Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Областная больница (ОКБ)
Одышка при беременности: не всё так просто

В 2023 году в Новосибирской областной больнице выявили четыре случая перипартальной кардиомиопатии. Три из них у беременных, один - у недавно родившей женщины. Благодаря слаженным действиям акушеров, диагностов, кардиологов, реаниматологов, неонатологов удалось спасти восемь жизней – мам и их малышей.

Слово «перипартальная» означает «вокруг родов». Данная форма сердечной недостаточности развивается на поздних сроках беременности (после 32-х недель) или в первые месяцы после родов. Знать о таком заболевании должны не только акушеры-гинекологи и кардиологи, но также доктора других специальностей, в поле зрения которых может оказаться беременная женщина с жалобами на слабость, одышку, сердцебиение.

О том, как действовать в случае подозрения на ПКМП, как не ошибиться с диагнозом, как правильно лечить рассказали на межрегиональной научно-практической конференции «Современные аспекты анестезиологии и интенсивной терапии» заведующая отделением неотложной кардиологии Татьяна Николаевна Рейдер и руководитель перинатального центра Новосибирской областной больницы Алла Николаевна Дробинская.

- Определённые сложности возникают при постановке диагноза ПКМП, поскольку его симптомы могут быть и при нормальной беременности, и при других соматических заболеваниях. Важность их может быть недооценена, иногда игнорирована. Зачастую сами женщины склонны объяснять появление одышки при обычных физических нагрузках тем, что у них большой живот, приближается срок родов. Но врачи в такой ситуации должны иметь в виду: снижение толерантности к физическим нагрузкам и одышка бывают связаны не только со сроком беременности, но и с другими заболеваниями: анемиями, заболеваниями лёгких, почек, нарушениями в работе сердца, - подчёркивает Татьяна Рейдер.

По словам кардиолога, у одних пациенток перипартальная кардиомиопатия может какое-то время пребывать в форме нераспознанной сердечной недостаточности, у других проявляет себя сразу резко - признаками острой сердечной недостаточности, угрожающей жизни женщины. В этом случае первостепенной оказывается именно роль реаниматологов. Причём, интенсивная терапия проводится с учётом обеспечения безопасности и матери, и плода, а это особое искусство.

Эксперты Новосибирской областной больницы предлагают коллегам следующий алгоритм действий. В случае, если акушера-гинеколога настораживают жалобы беременной женщины, нужно сразу же назначить консультацию терапевта и провести диагностику, а именно электрокардиограмму и эхокардиографию. Ультразвуковое исследование показывает изменение размеров полостей сердца, наличие лёгочной гипертензии. Отклонения этих показателей от нормы позволяют заподозрить развитие перипартальной кардиопатии.

- Если женщина в это время находится в другом лечебном учреждении региона, врачи связываются со специалистами ГНОКБ и решают вопрос о транспортировке беременной в областной перинатальный центр. Оказывая экстренную помощь беременной женщине с кардиопатией, мы должны понять, на каком этапе нужно её родоразрешить, чтобы сохранить жизнь обоим. Иногда может потребоваться экстренное родоразрешение. Тогда выполняется кесарево сечение, и дальше мы продолжаем лечить маму, а неонатологи занимаются ребёнком, - поясняет Татьяна Рейдер.

#ГНОКБ #хирургия #Кардиология #ОПЦ #Областнаябольница #медицина #Кардиолог
Источник: https://vk.com/wall-131663242_1344
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение