Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Областная больница (ОКБ)
    Делаем всё возможное

    За два года, в течение которых на базе Новосибирской областной больницы работает детское онкологическое отделение, 11 маленьких пациентов прошли процедуру заместительной почечной терапии - гемодиализ. Использование этой технологии позволяет добиваться более высоких результатов в лечении детей с тяжёлыми формами рака.

    Как пояснил заведующий отделением экстракорпоральной детоксикации, гемодиализа и переливания крови ГНОКБ Александр Валерьевич Межин, в России лишь единицы клиник имеют опыт проведения заместительной почечной терапии при онкологических заболеваниях у детей, особенно маленьких - с массой тела до 10 килограммов.

    - Между тем, начало химиотерапии практически всегда приводит к тому, что у человека страдают почки: под токсическим действием сильных противоопухолевых лекарств они фактически утрачивают свою функцию. И если у конкретного лечебного учреждения или вообще в регионе нет возможности и нет практического опыта проведения гемодиализа онкобольному ребёнку, исход лечения может быть хуже, чем когда использованы все необходимые современные технологии, - говорит А. Межин.

    Специалисты Новосибирской областной больницы - педиатры, гематологи, хирурги и трансфузиологи - проходили обучение технологиям лечения злокачественных заболеваний у детей в федеральном Центре детской онкологии и гематологии им. Дмитрия Рогачёва. В том числе, постигали тонкости выполнения заместительной почечной терапии этой группе пациентов. После этого Областная больница закупила специальное оборудование и расходные материалы для такого лечения.

    - Есть существенные различия в проведении гемодиализа взрослым и детям. Прежде всего - размеры устройств «искусственная почка», которые используются для очистки крови, должны быть пропорциональны размеру тела пациента. Нельзя задействовать один и тот же диализный аппарат для проведения процедуры взрослому человеку весом 50-70 килограммов и малышу весом 3-5 кг, потому что у них разные диаметры кровеносных сосудов, разный объём циркулирующей в организме крови. Следовательно, для лечения детей требуются более тонкие катетеры и экстракорпоральные контуры, совершенно другие скорости и потоки обработки крови. Всё это мы учли и обеспечили для наших пациентов, - поясняет заведующий отделением.

    Кроме ребятишек, страдающих онкозаболеваниями, в ГНОКБ проводится очищение крови методом гемодиализа пациентам детского и подросткового возраста, страдающим хроническими заболеваниями почек. Во многих случаях процедура гемодиализа является единственным методом лечения вообще и позволяет человеку дождаться пересадки органа.

    Каждый год в Новосибирской областной больнице проводят от 4 до 6 тысяч процедур заместительной почечной терапии, 10 процентов из них - детям.

    #ГНОКБ #ОбластнаяБольница #здравоохранение #ВрачОбластнойБольницы #НСО #гемодиализ
    Источник: https://vk.com/wall-131663242_1337
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областная больница (ОКБ)
    ❓Зачем проходить регулярные медосмотры для профилактики туберкулеза

    В конце марта во всем мире проходит День борьбы с одним из самых опасных и коварных заболеваний — туберкулезом

    Совместно с Минздравом Новосибирской области делимся с вами важной и полезной информацией о борьбе с инфекцией 👇

    Не забывайте делать репост, чтобы повысить информированность о заболевании
    Источник: https://vk.com/wall-131663242_1338
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областная больница (ОКБ)
    Одышка при беременности: не всё так просто

    В 2023 году в Новосибирской областной больнице выявили четыре случая перипартальной кардиомиопатии. Три из них у беременных, один - у недавно родившей женщины. Благодаря слаженным действиям акушеров, диагностов, кардиологов, реаниматологов, неонатологов удалось спасти восемь жизней – мам и их малышей.

    Слово «перипартальная» означает «вокруг родов». Данная форма сердечной недостаточности развивается на поздних сроках беременности (после 32-х недель) или в первые месяцы после родов. Знать о таком заболевании должны не только акушеры-гинекологи и кардиологи, но также доктора других специальностей, в поле зрения которых может оказаться беременная женщина с жалобами на слабость, одышку, сердцебиение.

    О том, как действовать в случае подозрения на ПКМП, как не ошибиться с диагнозом, как правильно лечить рассказали на межрегиональной научно-практической конференции «Современные аспекты анестезиологии и интенсивной терапии» заведующая отделением неотложной кардиологии Татьяна Николаевна Рейдер и руководитель перинатального центра Новосибирской областной больницы Алла Николаевна Дробинская.

    - Определённые сложности возникают при постановке диагноза ПКМП, поскольку его симптомы могут быть и при нормальной беременности, и при других соматических заболеваниях. Важность их может быть недооценена, иногда игнорирована. Зачастую сами женщины склонны объяснять появление одышки при обычных физических нагрузках тем, что у них большой живот, приближается срок родов. Но врачи в такой ситуации должны иметь в виду: снижение толерантности к физическим нагрузкам и одышка бывают связаны не только со сроком беременности, но и с другими заболеваниями: анемиями, заболеваниями лёгких, почек, нарушениями в работе сердца, - подчёркивает Татьяна Рейдер.

    По словам кардиолога, у одних пациенток перипартальная кардиомиопатия может какое-то время пребывать в форме нераспознанной сердечной недостаточности, у других проявляет себя сразу резко - признаками острой сердечной недостаточности, угрожающей жизни женщины. В этом случае первостепенной оказывается именно роль реаниматологов. Причём, интенсивная терапия проводится с учётом обеспечения безопасности и матери, и плода, а это особое искусство.

    Эксперты Новосибирской областной больницы предлагают коллегам следующий алгоритм действий. В случае, если акушера-гинеколога настораживают жалобы беременной женщины, нужно сразу же назначить консультацию терапевта и провести диагностику, а именно электрокардиограмму и эхокардиографию. Ультразвуковое исследование показывает изменение размеров полостей сердца, наличие лёгочной гипертензии. Отклонения этих показателей от нормы позволяют заподозрить развитие перипартальной кардиопатии.

    - Если женщина в это время находится в другом лечебном учреждении региона, врачи связываются со специалистами ГНОКБ и решают вопрос о транспортировке беременной в областной перинатальный центр. Оказывая экстренную помощь беременной женщине с кардиопатией, мы должны понять, на каком этапе нужно её родоразрешить, чтобы сохранить жизнь обоим. Иногда может потребоваться экстренное родоразрешение. Тогда выполняется кесарево сечение, и дальше мы продолжаем лечить маму, а неонатологи занимаются ребёнком, - поясняет Татьяна Рейдер.

    #ГНОКБ #хирургия #Кардиология #ОПЦ #Областнаябольница #медицина #Кардиолог
    Источник: https://vk.com/wall-131663242_1344
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областная больница (ОКБ)
    Когда здоровье важнее красоты

    В отделении пластической и реконструктивной хирургии Новосибирской областной клинической больницы успешно выполнили сложную и по-своему уникальную операцию иссечения кожно-жирового «фартука» с живота. Уникален вес убранной хирургами ткани. А сложным этот клинический случай был потому, что у пациентки есть несколько серьёзных хронических заболеваний, каждое из которых создаёт риски при оперативных вмешательствах.

    Как пояснил заведующий отделением Максим Михайлович Цегельников, пять лет назад пациентка обратилась к нам с просьбой выполнить ей абдоминопластику: она страдала такой формой ожирения, при которой лишний вес не равномерно распределён по всему телу, а есть очень большой живот.

    - Тогда молодая женщина могла передвигаться, только опираясь на ходунки. Она хотела избавиться от большого живота, чтобы легче было ходить и дышать. Поскольку масса тела была слишком велика, и показатели лабораторных анализов далеки от нормы, мы сказали пациентке, что оперировать её в таком состоянии невозможно. Отказали ей и в других клиниках, куда она обращалась, - говорит М. Цегельников.

    За несколько лет женщине удалось сбросить более 40 килограммов, и… её кожа повисла складками. Однако и в этой ситуации беспокоила 47-летнюю сибирячку не столько эстетика, сколько дискомфорт: ей физически трудно было жить с таким дополнительным объёмом «лишней» кожи.

    И в этот раз тоже хирурги не сразу приняли решение оперировать. Поскольку кожно-жировой «фартук» был массивным, предстояла операция большого объёма с большой раной.

    - Мы долго взвешивали все «за» и «против», собирали консилиум разных специалистов, поскольку по состоянию здоровья женщина попадала в группу высокого риска развития послеоперационных осложнений, - продолжает Максим Цегельников.

    Вместе с анестезиологами-реаниматологами, эндокринологами, кардиологами пластические хирурги продумали каждый шаг подготовки женщины к операции и ведения в послеоперационном периоде. Во время выполнения абдоминопластики с передней стенки живота была иссечена кожно-жировая складка весом 13 килограммов. В практике Максима Цегельникова и его коллег это самый тяжёлый удалённый «фартук», до сих пор максимальным был удалённый фрагмент кожной ткани весом 7 кг.

    Благодаря тщательной подготовке, операция и послеоперационный период прошли благополучно. На десятый день пациентку выписали из стационара. Теперь молодая женщина может свободно ходить, наклоняться, работать, ухаживать за собой, она чувствует себя более комфортно и физически, и психологически.

    Сегодня, когда всё уже позади, врачи говорят, что при таком наборе факторов риска данная операция была возможна только в многопрофильном стационаре Областной больницы. Больше таких возможностей нет ни в одной клинике региона.

    #ГНОКБ #ОбластнаяБольница #здравоохранение #хирургия #ВрачОбластнойБольницы #НСО #абдоминопластика
    Источник: https://vk.com/wall-131663242_1377
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областная больница (ОКБ)
    Новосибирская областная больница сегодня стала центром притяжения для медсестер и акушерок со всего региона. На конференции «Современные подходы по оказанию акушерской и сестринской помощи специалистами среднего звена» обсуждают внебольничные роды, вакцинацию новорожденного и базовый комплекс реанимационных мероприятий.

    ✅Старшая акушерка родового отделения областного перинатального центра Марина Буравихина поделится информацией о немедикаментозных методах обезболивания родов.

    ✅Об опыте применения идентификационных браслетов в ОПЦ расскажет акушерка родового отделения Юлия Лыжина.

    #ГНОКБ #ОПЦ #Областнаябольница #медицина #акушерство
    Источник: https://vk.com/wall-131663242_1379
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение