством питательных веществ
-избежать повышения веса у малоподвижных больных
-избежать возможного повышения вязкости крови
-избежать повышения уровня холестерина и глюкозы в крови, подъемов артериального давления.
Если человек перенес инсульт головного мозга - он навсегда должен изменить свой привычный образ жизни, в том числе и привычный режим питания.
Пациенту должно быть разъяснено, что диета при его заболевании не очень строгая, но некоторые ограничения обязательны.
Что нужно помнить о питании больного, перенесшего инсульт:
- калорийность рациона не должна превышать 2500 калорий;
-питание должно соответствовать рекомендациям ВОЗ по рациональному питанию;
-питаться нужно часто, но малыми порциями;
-базовыми продуктами в рационе должны стать:
- овощи (особенно полезны свекла, капуста, шпинат), фрукты и ягоды (вишня, черника, клюква, калина), каши на воде или половинном молоке;
-жирные виды морской рыбы (лососевые, сардины, сельдь, тунец, камбала);
-мясо птицы без кожи и видимого жира, нежирные сорта мяса (телятина, кролик);
-молочные продукты с невысоким содержанием жира;
-животные жиры должны быть замещены растительными маслами;
-сладости должны быть заменены сухофруктами, курагой, черносливом и орехами;
-соленья, копчености, сдобную выпечку из белой муки можно употреблять в небольших количествах, не чаще одного раза в месяц;
-картофель и макаронные изделия должны ограничиваться;
-хлеб лучше употреблять из муки грубого помола;
-соль в первое время после инсульта лучше не употреблять, а затем ограничить;
-пить лучше чистую воду, разбавленные соки, морсы, компоты.
👉Такое питание необходимо для достижения следующих целей:
-обеспечить жизненно важные органы достаточным количеством питательных веществ
-избежать повышения веса у малоподвижных больных
-избежать возможного повышения вязкости крови
-избежать повышения уровня холестерина и глюкозы в крови, подъемов артериального давления.
Источник: https://vk.com/wall-216663703_754
Пост №9785, опубликован 27 окт 2023