Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Областная больница (ОКБ)
    Минздрав Новосибирской области будет мониторить удовлетворенность жителей региона качеством медицинской помощи

    Пациенты поликлиник и больниц могут оставить отзыв о работе медицинских учреждений, пройдя небольшой опрос. Оценить по пятибалльной шкале предлагают 4 критерия:

    1. Длительность ожидания медицинской помощи;
    2. Отношение медицинского персонала;
    3. Решение медицинской проблемы пациента;
    4. Уровень комфорта.

    QR-коды со ссылкой на анкету размещены на кабинетах врачей, на постах в стационарах, информационных стендах, в холлах медучреждений.

    Также пройти опрос можно по ссылке: https://clck.ru/39YZ6x. Мониторинг отзывов будет проводиться постоянно. Повышение удовлетворенности жителей Новосибирской области государственной медициной – задача, поставленная Губернатором Андреем Травниковым.

    Отзыв занимает не более минуты, ответы позволят улучшить качество и доступность медицинской помощи. Каждое мнение очень важно!
    Источник: https://vk.com/wall-131663242_1329
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областная больница (ОКБ)
    Мы растём и развиваемся

    В Новосибирской областной клинической больнице подвели итоги работы за 2023 год и обозначили векторы дальнейшего развития. Вот основные результаты и намерения, которые представил коллективу главный врач ГНОКБ Анатолий Юданов.

    📌Что удалось?

    - Ещё недавно пределом возможностей для Областной больницы казалось 50 тысяч пролеченных пациентов за год. На самом деле это не предел: в 2023 году в стационаре учреждения получили медицинскую помощь более 57 тысяч человек; выполнено 51,5 тысячи операций, принято 5247 родов; свыше 201 тысячи приёмов проведено врачами поликлиники.

    - Соотношение плановой и экстренной помощи в крупнейшем лечебном учреждении региона составило 60% на 40%. Оно считается оптимальным в системе здравоохранения: чем эффективнее работает плановая служба медицины, тем меньше приходится оперировать по экстренным показаниям.

    - Доступность высококвалифицированной медицинской помощи растёт. За прошлый год коечный фонд ГНОКБ ещё немного увеличился и теперь составляет 1718 единиц. Дополнительные койки появились в перинатальном центре, отделении детской онкологии, отделениях реанимации.

    - Бригады специалистов Областной больницы стали выезжать в районы области не реже одного раза в месяц и даже чаще. В 2023 году состоялось 16 таких поездок, за время которых было осмотрено и проконсультировано 4 тысячи сельских жителей.

    - В конце прошлого года структуре ГНОКБ появилось новое подразделение - Центр амбулаторной онкологической помощи для жителей Ленинского и Кировского районов Новосибирска. За прошлый год здесь получили консультации врачей и прошли диагностику в связи с онкологическими заболеваниями 3,5 тысячи человек.

    - В 2023 году Областная больница впервые заключила договор с Новосибирским медицинским колледжем о целевой подготовке медицинских сестёр и медбратьев. Таким образом, 42 студента НМК теперь получают теоретические знания о будущей профессии в учебных аудиториях колледжа, а практические навыки - в отделениях Областной больницы. Через 2,5 года все они, уже имея дипломы, официально станут нашими сотрудниками.

    - В прошлом году Облбольница начала активно развивать направление «медицинская реабилитация». Речь идёт о полноценном комплексном восстановлении пациентов после тяжёлых болезней и сложных операций. В состав новой службы вошли отделения физиотерапии и лечебной гимнастики, специалисты по психолого-логопедической помощи.

    - Завершено формирование в структуре ГНОКБ мощного дистанционного консультативного центра, который круглосуточно взаимодействует с лечебными учреждениями районов области, а также с федеральными медцентрами по трём направлениям: неонатология, педиатрия, взрослые пациенты.

    - До недавнего времени казалось, что сократить срок пребывания хирургического пациента в стационаре можно минимум до шести суток. Активное использование технологий эндоскопической (малотравматичной) хирургии в Областной больнице позволило в 2023 году сократить среднюю длительность пребывания пациента в стационаре до 5 дней.

    - Результаты реагирования за критику и предложения пациентов таковы: по сравнению с 2022 годом почти вдвое сократилось количество замечаний по качеству оказания медицинской помощи (было 51, стало 33), а также по организации и срокам ожидания лечения, условиям пребывания в стационаре (было 137, стало 85).

    📌Смелые цели, новые планы

    - Помимо дальнейшего наращивая объёмов оказания медицинской помощи, применения всё более совершенных и сложных технологий диагностики и лечения, крупнейшая клиника региона ставит целью повышение корпоративной культуры, совершенствование системы клиентоориентированности, проведение научных исследований.

    - В срок до 1 июня 2024 года специалисты ГНОКБ представят концепцию развития фетальной хирургии в Областном перинатальном центре.

    - В срок до 1 сентября 2024 года будет подготовлена обновленная программа по развитию медицинского туризма в Новосибирской областной больнице.

    - В 2024 году Новосибирской областной больнице исполняется 85 лет. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял решение о формировании программы материально-технического развития Областной больницы на 2025-2030 годы. К следующему юбилею наша клиника станет ещё более мощной в плане медицинских технологий и привлекательной в плане комфорта для пациентов.

    #ГНОКБ #ОбластнаяБольница #здравоохранение #хирургия #ВрачОбластнойБольницы #НСО #итогигода2023
    Источник: https://vk.com/wall-131663242_1331
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областная больница (ОКБ)
    Делаем всё возможное

    За два года, в течение которых на базе Новосибирской областной больницы работает детское онкологическое отделение, 11 маленьких пациентов прошли процедуру заместительной почечной терапии - гемодиализ. Использование этой технологии позволяет добиваться более высоких результатов в лечении детей с тяжёлыми формами рака.

    Как пояснил заведующий отделением экстракорпоральной детоксикации, гемодиализа и переливания крови ГНОКБ Александр Валерьевич Межин, в России лишь единицы клиник имеют опыт проведения заместительной почечной терапии при онкологических заболеваниях у детей, особенно маленьких - с массой тела до 10 килограммов.

    - Между тем, начало химиотерапии практически всегда приводит к тому, что у человека страдают почки: под токсическим действием сильных противоопухолевых лекарств они фактически утрачивают свою функцию. И если у конкретного лечебного учреждения или вообще в регионе нет возможности и нет практического опыта проведения гемодиализа онкобольному ребёнку, исход лечения может быть хуже, чем когда использованы все необходимые современные технологии, - говорит А. Межин.

    Специалисты Новосибирской областной больницы - педиатры, гематологи, хирурги и трансфузиологи - проходили обучение технологиям лечения злокачественных заболеваний у детей в федеральном Центре детской онкологии и гематологии им. Дмитрия Рогачёва. В том числе, постигали тонкости выполнения заместительной почечной терапии этой группе пациентов. После этого Областная больница закупила специальное оборудование и расходные материалы для такого лечения.

    - Есть существенные различия в проведении гемодиализа взрослым и детям. Прежде всего - размеры устройств «искусственная почка», которые используются для очистки крови, должны быть пропорциональны размеру тела пациента. Нельзя задействовать один и тот же диализный аппарат для проведения процедуры взрослому человеку весом 50-70 килограммов и малышу весом 3-5 кг, потому что у них разные диаметры кровеносных сосудов, разный объём циркулирующей в организме крови. Следовательно, для лечения детей требуются более тонкие катетеры и экстракорпоральные контуры, совершенно другие скорости и потоки обработки крови. Всё это мы учли и обеспечили для наших пациентов, - поясняет заведующий отделением.

    Кроме ребятишек, страдающих онкозаболеваниями, в ГНОКБ проводится очищение крови методом гемодиализа пациентам детского и подросткового возраста, страдающим хроническими заболеваниями почек. Во многих случаях процедура гемодиализа является единственным методом лечения вообще и позволяет человеку дождаться пересадки органа.

    Каждый год в Новосибирской областной больнице проводят от 4 до 6 тысяч процедур заместительной почечной терапии, 10 процентов из них - детям.

    #ГНОКБ #ОбластнаяБольница #здравоохранение #ВрачОбластнойБольницы #НСО #гемодиализ
    Источник: https://vk.com/wall-131663242_1337
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областная больница (ОКБ)
    ❓Зачем проходить регулярные медосмотры для профилактики туберкулеза

    В конце марта во всем мире проходит День борьбы с одним из самых опасных и коварных заболеваний — туберкулезом

    Совместно с Минздравом Новосибирской области делимся с вами важной и полезной информацией о борьбе с инфекцией 👇

    Не забывайте делать репост, чтобы повысить информированность о заболевании
    Источник: https://vk.com/wall-131663242_1338
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областная больница (ОКБ)
    Одышка при беременности: не всё так просто

    В 2023 году в Новосибирской областной больнице выявили четыре случая перипартальной кардиомиопатии. Три из них у беременных, один - у недавно родившей женщины. Благодаря слаженным действиям акушеров, диагностов, кардиологов, реаниматологов, неонатологов удалось спасти восемь жизней – мам и их малышей.

    Слово «перипартальная» означает «вокруг родов». Данная форма сердечной недостаточности развивается на поздних сроках беременности (после 32-х недель) или в первые месяцы после родов. Знать о таком заболевании должны не только акушеры-гинекологи и кардиологи, но также доктора других специальностей, в поле зрения которых может оказаться беременная женщина с жалобами на слабость, одышку, сердцебиение.

    О том, как действовать в случае подозрения на ПКМП, как не ошибиться с диагнозом, как правильно лечить рассказали на межрегиональной научно-практической конференции «Современные аспекты анестезиологии и интенсивной терапии» заведующая отделением неотложной кардиологии Татьяна Николаевна Рейдер и руководитель перинатального центра Новосибирской областной больницы Алла Николаевна Дробинская.

    - Определённые сложности возникают при постановке диагноза ПКМП, поскольку его симптомы могут быть и при нормальной беременности, и при других соматических заболеваниях. Важность их может быть недооценена, иногда игнорирована. Зачастую сами женщины склонны объяснять появление одышки при обычных физических нагрузках тем, что у них большой живот, приближается срок родов. Но врачи в такой ситуации должны иметь в виду: снижение толерантности к физическим нагрузкам и одышка бывают связаны не только со сроком беременности, но и с другими заболеваниями: анемиями, заболеваниями лёгких, почек, нарушениями в работе сердца, - подчёркивает Татьяна Рейдер.

    По словам кардиолога, у одних пациенток перипартальная кардиомиопатия может какое-то время пребывать в форме нераспознанной сердечной недостаточности, у других проявляет себя сразу резко - признаками острой сердечной недостаточности, угрожающей жизни женщины. В этом случае первостепенной оказывается именно роль реаниматологов. Причём, интенсивная терапия проводится с учётом обеспечения безопасности и матери, и плода, а это особое искусство.

    Эксперты Новосибирской областной больницы предлагают коллегам следующий алгоритм действий. В случае, если акушера-гинеколога настораживают жалобы беременной женщины, нужно сразу же назначить консультацию терапевта и провести диагностику, а именно электрокардиограмму и эхокардиографию. Ультразвуковое исследование показывает изменение размеров полостей сердца, наличие лёгочной гипертензии. Отклонения этих показателей от нормы позволяют заподозрить развитие перипартальной кардиопатии.

    - Если женщина в это время находится в другом лечебном учреждении региона, врачи связываются со специалистами ГНОКБ и решают вопрос о транспортировке беременной в областной перинатальный центр. Оказывая экстренную помощь беременной женщине с кардиопатией, мы должны понять, на каком этапе нужно её родоразрешить, чтобы сохранить жизнь обоим. Иногда может потребоваться экстренное родоразрешение. Тогда выполняется кесарево сечение, и дальше мы продолжаем лечить маму, а неонатологи занимаются ребёнком, - поясняет Татьяна Рейдер.

    #ГНОКБ #хирургия #Кардиология #ОПЦ #Областнаябольница #медицина #Кардиолог
    Источник: https://vk.com/wall-131663242_1344
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение