Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Городская поликлиника №13
    🥗Продукты, которые очень любит наша печень.

    🍚Кисломолочные продукты.
    Чтобы кисломолочные продукты начали приносить пользу для печени, их необходимо употреблять ежедневно. Нежирный кефир, ряженка, йогурт оздоравливают микрофлору кишечника и способствуют выводу из организма вредных веществ.

    🥕Оранжевые фрукты и овощи.
    Хотите помочь своей печени – выбирайте овощи и фрукты с красной, оранжевой мякотью. Морковь, тыква, грейпфрут действуют как антиоксидант. Кроме того, в вареной моркови содержится фалькаринол. Это вещество имеет противоопухолевое действие. А вот в тыкве в большом количестве содержится очень редкий витамин Т. Он способствует усвоению тяжёлой, жирной пищи, поэтому тыква станет прекрасным гарниром к блюдам из говядины, свинины и любым жирным кушаньям.

    🥭Сухофрукты.
    Известно, что наша печень любит сладкое. Отличной альтернативой пирожным и конфетам станут сухофрукты. Наиболее полезной считается курага. Учёные обнаружили, что фенольные компоненты, входящие в её состав, снижают уровень вредного холестерина.

    🌱Ламинария.
    Ламинария или морская капуста является прекрасным воплощением мечты Гиппократа, чтобы пища становилась лекарством. Дело в том, что её листья на 5 процентов состоят из солей альгиновой кислоты. Альгинаты связывают химически активные соединения, в том числе и соли тяжелых металлов, то есть помогают печени очиститься. Кроме того, морская капуста в большом количестве содержит йод, необходимый для здоровья щитовидной железы.

    🍶Растительные масла.
    Масла холодного отжима, например, оливковое, льняное или конопляное, при умеренном употреблении оказывают на печень благотворное влияние. В организме формируется запас липидов, что способствует выведению вредных токсинов. Достаточно лишь заправлять растительными маслами любимые салаты. Какие микроэлементы и витамины должны быть в вашем рационе.

    Проверьте также, все ли витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья печени, присутствуют в вашем рационе:
    👉витамин А, содержится в моркови, тыкве, абрикосе, болгарском перце, авокадо и брокколи;
    👉витамин В2, его много в персике, груше, свёкле и шпинате;
    👉витамин Е, им богата рыба, злаки и растительные масла;
    👉липоевая кислота, ей богаты молочные продукты, шпинат и говядина.
    👉омега-3 жирные кислоты, они содержатся в жирных сортах рыбы, например, в скумбрии, сельди и форели.
    Источник: https://vk.com/wall-216821710_235
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №13
    📢24 - 30 июля - Неделя профилактики заболеваний печени (в честь Международного дня гепатита 28 июля).

    На сегодняшний день по своей социально - экономической значимости, одно из лидирующих положений среди заболеваний печени занимают вирусные гепатиты.

    Вирусный гепатит – самое распространенное заболевание печени. Ежегодно в мире только от острого вирусного гепатита погибает 1-2 млн. людей. Причинами могут быть вирусы гепатитов А, В, С, D, G, TTV и другие вирусные инфекции (герпес, аденовирус, вирус Эпштейна-Барра и др.).

    По главным признакам и особенностям вирусные гепатиты можно разделить на две группы. Гепатитам A и E присущ фекально-оральный механизм заражения - через воду, пищу, в результате бытовых контактов. Для гепатитов B, C, D и G характерна так называемая парентеральная передача вируса - через поврежденную кожу, слизистые с инфицированной кровью. Вторую группу отличает склонность к затяжному и хроническому течению.

    Наиболее заметным симптомом заболевания печени является желтуха кожи и слизистых. Часто беспокоят немотивированная слабость, быстрая утомляемость, снижение аппетита, тошнота, рвота, боли или чувство тяжести в правом подреберье или эпигастрии, боли в суставах, темный цвет мочи и посветление стула; могут отмечаться гриппоподобные явления, повышение температуры. Специфические симптомы хронических гепатитов отсутствуют. При поражении печени нередко отмечают высыпания на коже, кожный зуд, аллергические реакции и, особенно, солнечная аллергия. Прогрессирование заболевания приводит к развитию осложнений в виде варикозного расширения вен пищевода и желудка, при котором возможно кровотечение из них, а также отеков на ногах, энцефалопатии.

    К сожалению, часто гепатиты протекают длительное время бессимптомно, что затрудняет их раннее выявление и своевременное лечение. Вирусный гепатит считается хроническим, если заболевание продолжается более 6 месяцев и иммунная система не может с ней справиться.

    Источником инфекции является больной человек. При вирусном гепатите А заражение происходит через немытые овощи и фрукты, грязные руки, зараженную посуду, воду; значительно реже при переливании крови инфицированного донора и половым путем у гомосексуалистов. Распространение вирусных гепатитов В, С, G происходит при переливаниях крови и ее компонентов, при некоторых медицинских вмешательствах и недостаточной обработке инструментов, гемодиализе; нарушении целостности кожи и слизистых (татуировки, пирсинг, маникюр и педикюр, пользование общими лезвиями, ножницами и зубными щетками), половым путем, при внутривенном введении наркотиков. При вирусном гепатите В и G существует, так называемый, вертикальный путь заражения - от матери через плаценту к плоду.

    Появление специфических противовирусных препаратов позволяет не только тормозить заболевание, но и полностью освободиться от вируса у значительной части больных, предотвращая тяжелые поздние осложнения. Отсутствие лечения в течение многих лет приводит к развитию цирроза печени и гепатокарциноме. В настоящее время заболевания гепатитом А и В можно предотвратить с помощью вакцинации (прививки), которая является самым эффективным и безопасным методом защиты.
    Источник: https://vk.com/wall-216821710_238
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №13
    ❗28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом
    Ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Этот день посвящён распространению информации о способах профилактики, диагностики и лечения гепатита.

    В 2023 году кампания проходит под девизом «Одна жизнь. Одна печень!».

    Гепатит может разрушить и то, и другое. Незаметно для нас каждый день печень выполняет более 500 жизненно важных функций.

    Вот почему так важно заботиться о здоровье печени и знать свой статус по гепатиту.

    🚷Вирусные гепатиты – группа инфекционных заболеваний печени, вызванных гепатотропными вирусами, принадлежащими к различным семействам. Гепатиты чаще всего вызываются пятью основными типами вирусов (A, B, C, D, E).

    Основная проблема для здравоохранения в мире и в России - хронические гепатиты В и С.

    По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в результате заражения гепатитами В и С ежегодно умирает более 1 миллиона человек.

    ВОЗ призывает: когда в мире от гепатита и его осложнений каждые 30 секунд умирает человек, мы не можем ждать, чтобы начать действовать!

    Любой человек может сделать свой вклад в борьбу с гепатитами, соблюдая меры профилактики!

    Для профилактики гепатитов В, С и D:

    ✅избегать контакта с биологическими жидкостями других людей, в том числе с кровью,
    ✅использовать барьерные методы контрацепции во время полового акта,
    ✅делать пирсинг, тату, маникюр, инъекции только стерильными инструментами в проверенных местах,
    ✅не пользоваться чужими предметами гигиены, бритвенными принадлежностями,
    ✅регулярно проходить обследование на гепатит В и С.

    💉Вакцинация – это самое эффективное средство профилактики вирусного гепатита В и D.

    Для профилактики вирусных гепатитов А и Е:
    ✅тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением,
    ✅мыть руки перед едой, после туалета, после прогулок,
    ✅пить только кипяченую или бутилированную воду,
    ✅плавать в разрешенных для этих целей водоемах, не заглатывать воду при купании,
    ✅избавиться от вредной привычки грызть ногти и карандаши,
    ✅соблюдать правила личной и общественной гигиены.

    Берегите себя и своих близких!
    Источник: https://vk.com/wall-216821710_239
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №13
    📢31 июля - 6 августа - Неделя популяризации грудного вскармливания (в честь Международной недели грудного вскармливания).

    🌺Лучшая мама на свете - вот кому адресована эта неделя!

    Она проводится с целью информирования женщин о несомненной пользе молока матери для здоровья ребенка и привлечения внимания общественности к здоровью матери и ребёнка.

    Грудное вскармливание приносит пользу не только малышам, но и матерям, так как связано с естественным методом контроля над рождаемостью, снижает риск рака молочной железы и яичников, диабета II типа и послеродовой депрессии. Грудное вскармливание способствует здоровью и мамы и малыша.

    ⚡Памятки о пользе грудного вскармливания.
    Источник: https://vk.com/wall-216821710_242
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №13
    🍉🍉🍉3 августа отмечается вкусный праздник.

    Согласно словарям, арбуз обыкновенный (лат. Citrullus lanatus) – это бахчевая культура, однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Цвет коры арбуза бывает разный: от белой и жёлтой окраски до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен. А мякоть – розовая, красная, малиновая, реже – белая и жёлтая. По строению арбуз считается ягодой, и в настоящее время выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях.

    Как считают историки, Родиной арбуза является Южная Африка. Известно, что уже в Древнем Египте люди знали и возделывали это растение, что подтверждается раскопками. Так, в эпоху Среднего царства в 20 веке до нашей эры арбузы часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании (например, семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона).

    Кроме того, арбуз изображался на стенах гробниц и упоминался в древнеегипетских мифах и во многих медицинских рецептах древних папирусов. Был он известен и в Древнем Риме, где его ели свежим или засоленным, а также варили из него мёд.

    К 10 веку арбуз стал известен и китайцам. В древний Китай он попал на купеческих судах, бороздивших Средиземное море, и сразу стал очень почитаем (кстати, в Китае до сих пор празднуют свой День арбуза). К тому же, китайцы придавали арбузу большое лечебное значение, приписывая ему свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой». И на сегодняшний день в Китае выращивается больше арбузов, чем в любой другой стране.

    В России и Европе арбузы впервые появились примерно в 11-12 веках (по другим данным – в 13-14 веках), а в Америку они были доставлены в 16-м веке европейскими колонистами, вместе с африканскими рабами.

    Отлично утоляя жажду и будучи совсем не калорийным, арбуз, конечно же, заслужил свой собственный праздник. Хотя и не известно, кто и когда его установил, но от этого он не теряет свой популярности, приобретая всё больше сторонников с каждым годом. Поэтому сегодня можно с уверенностью говорить, что праздник стал международным.
    Источник: https://vk.com/wall-216821710_244
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение