Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.

Трансплантация

Подписчиков: 0, рейтинг: 0
  • Областная больница (ОКБ)
    🔎Болезни печени у детей: серьёзные проблемы, серьёзные решения

    ✅Очередная региональная Школа педиатров и неонатологов прошла в Новосибирской областной клинической больнице. В этот раз её тематикой были, казалось бы, вовсе «не детские» проблемы, возникающие у детей - желчекаменная болезнь, цирроз печени, риск развития печёночной недостаточности и необходимости трансплантации органа.

    ✅Главный детский гастроэнтеролог Минздрава Новосибирской области, врач педиатрического отделения старшего возраста Новосибирской областной клинической больницы Анна Никулина рассказала о причинах цирроза печени у детей и современных стратегиях лечения.

    ✅По словам главного специалиста, в настоящее время в педиатрической службе Новосибирской области под наблюдением находятся более пятидесяти детей и подростков после пересадки печени. Самая ранняя трансплантация была проведена ребёнку в возрасте 3,5 месяца.

    ✅Анна Никулина подробно остановилась на важности вакцинации детей, страдающих хроническими заболеваниями печени.

    ✅Детский хирург ГНОКБ Павел Павлушин обратил внимание участников Школы на то, что желчекаменная болезнь (ЖКБ) у детей требует междисциплинарного подхода: необходим альянс неонатологов, педиатров, гастроэнтерологов и хирургов в лечении маленьких пациентов. В детской практике врачи стараются как можно дольше сохранить пациенту желчный пузырь и полечить ЖКБ консервативно, не прибегая к операции, в отличие от взрослой практики, где иная стратегия.

    ✅Эксперт напомнил, на каком этапе следует подключать литолитическую терапию при ЖКБ у ребёнка для успешного исхода пероральной литотрипсии. Здесь необходимо учитывать стадию заболевания, характеристики холестериновых камней, наличие осложнений, колик и болей. «Отбор пациентов для медикаментозного лечения определяет успех лечения», - подчеркнул П. Павлушин.

    ✅Доцент кафедры педиатрии и неонатологии НГМУ Ирина Андрюшина говорила про неонатальный холестаз и холестатическую болезнь печени у младенцев: каковы условия правильной диагностики, особенности питания и адекватная терапия. Она также подчеркнула важность преемственности в ведении таких пациентов между педиатрами и хирургами.

    ✅В рамках Школы были представлены методические рекомендации для врачей амбулаторно-клинического звена по ведению пациентов детского возраста с циррозом печени. Эти рекомендации разработали главный детский гастроэнтеролог Новосибирской области Анна Никулина вместе со специалистами ГНОКБ.

    ✅Интервью с главным детским гастроэнтерологом Новосибирской области Анной Никулиной читайте на сайте ГНОКБ: https://oblmed.nsk.ru/media/news/2023/bolezni-pecheni-u-detey-chto-zavisit-ot-vrachey-i-roditeley/

    #ГНОКБ #ОбластнаяБольница #здравоохранение #хирургия #ВрачОбластнойБольницы #НСО #ТрансплантацияПечени #Трансплантация #пересадкаПечени #педиатрия
    Источник: https://vk.com/wall-131663242_841
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областная больница (ОКБ)
    В соревновании на скорость выиграли врачи

    Болезнь у 28-летней жительницы Новосибирска развивалась молниеносно, промедление означало гибель, но опыт специалистов Областной клинической больницы оказался сильнее смертельно опасного недуга. Сюда пациентку привезли в состоянии печёночной комы и на аппарате искусственной вентиляции лёгких. Диагноз, с которым поступила молодая женщина, - «фульминантная (сверхострая) печёночная недостаточность». Это редко встречающееся состояние, которое развивается стремительно в течение нескольких суток и требует экстренной пересадки печени.

    Руководитель центра трансплантации и хирургии печени ГНОКБ Иван Анатольевич Поршенников поясняет, что причины фульминантной печёночной недостаточности (ФПН) могут быть разными, среди них самая частая - передозировка парацетамола, среди других причин - отравление бледной поганкой, вирусные гепатиты A, B, E, употребление MDMA (экcтази), острая жировая дистрофия беременных. Некоторые хронические заболевания, в частности, аутоиммунный цирроз, способны манифестировать острой печёночной недостаточностью у людей, которые могут годами болеть, даже не подозревая об этом. Такое состояние в гепатологии называется «острое на хроническом». Иногда ФПН развивается у пациентов с генетически обусловленным дефектом метаболизма меди (болезнью Вильсона-Коновалова). В то же время примерно 20% случаев ФПН имеют неуточнённую этиологию, когда истинная причина её остается не установленной.

    - В случае с пациенткой, о которой идёт речь, причина также пока не установлена. Отравление медикаментами или грибами, генетическую патологию уже исключили. Есть большая вероятность, что мы имеем дело с последствием аутоиммунного цирроза печени, при том, что ранее по этому поводу женщина к врачам не обращалась, - говорит Иван Поршенников.

    Состояние пациентов с ФПН ухудшается так быстро, что даже в условиях самых мощных трансплантационных центров не всегда удаётся их спасти. Ранняя послеоперационная летальность после пересадки печени у этих больных составляет примерно 50%. Таковы общемировые данные, обусловленные крайней степенью тяжести больных.

    Поскольку ФПН предполагает экстренную трансплантацию печени (когда нет времени ждать появления подходящего органа от неродственного донора), в ряде случаев рассматривается возможность использования фрагмента печени от прижизненного родственного донора. В этой непростой ситуации трансплантологи должны оценивать целесообразность и оправданность данной технологии с учётом рисков для прижизненного донора.

    - Прижизненные доноры - это настоящие герои, они безвозмездно отдают почку или фрагмент печени, чтобы помочь своему генетическому родственнику, хотя такая операция не прибавляет здоровья им самим, - подчёркивает доктор Поршенников.

    Если речь идёт о взрослом реципиенте, для пересадки у донора, как правило, забирают правую долю печени, то есть, фактически более половины органа. Если в пересадке нуждается ребёнок весом до 20 кг, в большинстве случаев используется два сегмента печени - левый латеральный сектор.

    Очень важен фактов времени, отмечает говорит Иван Поршенников. К счастью, в Новосибирском регионе имеется потенциальная возможность лечения этой крайне тяжелой категории больных.

    - Как только мы провели консилиум и поняли, что есть шанс спасти пациентку, выполнив ей пересадку печени, она была включена в лист ожидания с ургентным статусом. Параллельно немедленно связались с родственниками пациентки, пригласили их в больницу, определили, что донором печени может быть её отец, которого быстро обследовали по соответствующему протоколу. Примерно через сутки от момента поступления пациентки в Областную больницу ей была выполнена трансплантация печени, ещё через двое суток состояние женщины стабилизировалось. В настоящее время и донор-отец, и его дочь чувствуют себя нормально. Можно говорить о том, что эта история завершилась благополучно, хотя так бывает далеко не всегда, - подытоживает И.А. Поршенников.

    #ГНОКБ #ОбластнаяБольница #здравоохранение #хирургия #ВрачОбластнойБольницы #НСО #ТрансплантацияПечени #Трансплантация #пересадкаПечени
    Источник: https://vk.com/wall-131663242_826
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
 

Новое сообщение