Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Городская поликлиника №13
    ❗29 октября - Всемирного дня борьбы с инсультом.

    Этот день призван привлечь внимание общественности к проблеме инсульта, его профилактике и лечению.

    Инсульт является одной из ведущих причин смерти и инвалидности во всем мире. Он возникает в результате нарушения кровоснабжения головного мозга, что приводит к нарушению его функций. Инсульт может проявляться в виде острой нарушенной церебральной циркуляции (инсультом) или переходить в хроническую форму (цереброваскулярная недостаточность).

    Всемирный день борьбы с инсультом направлен на пропаганду здорового образа жизни, раннюю диагностику и лечение инсульта, а также на повышение осведомленности о симптомах и последствиях этого заболевания. В этот день проводятся различные мероприятия, такие как конференции, семинары, тренинги, акции по бесплатному измерению артериального давления и сахара в крови, а также информационные кампании в СМИ.

    Интересные факты:

    • Инсульт «молодеет». За год на 100 тысяч человек происходит 300 — 500 случаев.

    • В зимнее время года увеличивается количество случаев повышения артериального давления, кровь становится более вязкой, вследствие чего усиливается спазм сосудов головы.

    • Для любителей томатов существует хорошая новость. Ликопин, входящий в их состав, является мощнейшим антиоксидантом. Он уменьшает вязкость крови и снижает вероятность образования тромбов.

    • Симптомы инсульта у женщин могут отличаться от общепринятых. Среди них: внезапный приступ икоты, сильная тошнота, резкая боль в животе.

    • Рецидив возникает с вероятностью 35 — 40% в течение 5 лет, и последствия с каждым разом бывают все более тяжелыми. Поэтому проведение профилактических мероприятий, правильное питание, лечебная физкультура и оптимальные физические нагрузки должны быть постоянными.

    • Часто употребление противовоспалительных средств может быть следствием развития тромбозов.

    • Храп нарушает процесс питания мозга кислородом.

    • У людей, пребывающих в депрессивном состоянии, увеличивается риск развития инсульта.

    • По всему миру каждые две секунды у кого-то случается инсульт и каждые две секунды кто-то от него умирает.

    • Считается, что у человека, который спит более 9 часов в день, повышается риск развития данного заболевания.

    Первая помощь: как распознать инсульт?

    • вызвать скорую помощь и обязательно сообщить, что нужна неврологическая бригада (подробно указать адрес места нахождения, описать проявления инсульта);

    • обеспечить доступ свежего воздуха для пациента;

    • расстегнуть стесняющую горло одежду, снять шарф, расстегнуть пуговицы, ослабить ремень;

    • уложить пациента на бок на доступную горизонтальную поверхность;

    • зафиксировать положение тела, выдвинув согнутую в колене ногу (которая сверху) вперед;

    • если началась рвота, повернуть голову на бок и подложить под нее руку больного или свернутую ткань, пиджак, полотенце;

    • при сильной головной боли можно приложить к голове лед (пакет со льдом надо предварительно обернуть тонким полотенцем);

    • максимально тепло укрыть больного (особенно в холодное время);

    • оставаться с пациентом до приезда скорой.
    Источник: https://vk.com/wall-216821710_339
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №13
    📢30 октября - 5 ноября - Неделя сохранения душевного комфорта (в честь Международной недели осведомленности о стрессе).
    Источник: https://vk.com/wall-216821710_340
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №13
    📢30 октября - 5 ноября - Неделя сохранения душевного комфорта (в честь Международной недели осведомленности о стрессе).

    😱Тревога – неотъемлемая часть нашей жизни. У каждого человека бывают моменты и ситуации, вызывающее беспокойство.

    Для того, чтобы научиться справляться с тревогой разработаны различные методы психологической коррекции, например, когнитивно-поведенческая терапия.

    Тревожность – это психологическая особенность человека. Триггеры для тревожности у всех разные.

    Чтобы не допустить развития негативных последствий, нужно учиться контролировать стресс. В этом помогают умеренные физические нагрузки, хобби, ограничение потребления негативной информации в интернете и СМИ, планирование дня и обращение за помощью к специалисту.
    Источник: https://vk.com/wall-216821710_341
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №13
    📢30 октября - 5 ноября - Неделя сохранения душевного комфорта (в честь Международной недели осведомленности о стрессе).

    Мир предъявляет к современному человеку высокие требования. Высокие скорости, объемные информационные потоки, изменяющиеся условия ― все это вызывает стресс. Попробуем разобраться, что такое стресс и когда он становится вреден.

    Что такое стресс?
    Понятие «стресс» было введено в медицину в начале прошлого века американским физиологом У. Кэнноном. Одним емким словом врач обозначил неспецифический адаптационный ответ организма на нервно-психические перегрузки.

    Стресс может быть как позитивным, так и негативным. В первом случае это эустресс — яркое положительное событие, которое проходит без осложнений для организма, заряжает позитивом, завершается расслаблением. Во втором случае речь идет о дистрессе — длительном напряжении нервной системы, накоплении отрицательных эмоций. Подобное состояние негативно сказывается на всем организме, что обусловлено тесной связью психического компонента с соматическим. Перманентный стресс часто приводит к психоэмоциональным дисфункциям, аддикциям, развитию хронических заболеваний.

    Установлено, что нервно-психическим перегрузкам больше подвержены жители мегаполисов, лица с лабильной психикой, подростки, люди почтенного возраста.

    К основным провоцирующим факторам относятся:

    👉🏻 Психотравмы. Например, известие о неизлечимой болезни, смерть близкого, банкротство, утрата имущества, тяжелый бракоразводный процесс.
    👉🏻 Трудоголизм. Независимо от вида работы (умственной или физической), нон-стоп-режим приводит к выгоранию, хроническому стрессу.
    👉🏻 Физические повреждения — автомобильные аварии, травмы, нападения, операции, в результате которых человек утрачивает трудоспособность.
    👉🏻 Неразрешимые или медленно разрешаемые проблемы — финансовые и жилищные трудности, заболевания родственников, затянувшиеся судебные тяжбы, длительное лечение или реабилитация.
    👉🏻 Проблемы в семье и социуме — постоянное напряжение в супружеских отношениях, конфликты с коллегами, руководством, соседями, знакомыми.
    👉🏻 Кризис возраста. Стрессовые реакции, особенно у женщин, вызывают возрастные изменения.
    👉🏻 Адаптационная ситуация — переезд в другой город, смена работы, изменение жилищно-бытовых условий и т. д.

    Мы сталкиваемся со стрессом почти каждый день, главное — это сохранить спокойствие и знать, как с ним справиться.

    Способы борьбы со стрессом:

    — Физические упражнения
    Регулярная физическая нагрузка помогает снять напряжение. Чтобы получить ощутимую пользу от занятий спортом, достаточно уделять упражнениям 15-20 минут каждый день. Систематические тренировки положительно влияют на психологическое состояние и способствуют снижению уровня стресса.

    — Переключайте внимание
    Попробуйте зафиксировать в голове все удручающие мысли и отстраниться от них, переключившись на что-то положительное. Например, если вы потерпели неудачу, вспомните моменты, когда у вас всё получилось. Возьмите за привычку мотивировать себя своими успехами, и поводов для стресса будет меньше.

    — Перенесите переживания на бумагу
    Если вы всё ещё держитесь за неприятные ситуации из прошлого, то попробуйте выписать всё, что вас волнует, на бумагу. Так вы станете сторонним наблюдателем произошедшего и сможете рационально проанализировать случившееся. Это поможет отвлечься от прошлого негативного опыта и сосредоточиться на настоящем.

    — Измените своё мышление
    Самый мощный инструмент для борьбы со стрессом — это мы сами. Главное — настроить свои мысли в правильном направлении, так как они влияют на эмоции, от которых зависит наше поведение. Если вы понимаете, что начинаете беспрерывно думать о наихудших сценариях развития, то остановитесь и сосредоточьтесь на другом. Попробуйте установить реалистичные ожидания и стремиться к принятию ситуаций, которые находятся вне контроля. Таким образом, вы снимете с себя ненужную ответственность, вызывающую стресс.

    — Прогулки на природе
    Мощное и бесплатное лекарство от стресса — прогулка в парке в окружении зелени. Если ваша деятельность связана с постоянным нахождением в одном помещении, то, по возможности, меняйте обстановку, выходите на улицу. Это поможет ненадолго отвлечься и вернуться к работе с новыми силами.

    — Ищите поддержку со стороны близких
    Социальная поддержка способствует увеличению устойчивости к стрессу. Ваши друзья и семья могут оказаться прекрасными слушателями. Не пытайтесь справиться со стрессовыми ситуациями в одиночку, лучше обратитесь к близким, расскажите, что вас беспокоит, они поймут и помогут решить проблему.

    — Уделяйте время хобби
    Погрязнув в рутине, мы забываем о занятиях, которые доставляют нам удовольствие. Если кажется, что не хватает времени на хобби, постарайтесь выделить 30 минут на то, что вы любите — будь то чтение книги или просмотр сериала. Это отличный способ расслабиться и справиться со стрессом.

    — Обратитесь к психологу
    Этот совет применим в тех случаях, когда самопомощь уже не действует. Опытный психолог сможет выявить ситуации, которые повлияли на напряжение, разработать план действий и устранить проблему, чтобы повысить уровень сопротивляемости стрессовым ситуациям.

    Помните, мы сильные, когда верим в себя.
    Источник: https://vk.com/wall-216821710_342
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №13
    📢30 октября - 5 ноября - Неделя сохранения душевного комфорта (в честь Международной недели осведомленности о стрессе).

    Почему же при стрессе хочется есть, и как не поддаться этому "эмоциональному" голоду? Давайте разберемся. ☝🏻🤓

    Стресс напрямую связан с физической активностью — когда есть повод для опасности, нужны силы, чтобы от нее убежать. Силы организм берет из энергетических запасов. Чтобы их восполнить, нужны жиры и углеводы. Поэтому может хотеться именно сладкого, соленого и жирного — всего того, что дает быстрое насыщение и прилив сил.

    ✅ Как еда влияет на эмоциональное состояние?

    Еда — быстрой способ повлиять на свое состояние. Но утолить она может только физический голод, не эмоциональный. Хоть пища и дает облегчение, оно кратковременно и вскоре сменяется пониманием, что «рана, прикрытая пластырем» никуда не делась, а вместе с ним и может прийти и чувство вины за позволенные излишества.

    Пытаясь справиться с напряжением с помощью еды, мы игнорируем свои эмоции. И чем больше игнорируем, тем сильнее закрепляется привычка заедания. Чтобы вырваться из этого порочного круга, важно научиться различать физический голод от эмоционального, а также опознавать свои эмоции.

    ✅ Как понять, действительно я хочу есть или это все эмоции?

    Эмоциональный голод может быть очень сильным, отчего его легко спутать с реальным. Но различия между ними есть.

    ✅ Физический голод

    - Наступает постепенно, становится сильнее со временем
    - Подойдет любая пища
    - Пропадает сразу же после насыщения
    - Хорошее состояние после еды

    ✅ Эмоциональный голод

    - Появляется внезапно, необходимо срочно утолить его
    - Хочется конкретных продуктов
    - Не проходит, несмотря на насыщение
    - Может сопровождаться чувством вины после съеденного

    ✅ Как не поддаваться эмоциональному голоду?

    - Понять причину:
    Спрашивайте себя каждый раз, как почувствуете голод: действительно ли я сейчас хочу есть? Если нет, то чем вызвано это желание? Что меня сейчас беспокоит, от чего я хочу отвлечься?

    - Признание своих чувств и эмоций — важный шаг на пути к преодолению проблем.

    - Убрать «змея-искусителя»

    Не стоит держать поблизости продукты, перед которыми трудно устоять. Исследования показали, что сам вид вкусняшек и не самой здоровой пищи провоцирует наш мозг хотеть есть, когда мы этого не хотим, что может вызвать тягу к еде и переедание. Поэтому печенье, конфеты и другие сладости лучше держать вне поля зрения, например, в ящике или закрытом шкафу.

    Также лучше не заходить в продуктовый магазин в подавленном или возбужденном состоянии, чтобы избежать импульсивных покупок.


    ✅ Практиковать осознанное питание

    На эмоциях еда съедается быстро и бездумно: вроде бы съеден целый десерт, а какой у него был вкус — сказать сложно. Осознанное питание предполагает концентрацию на процессе: есть медленно, обращать внимание на вкус, аромат и текстуру пищи, не отвлекаясь на посторонние факторы (телефон, ноутбук, книги и др.). Такое замедление поможет уменьшить переедание и получить удовольствие от еды.

    ✅ Найти другие способы для снятия стресса

    Попробуйте заняться тем, что полностью поглотит ваше внимание и поможет уйти от беспокоящих мыслей: танцы, прогулка, медитации или любая другая телесная активность. При стрессе наш мозг перевозбуждается и становится слишком активным, и этой энергии нужно давать выход.

    ✅ Дать себе право на ошибку

    Не нужно себя корить за лишнюю съеденную дольку шоколада. Это бывает со всеми. Постарайтесь извлечь уроки из этого опыта и составить план того, как это предотвратить в будущем. Нужно быть бережным и относиться к себе с состраданием.

    ✅ Когда стоит обратиться за помощью?

    Если соблюдать рекомендации не получается, другие способы для снятия напряжения не помогают, и устоять перед едой становится все сложнее — стоит обратиться к специалисту: психолог или психотерапевт поможет найти причину заеданий, окажет психологическую поддержку и подскажет другие способы для совладания со стрессом, а диетолог подберет сбалансированный и подходящий именно вам рацион питания.
    Источник: https://vk.com/wall-216821710_343
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение