Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Городская инфекционная больница №1
    ⚕ Всемирный день борьбы с раком предстательной железы отмечается с целью повышения осведомленности об этом серьезном заболевании и его профилактике.

    👉 Рак предстательной железы - это злокачественное новообразование, которое развивается в тканях предстательной железы у мужчин. Он является одним из наиболее распространенных видов рака у мужчин.

    🔴 Некоторые факторы могут повысить риск развития рака предстательной железы, такие как возраст (после 50 лет), наличие семейной истории этого заболевания, наследственность, нарушения гормонального баланса и неправильный образ жизни (неполноценное питание, малоподвижный образ жизни и т. д.).

    🚽 На ранних стадиях рак предстательной железы может протекать без явных симптомов. Однако с увеличением опухоли возможны симптомы, такие как частое мочеиспускание, затруднение начала или окончания мочеиспускания, слабый или прерывистый поток мочи, боли в области предстательной железы и другие.

    🔬 Раннее выявление играет важную роль в успешном лечении рака предстательной железы. Регулярные медицинские обследования, включая ПРО и анализы ПСА, могут помочь вовремя обнаружить изменения. Лечение рака предстательной железы может включать хирургическое вмешательство, радиационную терапию, химиотерапию, гормональную терапию и другие методы в зависимости от стадии и характеристик опухоли.

    ❗ Всемирный день борьбы с раком предстательной железы напоминает о важности здорового образа жизни, профилактических осмотров и регулярных обследований для раннего выявления, и эффективного лечения этого заболевания.
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_511
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    14 июня - Всемирный день донора крови: история и традиции праздника.
    Каждый год 14 июня отмечается Всемирный день донора крови, слово «донор» происходит от латинского «danare» – дарить, потому что зачастую доноры дарят другим не только кровь, но и жизнь.

    История праздника
    Первый день донора прошел 14 июня 2004 года, а уже через год праздник был утвержден на 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве. дата проведения была выбрана в честь австрийского врача иммунолога Карла Ландштейнера (1868-1943), который в 1930 году получил Нобелевскую премию за открытие групп крови человека.

    Традиции праздника
    День донора призван обратить внимание общества на проблемы нехватки крови и на ее заболевания. В этот день принято поздравлять и выражать благодарность донорам крови и призывать пополнить их ряды тех, кто еще не решился им стать. В этот день проводятся многочисленные образовательные лекции, специалисты отвечают на вопросы тех, кто только собирается сдать кровь, привлекается внимание общественности к обеспечению и поддержанию необходимых запасов крови. В ходе торжественных мероприятий чествуют и почетных доноров (это люди, сдавшие кровь 40 и более раз или плазму 60 и более раз), проводятся многочисленные благотворительные акции.

    Донором может стать любой здоровый человек от 18 лет, весом более 50 кг и не имеющий противопоказаний. Мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, женщины — не более 4. Между донациями крови должно пройти не менее 60 дней. Стандартный объём донации цельной крови составляет 450 мл. Это около 7% объёма крови взрослого человека.

    Подготовка к донорству:
    - за 48 часов полностью исключается прием алкоголя;
    - за сутки: хорошо отдохните (например, после ночных дежурств сдавать кровь нельзя);
    - исключите из рациона копченое, жареное, жирное, молоко, сливки, сметану, а также семечки, орехи и бананы и пейте много воды;
    - в день сдачи откажитесь от курения, обязательно позавтракайте, проведите гигиенические процедуры.

    Внимание! Женщинам нельзя сдавать кровь во время месячных (можно только через 5 дней после окончания), а также во время беременности и в период лактации. Сдавать кровь можно только через год после родов и не раньше, чем через 3 месяца после окончания кормления грудью.

    Заполните анкету донора, в которой содержатся основные вопросы о вашем здоровье – это обязательная часть процедуры, даже если вы уже неоднократно сдавали кровь и заполняли подобную анкету.

    После того, как вы зарегистрируетесь, вам нужно пройти медицинское обследование.

    Перед самой дотацией обязательно выпейте сладкий чай с печеньем, это поддержит ваше состояние во время и после сдачи.

    Сама процедура забора крови осуществляется в специальном кресле стерильными одноразовыми материалами. Также у донора берут дополнительно 20 мл крови для лабораторных исследований.

    После сдачи крови оставайтесь в спокойном состоянии еще 10-15 минут, а повязку рекомендуется снимать только через 3-4 часа. Физические нагрузки в этот день исключены.

    В конце дотации выдается справка, которая дает право на 2 оплачиваемых дня отдыха (ст. 186 ТК РФ). А также денежная компенсация на питание.
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_512
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    Поздравляем с профессиональным праздником врачей, медсестер и всех причастных к медицине! Хочется пожелать людям в белых халатах никогда не переставать любить свою профессию, наслаждаться результатами своего труда, нести добро и заботу тем, кто в этом нуждается! Вместе с этим, пусть в душе у Вас будет спокойно и радостно, усталость быстро проходит, силы восстанавливаются, а выгорание никогда не наступает!
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_513
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    Туляремия. Клиника, профилактика.
    Туляремия – это природно-очаговая зоонозная инфекция, широко распространенная на территории России. Природные очаги туляремийной инфекции существуют во всех регионах нашей страны.
    Возбудитель туляремии – мелкая бактерия Francisella tularensis, которая обладает высокой патогенностью для человека. Для развития инфекционного процесса достаточно 10-50 бактерий.
    Инфекция передается человеку в результате укусов инфицированными кровососущими насекомыми (комар, слепень, клещ и др.) или непосредственно через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при контакте с больными или павшими грызунами и зайцами (охота).
    Возбудитель туляремии выделен от многих видов (более 80) диких и домашних животных. В природе туляремией болеют в основном мыши, водяные крысы, ондатры, бобры, хомяки; менее чувствительны домашние животные (кошки и собаки).
    Инфицирование возможно при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоемов), зараженных возбудителем туляремии от больных грызунов. Не исключается аспирационный путь – при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, инфицированных возбудителем туляремии от больных грызунов.
    Для туляремии характерна 100% восприимчивость к ней людей, без различия пола и возраста.
    Для туляремии характерно отсутствие контагиозности, то есть опасности заражения здоровых людей от больного человека нет.

    Симптомы и течение заболевания

    Инкубационный период, как правило, составляет 3 - 7 дней, иногда он укорачивается до 1-2 дней и может удлиняться до 8-14 дней (около 10%). Заболевание продолжается 2 - 3 недели (иногда дольше), в ряде случаев может рецидивировать.

    Симптомы туляремии:
    · повышение температуры тела
    · головная боль
    · слабость
    · воспаление лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани (образование бубона), возникающих регионарно в зависимости от «входных ворот» инфекции.

    Профилактика туляремии

    1. Наиболее эффективной мерой профилактики туляремии является иммунизация. Прививка считается самым действенным и долгосрочным методом борьбы с туляремией.
    2. К неспецифическим мерам профилактики туляремии относятся дератизация (борьба с грызунами – источниками возбудителя), дезинсекция (борьба с кровососущими членистоногими – переносчиками возбудителя).
    3. Для защиты от кровососущих насекомых необходимо использовать индивидуальные средства защиты (накомарники, репелленты и др.).
    4. Следует содержать в чистоте территории возле домов, садовых участков, не допускать их захламленности.
    5. Мусор и пищевые отходы необходимо хранить в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками.
    6. Продукты питания нужно хранить в местах не доступных для грызунов, воду в закрытых емкостях.
    7. Не допускать употребления продуктов со следами жизнедеятельности грызунов, а также не собирать грибы и ягоды, поврежденные грызунами (погрызы, наличие помета).
    8. Чтобы избежать заражения воздушно-пылевым путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить с применением средств личной защиты (ватно-марлевая повязка, респиратор).
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_514
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    Памятка населению: малярия и ее профилактика

    По данным Всемирной организации здравоохранения в мире 3 миллиарда человек имеют риск заражения малярией, большая часть приходится на население стран Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и даже некоторых регионов Европы, ежегодно малярией болеют более 300 миллионов человек.
    Что такое малярия
    Малярия - это паразитарное заболевание, характеризующееся наличием лихорадочных приступов, увеличением печени, селезенки, развитием анемии. Заражение малярией происходит при укусе человека комаром рода Anopheles, который является переносчиком возбудителя. Возможно заражение малярией при переливании инфицированной крови и ее препаратов, а также от матери, в крови которой имеется возбудитель, плоду (внутриутробно или при родах).
    Попавшие в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.
    Инкубационный период (от момента заражения до появления клинических признаков) может длиться от 9-21 дня до 8-12 месяцев (в зависимости от формы малярии).
    Виды малярии
    В зависимости от клинических проявлений и особенностей течения заболевания различают тропическую, трехдневную, четырехдневную малярию и овале-малярию.
    Наиболее опасной является тропическая малярия, которая при позднем обращении к врачу может привести к смертельному исходу (колеблется от 10 до 40%). Дети, беременные женщины, взрослые, не имеющие иммунитета, более подвержены развитию тяжелой тропической малярии.
    Признаки малярии
    Малярия характеризуется периодом острых приступов лихорадки (первичная атака), сменяющихся безлихорадочным периодом.
    Основным характерным признаком заболевания является малярийный приступ, в котором различают три последовательных периода: озноб, жар, обильное потоотделение.
    Обычно приступ начинается сотрясающим ознобом, головной болью, ломотой во всём теле. Пациент бледен, губы синюшные. Отмечается учащение сердцебиения и дыхания. Затем наступает период жара. Температура тела быстро повышается до 40-41С, усиливается головная боль, жажда, могут быть рвота, судороги, нарушение сознания. Лицо краснеет, кожа становится сухой, горячей, сердцебиение учащается. Спустя 6-8 часов появляется обильный пот. Температура тела резко падает до нормальных цифр и ниже. Больной испытывает слабость и часто засыпает. Общая продолжительность приступа обычно длится 8-12 часов.
    Диагностика малярии
    Диагноз малярии подтверждается при обнаружении малярийных плазмодиев при исследовании препарата крови больного под микроскопом, в, так называемой, «толстой капле» в мазке крови.
    Кровь на малярию исследуют: у всех лиц с лихорадкой, прибывших из неблагополучных по малярии районов в течение последних 2 лет; у больных с периодическими повышениями температуры; у больных с неясными лихорадочными заболеваниями при увеличении печени и селезенки.
    Больной с подозрением на малярию нуждается в срочной госпитализации. В качестве лечения малярии используют специфические противомалярийные препараты и антибиотики. При своевременном обращении за медицинской помощью малярия полностью излечивается. Перенесенное заболевание не оставляет стойкого иммунитета даже к тому виду паразита, который вызвал заболевание.
    Профилактика малярии
    С целью предупреждения развития малярии, лицам, выезжающим в эндемические очаги, может потребоваться прием профилактических медицинских препаратов (химиопрофилактика). Выбор лекарства зависит от страны пребывания, доза определяется врачом. Следует отметить, что начинать прием профилактических лекарств необходимо заблаговременно (за 1–2 недели до выезда в опасную зону) и продолжать прием в течение некоторого времени после возвращения. Это не защищает от заражения малярией, но предупреждает её клинические проявления.
    Индивидуальная профилактика включает мероприятия по защите от укусов комаров:
    - обработка открытых частей тела отпугивающими средствами (репеллентами);
    - защита окон и дверей сеткой или марлей;
    - обработка помещений аэрозольными инсектицидами;
    - при выходе из помещения после заката солнца (чаще комары нападают на человека в вечернее или ночное время) использование плотной, максимально закрытой одежды светлых тонов.
    По возвращении из путешествия следует обратить внимание на состояние здоровья. Проинформировать лечащего врача и внести в медицинскую карту сведения о посещении эндемичной по малярии зоны. При появлении каких-либо жалоб, и прежде всего подъема температуры, следует немедленно обратиться к врачу и обследоваться на малярию.
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_516
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение