Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Городская инфекционная больница №1
Коклюш — инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое бактериями Bordatella pertussis. Заболевание передается воздушно-капельным путем. Чтобы им заразиться, нужен близкий и продолжительный контакт с инфицированным, но тем не менее, коклюш может проявляться и эпидемическими вспышками, что зачастую связано с заносом инфекции в коллективы: детские сады, школы, интернаты и т.д.

В Новосибирской области за 9 месяцев 2023 года зарегистрирован 421 случай коклюша, показатель заболеваемости составил 15,14 на 100 тысяч населения. Отмечается рост заболеваемости в 70,0 раз в сравнении с аналогичным периодом 2022 года (за 9 мес. 2022г. – 8 случаев). В 70% случаев заболевшие – жители города Новосибирска, по районам области наиболее число случаев зарегистрировано на территории Чулымского, Искитимского, Новосибирского, Кыштовского районов и в г. Бердск. В структуре заболеваемости в 95% случаев заболевшие – дети до 14 лет (400 случаев), среди взрослого населения заболеваемость зарегистрирована в 5,0% случаев (21 случай).

Коклюш характеризуется приступами спазматического кашля, интоксикацией и преимущественным поражением дыхательных путей. Источником инфекции является человек, больной или носитель. Основную эпидемиологическую опасность представляют больные коклюшем лица, выделение возбудителя которыми начинается с последних дней инкубационного периода и достигает максимума в катаральном периоде с момента первых клинических проявлений, а также на 1-й неделе спазматического кашля. Для маленьких детей чаше всего источником заболевания являются взрослые или старшие дети.

Механизм заражения – воздушно-капельный. Восприимчивость к инфекции высокая. Группу особого риска составляют новорожденные. В возрасте до 1 года ребенок не имеет собственных антител, а материнские – не поступают, даже если у матери есть иммунитет против коклюша. Обычно на фоне общего удовлетворительного состояния, легкого насморка и небольших подъемов температуры тела появляется сухой кашель. На протяжении 2-х недель он постепенно усиливается. Первый приступ кашля с репризой – это сигнал перехода коклюша в спазматическую стадию, длящуюся от 2-х недель до месяца. Осложнения коклюша наиболее часто наблюдаются у детей младше 1 года, с повышенным риском тяжелого течения у недоношенных младенцев. Чаще всего коклюш вызывает осложнения, связанные с развитием вторичной бактериальной инфекции. Коклюш у взрослых проходит довольно тяжело и может стать причиной серьезных осложнений.

Профилактика коклюша.

Единственной мерой активной профилактики на сегодняшний день является вакцинация.
Коклюшная цельноклеточная вакцина (АКДС) создана более 70 лет назад, с ее помощью удалось резко снизить заболеваемость и тяжесть коклюша. В настоящее время корпускулярные (цельноклеточные) вакцины (АКДС, БУБО-КОК), рекомендованы ВОЗ как основное средство профилактики коклюша. Наряду с этим применяют ацеллюлярные (бесклеточные) вакцины.

Согласно Национальному календарю профилактических прививок прививки против коклюша обязательны в:
- 3 месяца первая вакцинация;
- 4,5 – вторая вакцинация;
- 6 месяцев – третья вакцинация;
- 18 месяцев – ревакцинация.

Прививка уменьшает риск заражения коклюшем до минимума, и даже если ребенок все-таки заболел, то протекать болезнь будет значительно легче, без осложнений.

Если в семье есть заболевший с признаками респираторной инфекции и кашлем, необходимо свести к минимуму контакт с детьми, не привитыми, в том числе по возрасту (дети до 3 месяцев). В помещении следует организовать ежедневную влажную уборку и частое проветривание, не забываем про средства индивидуальной защиты (маски).
Источник: https://vk.com/wall-205548752_387
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение