Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Городская инфекционная больница №1
    #медицинские_услуги#Клещевые_инфекции.

    Напоминаем, что в нашей больнице вы можете сдать кровь на исследование по поводу возбудителей клещевых инфекций:

    1. Выявление возбудителей клещевых инфекций методом ПЦР (клещевой вирусный энцефалит, клещевой иксодовый боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, анаплазмоз) - желательно (по возможности) в течение первых трёх дней после укуса, стоимость 2750р.

    2. Определение антител к клещевому вирусному энцефалиту в крови методом ИФА:
    - при оценке состояния иммунизации после ранее проведенной вакцинации (в т.ч. нарушение схемы иммунизации) - вне зависимости от дня;
    - при оценке состояния иммунизации если вакцинация выполнена впервые (V1, V2) - не ранее чем на 14 день;
    - в случае укуса клеща - не ранее чем на 10 день с момента укуса).

    стоимость - 1100р.

    3. Определение антител к боррелиям (исследование на клещевой иксодовый боррелиоз) методом ИФА - не ранее чем на 28 день после укуса, стоимость - 1250р.

    Забор крови осуществляется в ГБУЗ НСО "ГИКБ №1" в отделении платных услуг по адресу г. Новосибирск, ул. Семьи Шамшиных, д. 40, корпус 4, в будние дни с 8 до 10.00 утра.

    Телефон для справок: 218-17-62
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_226
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    🍎 В продолжение «Недели по профилактике рака легких», поговорим про общие принципы питания, как профилактики онкологических заболеваний.
    «Антираковая» тарелка.

    Чтобы уменьшить риск раковых заболеваний, надо среди прочего задуматься о полезном питании. Основой такого питания прежде всего должны быть овощи, в которые добавляются оливковое или натуральное сливочное масло, чеснок, специи и приправы. Мясо, рыба, яйца являются лишь дополнением к овощным блюдам — они перестают быть основными в рационе.

    🍗 Базовые продукты
    • Животные белки. Рыба, мясо, яйца натурального происхождения.
    • Злаки. Хлеб из муки грубого помола, темный рис.
    • Жиры (липиды). Оливковое масло, натуральное сливочное масло.
    • Специи (куркума, карри, тмин, розмарин, чеснок).
    • Овощи (брокколи…) + фрукты (виноград, мандарины, персики, малина…) + растительные белки (чечевица, зеленый горошек, фасоль, тофу…).
    🍎 Овощи и фрукты
    • Яблоки, груши, персики, нектарины, клубника, вишня, малина, виноград.
    • Сладкий перец, сельдерей, стручковая фасоль, картофель, шпинат, салат-латук.
    • Огурцы, кабачки, тыква.
    • Бананы, апельсины, мандарины, ананасы, грейпфруты, дыни, арбузы, сливы, киви, ежевика, манго, папайя.
    • Брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, грибы.

    🙅‍♀Снизить потребление (или исключить из рациона):

    • Сахар белый и темный, кленовый сироп, кукурузный сироп, декстроза (глюкоза).
    • Мучные продукты: белый хлеб и выпечка, слишком проваренные макароны, белый рис, рисовые лепешки.
    • Картофель и особенно картофельное пюре.
    • Кукурузные хлопья и большинство хрустящих хлопьев.
    • Варенье, сиропы, джемы.
    • Сладкие напитки: сладкая газированная вода, промышленные соки, алкоголь вне приемов пищи.
    • Продукты с повышенным содержанием глюкозы (сахар, белая мука…).
    • Гидрогенизированные жиры (жир для фритюра, маргарин).
    • Промышленные молочные продукты.
    • Картофель фри, фритюр, чипсы, орешки к аперитиву.
    • Красное мясо, кожа птицы.
    • Кожура овощей и фруктов промышленного происхождения (пестициды накапливаются именно в ней).

    • Содержащие сахар экстракты натурального происхождения, ксилол, черный шоколад (более 70% какао).

    🙋‍♀ Добавить в рацион:
    • Продукты из смешанных злаков или муки грубого помола: хлеб ржаной и типа «8 злаков»; рис темный и басмати; макароны «аль денте»; овес, ячмень, гречка.
    • Сладкий картофель (батат), ямс, чечевица, фасоль.
    • Овсяные хлопья, мюсли; злаки, богатые волокнами.
    • Фрукты и ягоды (особенно черника, вишня, малина).
    • Вода с добавлением лимона, цедры, чабреца, шалфея, зеленый чай. Бокал вина в день во время приема пищи.
    • Чеснок, лук, лук-шалот; фрукты; мука и содержащие крахмал изделия с низким содержанием глюкозы.
    • Масло оливковое и льняное.
    • Молочные продукты натурального происхождения.
    • Оливки, помидоры черри.
    • Овощи, мясо птицы; тофу; яйца и красное мясо «био»; рыба (макрель, скумбрия, сардины, лосось).
    • Очищенные овощи и фрукты.
    • Фильтрованная вода, минеральная или столовая вода в бутылках.

    Кроме того, обратите внимание на посуду из которой принимаете пищу/храните пищевые продукты/готовите, и на ряд средств бытовой химии (убрать из обихода):


    • Хлористый этилен (используется при химчистке).
    • Дезодоранты, антиперспиранты, содержащие алюминий.
    • Косметические средства, лосьоны, шампуни, краски для волос, лаки, муссы, гели, лаки для ногтей, солнцезащитные средства, а также дезодоранты с содержанием эстрогенов или плацентарных гормонов, парабена и эфира фталевой кислоты.
    • Духи с содержанием фталатов.
    • Средства от насекомых и грызунов (применять по назначению с осторожностью).
    • Пластиковая посуда с содержанием ПВХ, посуда из полистирола и пенополистирола (часто используется для разогревания блюд или напитков).
    • Тефлоновые сковородки с поврежденным покрытием.
    • Чистящие и моющие средства, дезинфектанты, капсулы для туалетов, как правило, содержащие алкил.
    Вместо этого
    • Проветривать белье после химчистки на свежем воздухе. Или предпочесть влажную чистку с использованием жидкого углекислого газа или силикона.
    • Натуральные дезодоранты, не содержащие алюминия.
    • Натуральные косметические средства, не содержащие парабена и фталатов.
    • Туалетная вода вместо духов: в ней содержится меньше эфира фталевой кислоты.
    • Пестициды, изготовленные на основе эфирных масел, борной кислоты, с основой из кремнеземов.
    • Керамическая или стеклянная посуда.
    • Тефлоновая посуда с неповрежденной поверхностью или сковородки без тефлонового покрытия.
    • Экологически безопасные моющие и чистящие средства, уксус, содовый раствор, хозяйственное мыло.
    Обращайте внимание на этикетки с расшифровкой компонентов, входящих в состав продукции, которую вы употребляете.

    Будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_228
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    Как выбирать и мыть ягоды и фрукты.
    Лето – пора созревания овощей, фруктов, ягод. Употребление свежей сезонной плодоовощной продукции крайне важно – ведь это источник ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, которые так необходимы организму человека.

    Для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, напоминаем о рекомендациях по выбору плодоовощной продукции:

    - покупать плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, следует только в установленных местах торговли;

    - при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;

    - продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца;

    - продавец (владелец) должен содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте.
    Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах. Обращаем внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена.

    Меры профилактики инфекционных заболеваний

    - соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д.);
    - соблюдение условий хранения фруктов, овощей, зелени и ягод.
    - тщательное мытьё плодов и зелени является обязательным условием их употребления и мерой профилактики инфекционных заболеваний.

    Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.

    Как правильно мыть?

    Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно ненадолго замочить (10-15 минут) в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть.
    Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.
    Цветную капусту, чтобы избавить ее от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков.

    Особого внимания требует зелень. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).

    Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья - дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта.

    Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени.

    Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.
    Пусть лето принесет вам только радость!
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_230
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    Чем опасна менингококковая инфекция?
    Менингококковая инфекция представляет собой острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи.
    Может протекать:
    •в бессимптомной форме (бактерионосительство), т.е. человек не имеет клинических проявлений, инфекция выявляется только при бактериологическом обследовании;
    •в легкой форме, в виде банального насморка;
    •в тяжелой форме с развитием менингита и сепсиса, так называемой менингококцемии.
    В редких случаях встречаются изолированные формы с поражением внутренних органов: легких, сердца, глаз, суставов.
    Менингококковая инфекция из года в год остается ключевой причиной гнойного бактериального менингита в РФ. Абсолютное большинство выявленных случаев менингококковой инфекции имеют генерализованные формы (88-100% в зависимости от года за период 2010-2019гг.). В 2021г. причиной 44% всех гнойных менингитов явилась менингококковая инфекция. У 20% пациентов, выживших после перенесенной менингококковой инфекции, развиваются необратимые серьезные осложнения, которые снижают качество жизни пациента и членов семьи, которые о них заботятся – глухота, потеря зрения, задержка умственного и физического развития, эпилепсия, некроз кожи, ампутация конечностей. Причем, наибольший риск развития осложнений присутствует у детей до 5-ти лет.
    Возбудитель менингококковой инфекции
    Возбудитель менингококковой инфекции – менингококк (Neisseriameningitidis), крайне неустойчив во внешней среды: при температуре ниже +22 °C, при высушивании менингококк погибает в течение нескольких часов. На предметах внешней среды сохраняется до 8 часов. При проведении дезинфекции погибает мгновенно. Менингококк подразделяется на 12 серогрупп: A, B, C, X, Y, Z, W, E, K, H, L, I, после перенесенного заболевания формируется пожизненный иммунитет, но только к конкретному серотипу, поэтому в течение жизни можно несколько раз заболеть менингококковой инфекцией. Среди заболевших в очаге тяжелые формы менингококковой инфекции регистрируются минимум у 1-2 контактных.
    Менингококковой инфекции свойственна периодичность. Подъем заболеваемости возникает каждые 10-30 лет.
    Распространенность
    В Российской Федерации показатель заболеваемости менингококковой инфекцией за последнее десятилетие не превышает 2 на 100 тысяч населения, а средний уровень летальности определяется на уровне 15%.
    Как можно заразиться?
    Источником менингококковой инфекции является инфицированный человек как носитель инфекции, так и больной генерализованными формами. В редких случаях возможна передача инфекции через предметы обихода (в том числе общие чашки и ложки) во время приема пищи. Период от момента контакта до первых клинических проявлений при менингококковой инфекции составляет от 1 до 10 календарных дней, в среднем до 4 календарных дня. Уровень носительства менингококка в общей популяции людей составляет 4-10%.
    Как можно выявить заболевание
    Для лабораторной диагностики менингококковой инфекции применяются бактериологический посев слизи из носоглотки, ликвора и анализ крови.
    Накладывается ли карантин после контакта с больным менингококковой инфекцией?
    В очаге менингококковой инфекции накладывается карантин сроком на 10 календарных дней. На период карантина медицинский работник (врач, фельдшер, медицинская сестра) ежедневно проводит медицинское наблюдение за лицами, общавшимися с больным генерализованными формами. Наблюдение включает термометрию, осмотром носоглотки и кожного покрова.
    Как проявляется?
    Менингеальная форма заболевание начинается остро, с повышения температуры тела до 37,5-40,0 °C, сопровождается головной болью, рвотой, першением в горле, болью при глотании, заложенностью носа, снижением аппетита. При тяжелом течении появляется вялость, адинамия, потеря сознания, судороги, обильная сыпь по телу. Высыпания на теле (менингококцемия) сопровождаются отторжением кожи, язвенными дефектами, в редких случаях требуется ампутация конечностей или кожная платика. При отсутствии своевременной медицинской помощи, менингококцемия опасна летальным исходом заболевания.

    Профилактические мероприятия
    Неспецифическая профилактика
    К неспецифическим методам профилактики относятся: соблюдение санитарно – гигиенических норм, проведение регулярных влажных уборок, регулярное проветривание помещений, в которых пребывают дети, обработка детских кроватей в детских садах, игрушек дезинфицирующими средствами. Предотвращение скученности в детских коллективах. Карантин при выявлении больного менингококковой инфекцией. Превентивное назначение антибактериальной терапии лицам, контактировавшим с заболевшим.

    Специфическая профилактика (вакцинация)
    В настоящее время в мире есть три типа вакцин, применяющихся для иммунопрофилактики менингококковой инфекции. Полисахаридные вакцины – применяются уже на протяжении тридцати лет и относятся к наиболее распространенным и доступным вакцинам против менингококковой инфекции. Эти вакцины бывают нескольких видов: двухвалентные (для профилактики инфекций, вызванных штаммами А и С), трехвалентные вакцины (для профилактики инфекций, вызванных штаммами А, С, W), тетравалентные вакцины (против инфекций, вызванных штаммами A, C, Y и W) . Все перечисленные вакцины являются эффективными и безопасными средствами профилактики менингококковой инфекции у детей.
    Для чего нужна иммунизация против менингококковой инфекции?
    Иммунизация против менингококковой инфекции полисахаридной вакциной приводит к быстрому (с 5 по 14 день) нарастанию антител, невосприимчивость сохраняется у детей в течение не менее 2 лет, у взрослых после вакцинации антитела сохраняются до 10 лет, повторная вакцинация проводится не ранее, чем через 3 года. Реакций на введение препарата практически нет или они очень слабые, это небольшое уплотнение в месте введения препарата и незначительное повышение температуры тела. Специальных противопоказаний к вакцинации не существует, кроме гиперчувствительности к её компонентам.
    Согласно п.п. 3027 - 3032 СанПин 3.3686 – 21 «Санитарно – эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» и Приказа МЗ РФ от 06.12.2021 N 1122Н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок», вакцинации в межэпидемический период в плановом порядке подлежат лица из групп высокого риска инфицирования, а также по эпидемическим показаниям:
    - лица, контактировавшие с больным в очагах ГФМИ;
    - дети и взрослые в очагах менингококковой инфекции, вызванной менингококками серогрупп A или C;
    - вакцинация проводится в эндемичных регионах, а также в случае эпидемии, вызванной менингококками серогрупп A или C;
    - лица, подлежащие призыву на военную службу.
    При угрозе эпидемического подъема заболеваемости (появление предвестников осложнения эпидемиологической ситуации), вакцинации в плановом порядке дополнительно подлежат:
    - дети до 8 лет включительно;
    - студенты первых курсов профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования, прежде всего, в коллективах (группах), укомплектованных учащимися из разных регионов
    При продолжающемся росте заболеваемости менингококковой инфекцией в целях укрепления популяционного иммунитета вакцинации в плановом порядке дополнительно подлежат:
    - учащихся общеобразовательных организаций с 3 по 11 классы;
    - взрослого населения (при обращении в медицинские организации).
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_233
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    Описторхоз.

    Описторхоз — природно-очаговое заболевание человека и животных, хронический гельминтоз с поражением желчевыводящих путей и поджелудочной железы.
    Это заболевание вызывается сибирской (кошачьей) двуусткой, паразитирующей в желчных протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе человека.

    Новосибирская область - эндемичная территория по описторхозу. В Новосибирской области в 2022 году зарегистрировано 2566 случаев заболевания описторхозом, показатель заболеваемости составил 92,11 случаев на 100 тысяч населения. За I квартал 2023 года зарегистрирован 681 случай заболевания описторхозом, показатель заболеваемости составил 24,49 случаев на 100 тысяч населения.

    Основной причиной заболеваемости описторхозом является употребление в пищу речной рыбы без достаточной кулинарной обработки. Описторхоз вызывают два вида гельминтов-сосальщиков: Opisthorchis felineus и Opisthorchis viverrini. На территории России распространен возбудитель О. felineus – сибирская или кошачья двуустка. Это плоский гельминт длиной 4–20 мм, шириной 1–4 мм, имеющий ланцетовидное тело, снабженное ротовой и брюшной присосками.
    Развитие происходит с трехкратной сменой хозяев: первым промежуточным хозяином выступают моллюски, вторым промежуточным - пресноводные рыбы семейства карповых (лещ, сазан, линь, елец, язь, плотва и др.) и окончательным - млекопитающие (кошка, собака, лисица, выдра, песец, соболь, человек), питающиеся рыбой.
    Окончательные хозяева выделяют яйца с личинками во внешнюю среду вместе с фекалиями. Попав в водоем, яйца заглатываются пресноводными моллюсками рода Codiella, которых заглатывают рыбы. Находясь в теле рыб, через 6 недель личинки становятся инвазионными, т. е. приобретают способность вызывать описторхоз у окончательных хозяев.

    Заражение человека и животных происходит при употреблении инвазированной, плохо обработанной (сырой, малосольной) рыбы. Инвазированность человека описторхисами может варьировать от нескольких единиц до десятков тысяч. В организме окончательного хозяина кошачья двуустка может паразитировать 20-25 лет.

    Симптомы описторхоза.

    Острая фаза описторхоза манифестирует через 2-4 недели после заражения. Легкая форма гельминтоза начинается с внезапного скачка температуры тела до 38°С и последующего сохранения субфебрилитета в течение в течение 1-2-х недель. Среднетяжелая форма описторхоза протекает с лихорадкой (до 39°С и выше), которая длится около 3-х недель. Симптоматика тифоподобного варианта описторхоза включает высокую лихорадку, озноб, лимфаденит, полиморфную кожную сыпь, диспепсию. В клинике преобладают явления интоксикации и аллергизации; возможно токсико-аллергическое поражение ЦНС или миокарда.

    Хронический описторхоз чаще всего протекает по типу дискинезии желчных путей, холангиогепатита, холангиохолецистита, желчнокаменной болезни, хронического панкреатита, гастрита, дуоденита. Имеют место признаки астеновегетативного синдрома: слабость, утомляемость, раздражительность, эмоциональная неустойчивость, головная боль, нарушение сна, повышенное потоотделение. Могут развиваться дистрофические изменения миокарда, проявляющиеся болями за грудиной, тахикардией, артериальной гипотонией. Длительное течение хронического описторхоза может осложниться циррозом печени, гнойным холангитом, флегмоной желчного пузыря, желчным перитонитом, первичным раком печени и поджелудочной железы.

    Диагностика описторхоза

    При проведении диагностики описторхоза учитываются эпидемиологические сведения, указывающие на пребывание пациента в эндемичных очагах, употребление в пищу свежезамороженной, малосоленой, недостаточно термически обработанной рыбы. Характерно изменение биохимических проб печени и ферментов поджелудочной железы - повышение билирубина, трансаминаз, амилазы и липазы. Данные инструментальных исследований (ФГДС, УЗИ гепатодуоденальной зоны и поджелудочной железы, холецистография, КТ, МРТ печени и желчевыводящих путей) обнаруживают признаки гастродуоденита, дискинезии желчевыводящих путей, холецистита, холангита, гепатита, панкреатита. В целях паразитологического подтверждения описторхоза проводится микроскопическое исследование дуоденального содержимого и кала, в которых обнаруживаются яйца кошачьей двуустки.
    Лечение описторхоза описторхоза осуществляется поэтапно и только при обращении за медицинской помощью, самолечение икалючено!

    Профилактика

    Личная профилактика:
    - отказ от употребления сырой и плохо обработанной рыбы;
    - жарить речную рыбу в пластированном виде не менее 20 минут;
    - варить рыбу мелкими кусками не менее-20 минут;
    - фрикадельки и пельмени из рыбы готовить не менее-10 минут от момента закипания;
    - посол рыбы проводить при температуре 16 гр. ºС, при использовании 14% соли к весу рыбы;
    - вяление рыбы размером не более 25 см и не менее 3 недель после 3-х дневного посола в 14% соли к весу рыбы;
    - выдерживание рыбы при Т -8-10гр. ºС, в течение 3-4 недель, при -20 гр. С -72 часа;
    - использование отдельной посуды и разделочных досок при разделке рыбы;
    - не пробовать рыбный фарш на степень засолки;
    - мытье рук после контакта с сырой рыбой.
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_234
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение