Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Городская инфекционная больница №1
    Ротавирусная инфекция в вопросах и ответах.

    1.Что такое ротавирусная инфекция?
    Ротавирусная инфекция – острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта человека, общей интоксикацией, нередко -наличием респираторного (катарального) синдрома в начальном периоде болезни.
    2. Как передается ротавирусная инфекция?
    Основной путь передачи контактно-бытовой, заражение происходит через грязные руки и предметы обихода. Возможен водный путь передачи инфекции (заражение может происходить при употреблении некипяченой воды). Кроме этого, ротавирусы, подобно вирусам гриппа, распространяются в окружающую среду и капельным способом (при чихании).
    3. Как быстро проявляет себя ротавирусная инфекция?
    Инкубационный период заболевания может длиться от 1 до 7 дней. При этом больной является разносчиком инфекции и остаётся заразным для окружающих с самого первого дня и до момента полного выздоровления.
    4. Кто заболевает чаще других?
    Подвержены ротавирусной инфекции люди любого возраста, между тем, чаще всего отмечается заболеваемость среди детей от полугода до трех лет.
    5. Симптомы и течение заболевания?
    Заболевание, как правило, начинается остро с повышения температуры тела до 39°С, озноба, слабости. Затем присоединяются боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Рвота – основной клинический симптом болезни. Она может повторяться до нескольких раз в день. Заболеванию ротавирусной инфекцией могут предшествовать насморк, боли в горле, кашель.
    6. Можно ли лечить ротавирусную инфекцию дома без назначений и рецепта врача?
    При появлении первых признаков заболевания нельзя заниматься самолечением, необходимо обратиться за медицинской помощью, т.е. вызвать на дом врача из поликлиники по месту жительства или, в случае тяжелого состояния, бригаду скорой медицинской помощи и следовать их рекомендациям, до прихода врача свести до минимума контакты с родственниками и другими людьми.
    7. Если ребенок переболел, как его допускают к посещению детского сада?
    Лица декретированной категории (которым относятся дети, посещающие детские сады), переболевшие ротавирусной инфекцией, допускаются в детский сад на основании справки о выздоровлении, выданной медицинской организацией и при наличии отрицательного результата лабораторного обследования.
    8. Как предотвратить заболевание ротавирусной инфекцией?
    Основными мерами профилактики заболевания являются:
    - чистота рук, мытье их с мылом перед приемом пищи, после прогулок, посещения туалета, общественных мест, автотранспорта;
    - ежедневные влажные уборки с использованием моющих и дезинфицирующих средств;
    - ежедневное мытье детских игрушек;
    - не допускать контакта больного ребёнка со здоровыми детьми минимум в течение 7 дней от начала заболевания. Ухаживать за больными в первые дни заболевания, надевая марлевую маску, соблюдая правила личной гигиены;
    - при заболевании ребенка даже в легкой форме не следует отправлять его в детский сад или школу, это опасно для других детей, контактирующих с больным;
    - тщательное мытье перед едой под проточной водой фруктов и овощей, ополаскивание кипяченой, особенно, если они предназначены для детей;
    - соблюдение условий и сроков хранения продуктов питания в холодильнике;
    - при водных процедурах и купании в бассейне не заглатывать воду.
    9. Существует ли прививка от заболевания ротавирусной инфекцией?
    Вакцины существуют и широко применяются. Проведение вакцинации за последние годы позволило снизить практически вдвое распространенность этой инфекции во всем мире. Вакцинация снижает риск возникновения тяжелых ротавирусных заболеваний почти на 90%, а от инфекции легкой и средней степени тяжести способна предохранить на 75-85%. Также установлено, что после прививки от ротавирусной инфекции более чем на 40% уменьшается частота возникновения диареи любой этиологии.
    10. В каком возрасте показана вакцинация?
    Вакцинация проводится по эпидемическим показаниям в возрасте детей первых 6-12 недель жизни (V1) с двукратной ревакцинацией (V2,V3) через 4-10 недель в соответствии с инструкцией по медицинскому применению препарата.
    Иммунитет сформируется на 2-3 года, что снизит вероятность возникновения тяжелых форм протекания ротавируса и обезвоживания.
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_504
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    ⚕ Всемирный день борьбы с раком предстательной железы отмечается с целью повышения осведомленности об этом серьезном заболевании и его профилактике.

    👉 Рак предстательной железы - это злокачественное новообразование, которое развивается в тканях предстательной железы у мужчин. Он является одним из наиболее распространенных видов рака у мужчин.

    🔴 Некоторые факторы могут повысить риск развития рака предстательной железы, такие как возраст (после 50 лет), наличие семейной истории этого заболевания, наследственность, нарушения гормонального баланса и неправильный образ жизни (неполноценное питание, малоподвижный образ жизни и т. д.).

    🚽 На ранних стадиях рак предстательной железы может протекать без явных симптомов. Однако с увеличением опухоли возможны симптомы, такие как частое мочеиспускание, затруднение начала или окончания мочеиспускания, слабый или прерывистый поток мочи, боли в области предстательной железы и другие.

    🔬 Раннее выявление играет важную роль в успешном лечении рака предстательной железы. Регулярные медицинские обследования, включая ПРО и анализы ПСА, могут помочь вовремя обнаружить изменения. Лечение рака предстательной железы может включать хирургическое вмешательство, радиационную терапию, химиотерапию, гормональную терапию и другие методы в зависимости от стадии и характеристик опухоли.

    ❗ Всемирный день борьбы с раком предстательной железы напоминает о важности здорового образа жизни, профилактических осмотров и регулярных обследований для раннего выявления, и эффективного лечения этого заболевания.
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_511
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    14 июня - Всемирный день донора крови: история и традиции праздника.
    Каждый год 14 июня отмечается Всемирный день донора крови, слово «донор» происходит от латинского «danare» – дарить, потому что зачастую доноры дарят другим не только кровь, но и жизнь.

    История праздника
    Первый день донора прошел 14 июня 2004 года, а уже через год праздник был утвержден на 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве. дата проведения была выбрана в честь австрийского врача иммунолога Карла Ландштейнера (1868-1943), который в 1930 году получил Нобелевскую премию за открытие групп крови человека.

    Традиции праздника
    День донора призван обратить внимание общества на проблемы нехватки крови и на ее заболевания. В этот день принято поздравлять и выражать благодарность донорам крови и призывать пополнить их ряды тех, кто еще не решился им стать. В этот день проводятся многочисленные образовательные лекции, специалисты отвечают на вопросы тех, кто только собирается сдать кровь, привлекается внимание общественности к обеспечению и поддержанию необходимых запасов крови. В ходе торжественных мероприятий чествуют и почетных доноров (это люди, сдавшие кровь 40 и более раз или плазму 60 и более раз), проводятся многочисленные благотворительные акции.

    Донором может стать любой здоровый человек от 18 лет, весом более 50 кг и не имеющий противопоказаний. Мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, женщины — не более 4. Между донациями крови должно пройти не менее 60 дней. Стандартный объём донации цельной крови составляет 450 мл. Это около 7% объёма крови взрослого человека.

    Подготовка к донорству:
    - за 48 часов полностью исключается прием алкоголя;
    - за сутки: хорошо отдохните (например, после ночных дежурств сдавать кровь нельзя);
    - исключите из рациона копченое, жареное, жирное, молоко, сливки, сметану, а также семечки, орехи и бананы и пейте много воды;
    - в день сдачи откажитесь от курения, обязательно позавтракайте, проведите гигиенические процедуры.

    Внимание! Женщинам нельзя сдавать кровь во время месячных (можно только через 5 дней после окончания), а также во время беременности и в период лактации. Сдавать кровь можно только через год после родов и не раньше, чем через 3 месяца после окончания кормления грудью.

    Заполните анкету донора, в которой содержатся основные вопросы о вашем здоровье – это обязательная часть процедуры, даже если вы уже неоднократно сдавали кровь и заполняли подобную анкету.

    После того, как вы зарегистрируетесь, вам нужно пройти медицинское обследование.

    Перед самой дотацией обязательно выпейте сладкий чай с печеньем, это поддержит ваше состояние во время и после сдачи.

    Сама процедура забора крови осуществляется в специальном кресле стерильными одноразовыми материалами. Также у донора берут дополнительно 20 мл крови для лабораторных исследований.

    После сдачи крови оставайтесь в спокойном состоянии еще 10-15 минут, а повязку рекомендуется снимать только через 3-4 часа. Физические нагрузки в этот день исключены.

    В конце дотации выдается справка, которая дает право на 2 оплачиваемых дня отдыха (ст. 186 ТК РФ). А также денежная компенсация на питание.
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_512
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    Поздравляем с профессиональным праздником врачей, медсестер и всех причастных к медицине! Хочется пожелать людям в белых халатах никогда не переставать любить свою профессию, наслаждаться результатами своего труда, нести добро и заботу тем, кто в этом нуждается! Вместе с этим, пусть в душе у Вас будет спокойно и радостно, усталость быстро проходит, силы восстанавливаются, а выгорание никогда не наступает!
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_513
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    Туляремия. Клиника, профилактика.
    Туляремия – это природно-очаговая зоонозная инфекция, широко распространенная на территории России. Природные очаги туляремийной инфекции существуют во всех регионах нашей страны.
    Возбудитель туляремии – мелкая бактерия Francisella tularensis, которая обладает высокой патогенностью для человека. Для развития инфекционного процесса достаточно 10-50 бактерий.
    Инфекция передается человеку в результате укусов инфицированными кровососущими насекомыми (комар, слепень, клещ и др.) или непосредственно через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при контакте с больными или павшими грызунами и зайцами (охота).
    Возбудитель туляремии выделен от многих видов (более 80) диких и домашних животных. В природе туляремией болеют в основном мыши, водяные крысы, ондатры, бобры, хомяки; менее чувствительны домашние животные (кошки и собаки).
    Инфицирование возможно при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоемов), зараженных возбудителем туляремии от больных грызунов. Не исключается аспирационный путь – при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, инфицированных возбудителем туляремии от больных грызунов.
    Для туляремии характерна 100% восприимчивость к ней людей, без различия пола и возраста.
    Для туляремии характерно отсутствие контагиозности, то есть опасности заражения здоровых людей от больного человека нет.

    Симптомы и течение заболевания

    Инкубационный период, как правило, составляет 3 - 7 дней, иногда он укорачивается до 1-2 дней и может удлиняться до 8-14 дней (около 10%). Заболевание продолжается 2 - 3 недели (иногда дольше), в ряде случаев может рецидивировать.

    Симптомы туляремии:
    · повышение температуры тела
    · головная боль
    · слабость
    · воспаление лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани (образование бубона), возникающих регионарно в зависимости от «входных ворот» инфекции.

    Профилактика туляремии

    1. Наиболее эффективной мерой профилактики туляремии является иммунизация. Прививка считается самым действенным и долгосрочным методом борьбы с туляремией.
    2. К неспецифическим мерам профилактики туляремии относятся дератизация (борьба с грызунами – источниками возбудителя), дезинсекция (борьба с кровососущими членистоногими – переносчиками возбудителя).
    3. Для защиты от кровососущих насекомых необходимо использовать индивидуальные средства защиты (накомарники, репелленты и др.).
    4. Следует содержать в чистоте территории возле домов, садовых участков, не допускать их захламленности.
    5. Мусор и пищевые отходы необходимо хранить в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками.
    6. Продукты питания нужно хранить в местах не доступных для грызунов, воду в закрытых емкостях.
    7. Не допускать употребления продуктов со следами жизнедеятельности грызунов, а также не собирать грибы и ягоды, поврежденные грызунами (погрызы, наличие помета).
    8. Чтобы избежать заражения воздушно-пылевым путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить с применением средств личной защиты (ватно-марлевая повязка, респиратор).
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_514
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение