Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Городская поликлиника №13
📢30 октября - 5 ноября - Неделя сохранения душевного комфорта (в честь Международной недели осведомленности о стрессе).

Мир предъявляет к современному человеку высокие требования. Высокие скорости, объемные информационные потоки, изменяющиеся условия ― все это вызывает стресс. Попробуем разобраться, что такое стресс и когда он становится вреден.

Что такое стресс?
Понятие «стресс» было введено в медицину в начале прошлого века американским физиологом У. Кэнноном. Одним емким словом врач обозначил неспецифический адаптационный ответ организма на нервно-психические перегрузки.

Стресс может быть как позитивным, так и негативным. В первом случае это эустресс — яркое положительное событие, которое проходит без осложнений для организма, заряжает позитивом, завершается расслаблением. Во втором случае речь идет о дистрессе — длительном напряжении нервной системы, накоплении отрицательных эмоций. Подобное состояние негативно сказывается на всем организме, что обусловлено тесной связью психического компонента с соматическим. Перманентный стресс часто приводит к психоэмоциональным дисфункциям, аддикциям, развитию хронических заболеваний.

Установлено, что нервно-психическим перегрузкам больше подвержены жители мегаполисов, лица с лабильной психикой, подростки, люди почтенного возраста.

К основным провоцирующим факторам относятся:

👉🏻 Психотравмы. Например, известие о неизлечимой болезни, смерть близкого, банкротство, утрата имущества, тяжелый бракоразводный процесс.
👉🏻 Трудоголизм. Независимо от вида работы (умственной или физической), нон-стоп-режим приводит к выгоранию, хроническому стрессу.
👉🏻 Физические повреждения — автомобильные аварии, травмы, нападения, операции, в результате которых человек утрачивает трудоспособность.
👉🏻 Неразрешимые или медленно разрешаемые проблемы — финансовые и жилищные трудности, заболевания родственников, затянувшиеся судебные тяжбы, длительное лечение или реабилитация.
👉🏻 Проблемы в семье и социуме — постоянное напряжение в супружеских отношениях, конфликты с коллегами, руководством, соседями, знакомыми.
👉🏻 Кризис возраста. Стрессовые реакции, особенно у женщин, вызывают возрастные изменения.
👉🏻 Адаптационная ситуация — переезд в другой город, смена работы, изменение жилищно-бытовых условий и т. д.

Мы сталкиваемся со стрессом почти каждый день, главное — это сохранить спокойствие и знать, как с ним справиться.

Способы борьбы со стрессом:

— Физические упражнения
Регулярная физическая нагрузка помогает снять напряжение. Чтобы получить ощутимую пользу от занятий спортом, достаточно уделять упражнениям 15-20 минут каждый день. Систематические тренировки положительно влияют на психологическое состояние и способствуют снижению уровня стресса.

— Переключайте внимание
Попробуйте зафиксировать в голове все удручающие мысли и отстраниться от них, переключившись на что-то положительное. Например, если вы потерпели неудачу, вспомните моменты, когда у вас всё получилось. Возьмите за привычку мотивировать себя своими успехами, и поводов для стресса будет меньше.

— Перенесите переживания на бумагу
Если вы всё ещё держитесь за неприятные ситуации из прошлого, то попробуйте выписать всё, что вас волнует, на бумагу. Так вы станете сторонним наблюдателем произошедшего и сможете рационально проанализировать случившееся. Это поможет отвлечься от прошлого негативного опыта и сосредоточиться на настоящем.

— Измените своё мышление
Самый мощный инструмент для борьбы со стрессом — это мы сами. Главное — настроить свои мысли в правильном направлении, так как они влияют на эмоции, от которых зависит наше поведение. Если вы понимаете, что начинаете беспрерывно думать о наихудших сценариях развития, то остановитесь и сосредоточьтесь на другом. Попробуйте установить реалистичные ожидания и стремиться к принятию ситуаций, которые находятся вне контроля. Таким образом, вы снимете с себя ненужную ответственность, вызывающую стресс.

— Прогулки на природе
Мощное и бесплатное лекарство от стресса — прогулка в парке в окружении зелени. Если ваша деятельность связана с постоянным нахождением в одном помещении, то, по возможности, меняйте обстановку, выходите на улицу. Это поможет ненадолго отвлечься и вернуться к работе с новыми силами.

— Ищите поддержку со стороны близких
Социальная поддержка способствует увеличению устойчивости к стрессу. Ваши друзья и семья могут оказаться прекрасными слушателями. Не пытайтесь справиться со стрессовыми ситуациями в одиночку, лучше обратитесь к близким, расскажите, что вас беспокоит, они поймут и помогут решить проблему.

— Уделяйте время хобби
Погрязнув в рутине, мы забываем о занятиях, которые доставляют нам удовольствие. Если кажется, что не хватает времени на хобби, постарайтесь выделить 30 минут на то, что вы любите — будь то чтение книги или просмотр сериала. Это отличный способ расслабиться и справиться со стрессом.

— Обратитесь к психологу
Этот совет применим в тех случаях, когда самопомощь уже не действует. Опытный психолог сможет выявить ситуации, которые повлияли на напряжение, разработать план действий и устранить проблему, чтобы повысить уровень сопротивляемости стрессовым ситуациям.

Помните, мы сильные, когда верим в себя.
Источник: https://vk.com/wall-216821710_342
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение