Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Городская инфекционная больница №1
    Коклюш — инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое бактериями Bordatella pertussis. Заболевание передается воздушно-капельным путем. Чтобы им заразиться, нужен близкий и продолжительный контакт с инфицированным, но тем не менее, коклюш может проявляться и эпидемическими вспышками, что зачастую связано с заносом инфекции в коллективы: детские сады, школы, интернаты и т.д.

    В Новосибирской области за 9 месяцев 2023 года зарегистрирован 421 случай коклюша, показатель заболеваемости составил 15,14 на 100 тысяч населения. Отмечается рост заболеваемости в 70,0 раз в сравнении с аналогичным периодом 2022 года (за 9 мес. 2022г. – 8 случаев). В 70% случаев заболевшие – жители города Новосибирска, по районам области наиболее число случаев зарегистрировано на территории Чулымского, Искитимского, Новосибирского, Кыштовского районов и в г. Бердск. В структуре заболеваемости в 95% случаев заболевшие – дети до 14 лет (400 случаев), среди взрослого населения заболеваемость зарегистрирована в 5,0% случаев (21 случай).

    Коклюш характеризуется приступами спазматического кашля, интоксикацией и преимущественным поражением дыхательных путей. Источником инфекции является человек, больной или носитель. Основную эпидемиологическую опасность представляют больные коклюшем лица, выделение возбудителя которыми начинается с последних дней инкубационного периода и достигает максимума в катаральном периоде с момента первых клинических проявлений, а также на 1-й неделе спазматического кашля. Для маленьких детей чаше всего источником заболевания являются взрослые или старшие дети.

    Механизм заражения – воздушно-капельный. Восприимчивость к инфекции высокая. Группу особого риска составляют новорожденные. В возрасте до 1 года ребенок не имеет собственных антител, а материнские – не поступают, даже если у матери есть иммунитет против коклюша. Обычно на фоне общего удовлетворительного состояния, легкого насморка и небольших подъемов температуры тела появляется сухой кашель. На протяжении 2-х недель он постепенно усиливается. Первый приступ кашля с репризой – это сигнал перехода коклюша в спазматическую стадию, длящуюся от 2-х недель до месяца. Осложнения коклюша наиболее часто наблюдаются у детей младше 1 года, с повышенным риском тяжелого течения у недоношенных младенцев. Чаще всего коклюш вызывает осложнения, связанные с развитием вторичной бактериальной инфекции. Коклюш у взрослых проходит довольно тяжело и может стать причиной серьезных осложнений.

    Профилактика коклюша.

    Единственной мерой активной профилактики на сегодняшний день является вакцинация.
    Коклюшная цельноклеточная вакцина (АКДС) создана более 70 лет назад, с ее помощью удалось резко снизить заболеваемость и тяжесть коклюша. В настоящее время корпускулярные (цельноклеточные) вакцины (АКДС, БУБО-КОК), рекомендованы ВОЗ как основное средство профилактики коклюша. Наряду с этим применяют ацеллюлярные (бесклеточные) вакцины.

    Согласно Национальному календарю профилактических прививок прививки против коклюша обязательны в:
    - 3 месяца первая вакцинация;
    - 4,5 – вторая вакцинация;
    - 6 месяцев – третья вакцинация;
    - 18 месяцев – ревакцинация.

    Прививка уменьшает риск заражения коклюшем до минимума, и даже если ребенок все-таки заболел, то протекать болезнь будет значительно легче, без осложнений.

    Если в семье есть заболевший с признаками респираторной инфекции и кашлем, необходимо свести к минимуму контакт с детьми, не привитыми, в том числе по возрасту (дети до 3 месяцев). В помещении следует организовать ежедневную влажную уборку и частое проветривание, не забываем про средства индивидуальной защиты (маски).
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_387
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    #неделя_популяризации_правильного_питания. В рамках проведения недели популяризации здорового питания с 18 по 24 декабря, поговорим о пяти главных принципов здорового питания:
    – энергетическое равновесие;
    - сбалансированность;
    - сокращение приема поваренной соли;
    - повышение содержания в рационе овощей и фруктов;
    - широкое использование цельнозерновых продуктов.

    Принципы здорового питания базируются на качестве продуктов питания, их количестве и времени приема. Важно акцентировать внимание не на ограничениях, хотя они тоже важны (минимизация фастфуда, снеков, переработанного мяса и сахаросодержащих напитков), а на включении в питание необходимых рацион-формирующих продуктов (рыба 2 раза в неделю, орехи, овощи и фрукты).

    В практических рекомендациях по поддержанию здорового питания ВОЗ звучит формулировка: «ежедневное потребление, по меньшей мере, 400 г, или пяти порций, фруктов и овощей». Такой объем снижает риск развития неинфекционных заболеваний и помогает обеспечить ежедневное поступление клетчатки. То есть, если ежедневно съедать такое количество овощей и фруктов, снижается риск инфаркта, инсульта, онкологических заболеваний, повышенной массы тела, сахарного диабета.

    Как начать есть больше овощей и в каком виде их лучше употреблять:

    1. Включите в рацион овощные ломтики (сельдерей, морковь, перец, огурец, помидоры и др.) в виде перекуса.

    2. Готовьте овощи на пару или тушите.

    3. Супы на овощном или нежирном мясном бульоне: борщ, рассольник, щи.

    4. Добавляйте овощи к гарниру или готовьте его с овощами.

    5. Салаты из овощей.

    6. Ферментированные овощи особенно полезны, так как содержат и пробиотики, и пребиотики, – это квашеная капуста, огурцы, моченая брусника, яблоки и др.

    7. Любая замороженная овощная смесь – шоковая заморозка сохраняет большую часть витаминов и всю клетчатку.

    8. Ешьте свежие ягоды, богатые витаминами и антиоксидантами, а в зимний период – замороженные ягоды.

    9. Можно готовить фруктово-овощные смузи, смешивать сладкие фрукты с нейтральными по вкусу овощами и зеленью.

    Питайтесь правильно, приобщайте к этому детей и будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_391
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    Налоговая служба предупреждает о мошеннических рассылках от имени налоговых органов 📢

    Управление Федеральной налоговой службы по Новосибирской области обращает внимание, что налогоплательщикам могут поступать письма якобы от лица Федеральной налоговой службы с задолженностью и кнопкой об оплате.

    Злоумышленники предлагают перейти по фишинговой ссылке и оплатить долги по налогам за прошлые годы. При переходе по ссылке налогоплательщика адресуют на сайт оплаты, где необходимо ввести банковские данные для оплаты. Таким образом, злоумышленники пытаются похитить денежные средства налогоплательщиков.

    Например, злоумышленники могут рассылать электронные письма с требованиями об уплате долга по налогам при личном визите в инспекцию или после перехода по ссылке с отправкой чека якобы уведомившему инспектору. Такая ссылка введет на мошеннический сайт. Получателю письма при этом сообщают, что задолженность датируется 2021 годом, поэтому не отображается на Едином портале госуслуг и в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС.

    Злоумышленники могут также рассылать приглашения к организации пассивного дохода с подключением личного кабинета. В приглашении тоже находится фишинговая ссылка. К письму обычно прилагают реквизиты инспекции с приглашением ее посетить. Иногда мошенники рассылают вирусные ссылки на материалы судебных дел.

    Управление Федеральной налоговой службы по Новосибирской области предупреждает, что налоговые органы не рассылают по электронной почте требования со ссылками для уплаты в онлайн режиме и не имеет отношения к рассылкам. Уведомления об исчисленных налогах граждане получают в личных кабинетах налогоплательщика или по почте. Дополнительно на электронные адреса налогоплательщиков налоговые органы ничего не присылают.

    Свое уведомление можно получить также при личном визите в налоговый орган или МФЦ, представив соответствующее заявление и документ, удостоверяющий личность.

    Подробнее о налоговых уведомлениях за 2022 год можно узнать на одноименной промостранице сайта ФНС России. Она содержит разъяснения по основным типовым вопросам – жизненным ситуациям: что такое налоговое уведомление, как его получить и исполнить, основные изменения в налогообложении имущества физических лиц по сравнению с прошлым годом, как узнать о налоговых ставках и льготах, указанных в уведомлении, как ими воспользоваться, что делать, если налоговое уведомление не получено.

    Проверить наличие задолженности по налогам и свои налоговые уведомления граждане могут через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России или его мобильную версию, а также в личном кабинете Единого портала госуслуг. Можно направить запрос в налоговый орган через онлайн-сервис «Обратиться в ФНС России» или лично посетить налоговую инспекцию.

    УФНС России по Новосибирской области призывает проявить бдительность и при поступлении звонков на мобильные телефоны с незнакомых номеров. Возможна ситуация, когда мошенники представляются сотрудниками налоговой инспекции, сообщают о том, что проводится проверка движения по банковским счетам, начинают угрожать уголовным делом и подводят к тому, что нужно прислать им код от личного кабинета Единого портала госуслуг. В таких случаях следует помнить, что никаких кодов и паролей никому называть нельзя. Целесообразно также установить в настройках на Едином портале госуслуг двухфакторную идентификацию.

    ФНС России не рассылает сообщения и не совершает звонки с предложениями оплатить налоги в режиме онлайн. Вся необходимая информация об исчисленных налогах, задолженности и способах их оплаты размещается в Личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС России. Уплатить налоги можно через личный кабинет, по QR-коду или штрих-коду в налоговом уведомлении через электронные платежные сервисы, банк, кассу местной администрации, на почте или через МФЦ, где организована уплата налогов.

    УФНС России по Новосибирской области призывает быть внимательными и не вступать в личную переписку с незнакомыми лицами, а столкнувшись с мошенниками – обратиться в правоохранительные органы.
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_392
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    19 декабря 2023 года на базе ГБУЗ НСО «ССМП» состоялось областное совещание по теме "Профилактика инфицирования пациентов гемоконтактными инфекциями при оказании медицинской помощи и медицинских работников при исполнении профессиональных обязанностей".

    Вступительное слово на совещании предоставлено Беушевой Ольге Валентиновне - начальнику отдела организации первичной медико-санитарной помощи взрослому населению МЗ НСО и Поздняковой Ларисе Леонидовне - главному врачу ГБУЗ НСО «ГИКБ №1», к.м.н., главному инфекционисту НСО.

    На совещании были представлены доклады по актуальным вопросам:

    - «Эпидемическая ситуация по заболеваемости ВИЧ-инфекцией в РФ и Новосибирской области" - Ульянова Яна Савельевна, к.м.н., заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ НСО «ГИКБ №1»;
    - "Риски внутрибольничного и профессионального инфицирования гемоконтактными инфекциями в медицинских организациях Новосибирской области" - Пудова Елена Сергеевна, зав. отделом профилактики Центр СПИД ГБУЗ НСО "ГИКБ №1", главный внештатный специалист, эпидемиолог МЗ НСО;
    - "Профилактика профессионального инфицирования гемоконтактными инфекциями" - Шульгина Наталья Ивановна, к.м.н. зав. организационно-методическим отделом ГБУЗ НСО "ГИКБ №1";
    - "Организация работы по обеспечению эпидемиологической безопасности в медицинской организации" - Удовенко Антон Владимирович, зав. отделом эпидемиологии ГБУЗ НСО "ГИКБ №1".
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_393
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    В продолжение недели популяризации правильного питания поговорим о выборе красной икры.

    Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, сёмга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

    При выборе красной икры следует помнить:
    • Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют плёнок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», скорее всего, такую икру уже размораживали.
    • Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.
    • Цвет может различаться в зависимости от породы рыб и степени зрелости, например алый (у чавычи) или янтарный, желтоватый (у форели).
    • Запах слабый, рыбный, слегка копчёный. Яркий окрас и сильный селёдочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт.
    • Если положить икру в горячую воду – натуральная икра немного побелеет и опуститься на дно, а искусственная раствориться, окрасив воду.
    Кроме того, обратите внимание на упаковку:
    • Внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. В нашей стране красная икра производится на Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь.
    • Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри, вдавленная надпись свидетельствует о подделке.
    • Маркировка должна содержать информацию: вид рыбы, от которой получена икра; если это зернистая икра, произведённая из мороженой икры рыб семейства лососёвых, - слова "произведена из мороженого сырья"; если икра, получена от гибридов рыб семейства осетровых, - наименование гибрида или сочетание видов водных биологических ресурсов (например, слова "икра зернистая русско-ленского осетра"). Обратите внимание, что формулировки «икорное изделие», «икорно-рыбный продукт» и подобные говорят о том, что это - имитация икры.
    • Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
    • Подделку также выдаёт некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.
    • Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании вы услышите какое-то бульканье, такую икру не следует покупать.
    Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара (обычно это +2…+6°С). Предпочтительна стеклянная или пластиковая тара. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, следует её переложить в чистую сухую стеклянную банку (предварительно стекло следует обработать паром или обдать кипятком). После вскрытия икру следует употребить в течение 3 суток.
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_394
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение