Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Новосибирский областной онкологический диспансер
    Предстательная железа — это железа, имеющаяся только у мужчин. Она вырабатывает жидкость, являющуюся основной составляющей семенной жидкости. Рак предстательный железы (РПЖ) развивается из ее эпителиальных клеток. Это заболевание прогрессирует сравнительно медленно. Среди мужского населения России данный вид рака по распространенности занимает второе место после рака легкого, рассказывает онкопортал Минздрава РФ
     
    В 85–90% случаев рак предстательной железы представлен ацинарной аденокарциномой.
    Выделяют четыре стадии развития рака предстательной железы:
    1️⃣стадия — опухоль ограничена половиной одной доли железы.
    2️⃣стадия — может быть поражена одна или обе доли железы, но за пределы опухоль не вышла.
    3️⃣стадия — опухоль вышла за капсулу железы (врастание в стенку таза, мочевой пузырь, прямую кишку).
    4️⃣стадия — есть регионарные и/или отдаленные метастазы.

    🧐Причины и факторы риска
    До сих пор до конца не изучены причины возникновения рака предстательной железы. Однако есть ряд факторов, которые способствуют канцерогенезу. К ним относятся:
    возраст более 50 лет; курение; наследственность; несбалансированный рацион; малоподвижный образ жизни; фоновые хронические заболевания мочеполовой системы; гормональный дисбаланс.

    ‼️Симптомы
    На ранних стадия РПЖ протекает чаще всего бессимптомно. В связи с доброкачественной гиперплазией предстательной железы появляются такие симптомы, как:
    учащеное или затрудненное мочеиспускание; вялая струя;боль при мочеиспускании; недержание мочи; кровяные примеси в моче и сперме; эректильная дисфункция; отеки наружных половых органов, нижних конечностей; боль в промежности, дискомфорт при сидении.

    👨🏼‍⚕️Если вы обнаружили один или несколько симптомов, безотлагательно обратитесь к врачу.
     
    Профилактика
    Для профилактики рака предстательной железы разработано профилактическое урогенитальное обследование, включающее в себя УЗИ, пальцевое ректальное исследование, определение уровня ПСА (простат-специфического антигена).
    Кроме того, здоровый образ жизни во многом позволяет уменьшить негативное влияние различных факторов на процесс канцерогенеза.
     
    🔬Диагностика
    Помимо УЗИ, пальцевого ректального обследования и теста на уровень ПСА для диагностики злокачественного новообразования выполняется биопсия. Именно она помогает постановить окончательный диагноз. Биопсия предстательной железы бывает трех видов: трансректальная, промежностная, fusion. Для уточнения диагноза может быть проведено исследование МРТ и радионуклидное исследование скелета.
     
    💊Лечение
    Основными методами лечения рака предстательной железы являются хирургическое лечение и лучевая терапия в комплексе с гормональной терапией. При наличии метастазов также используется химиотерапия.
    При хирургическом лечении проводится радикальная простатэктомия. Она выполняется либо открытым, либо лапароскопическим методом. На сегодняшний день существует также роботизированная простатэктомия на аппарате да Винчи.
    Лучевую терапию при лечении рака предстательной железы подразделяют на дистанционную (внешнее воздействие) и внутритканевую (брахитерапия). Качество жизни после лучевой терапии не хуже, чем после хирургического удаления.
    Суть гормональной терапии заключается в том, чтобы остановить выработку или блокировать действие половых гормонов, чтобы замедлить рост опухолевых клеток при РПЖ. Эффективность гормональной терапии зависит от исходной величины ПСА, степени злокачественности опухоли и наличия метастазов.
    Химиотерапия обычно назначается при рецидивах или обнаружении РПЖ на поздних стадиях, когда есть метастазы — или в случае, если злокачественное новообразование не отвечает на гормональное лечение.
    Источник: https://vk.com/wall-216978385_350
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Новосибирский областной онкологический диспансер
    В Омске проходит форум онкологов Сибири и Дальнего Востока, в котором принимает участие и главный внештатный специалист Минздрава Новосибирской области по онкологии Сергей Фурсов.

    Научная программа Форума включает в себя тематические секции, симпозиумы, дискуссии и мастер-классы, где будут рассмотрены современные аспекты общей и абдоминальной онкологии, онкоурологии, лучевой терапии, молекулярно-диагностических исследований, поддерживающей терапии и реабилитации онкологических пациентов, а также вопросы лечения рака легкого и молочной железы, опухолей головы и шеи.

    Главный онколог Новосибирской области Сергей Фурсов выступил перед коллегами с докладом о реализации в регионе региональной льготы по таргетной программе, которая в ряде случаев может выступить заменой стационарного лечения онкологии. По словам Сергея Фурсова, это уникальная программа Новосибирской области, которая со временем может быть внедрена и в других субъектах Сибири и Дальнего Востока.
    Источник: https://vk.com/wall-216978385_351
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Новосибирский областной онкологический диспансер
    Рак кожи — собирательное название для злокачественных новообразований, сформировавшихся из трансформировавшихся клеток кожи. К раку кожи относятся различные виды заболеваний, основные из них — базальноклеточная карцинома и сквамозноклеточная карцинома. Кроме того, отдельно выделяют меланому, рассказали в онкопортале Минздрава РФ.

    В России чаще всего рак кожи представлен базальноклеточной карциномой (базалиомой). На ее долю приходится более 70% всех злокачественных новообразований кожи, не считая меланомные.
    Базалиома довольно агрессивна в плане инвазии с разрушением окружающих тканей, однако она редко метастазирует. Зачастую она появляется на месте уже существующей родинки.
     
    Несмотря на то, что базалиому легко можно заметить невооруженным глазом, люди часто боятся или откладывают визит к врачу, чем допускают распространение атипичных клеток все дальше от начального очага. Таким образом, выделяют несколько стадий развития данного заболевания:

    1️⃣стадия — опухоль небольшая, хорошо видна, строго локализована;
    2️⃣стадия — опухоль увеличивается в размерах, прорастает во все слои кожи, но не в подкожную клетчатку;
    3️⃣стадия — атипичные клетки попадают в лимфатическую систему;
    4️⃣стадия — поражены все окружающие ткани, вплоть до костных; есть метастазы в лимфоузлах, иногда имеются отдаленные метастазы.
     
    ⁉️Причины и факторы риска
    Наиболее часто базалиома локализована в области лица и волосистой части головы, что обусловлено факторами, способствующих ее развитию. Самым главным фактором риска появления базалиомы является воздействие ультрафиолетовых лучей. Люди, предпочитающие много времени находиться под прямыми солнечными лучами, загорать на пляже и в солярии, оказываются в группе риска развития базальноклеточной карциномы. К другим факторам риска относятся: генетическая предрасположенность и наследственный фактор; кожные инфекции; хронический дерматоз; иммунодефицит; синдром множественных дисплатических невусов; большое количество родинок; посещение солярия и чрезмерный загар.
     
    ✅Профилактика
    Главным аспектом профилактики развития базальноклеточной карциномы является разумное нахождение на солнце. Обязательно необходимо пользоваться солнцезащитным кремом с уровнем SPF, соответствующим фототипу. По возможности не выходить на улицу в разгар дня, надевать одежду с длинными рукавами, закрывать лицо от прямого попадания солнечных лучей (например, носить шляпу с широкими полями).
    Кроме того, важно следить за состоянием кожи, вовремя лечить кожные острые и хронические инфекции. Необходимо обращать внимание на родинки: их количество, цвет, скорость роста и другие признаки, которые могут насторожить.
     
    🩺Симптомы
    Поскольку чаще всего злокачественные новообразования кожи появляются на месте родинки, настораживающими симптомами являются:
    🎨изменения цвета, формы и размера родинки;
    🩸кровоточивость родинки;
    🔴зуд и покраснение.
    Помимо этого, следует обратиться к врачу, если родинка была травмирована, а также если в области кожи или слизистой рта появились язвы.
     
    🔬Диагностика
    При обращении к врачу проводится осмотр с помощью дерматоскопа. Если при подобном осмотре заподозрена злокачественная природа образования, проводится морфологическая верификация. Цитологическое исследование соскоба с поверхности новообразования и гистологическое исследование биоптата позволяют поставить точный диагноз.
     
    💊Лечение
    Лечение базалиомы на сегодняшний день представлено множеством различных методов. Выбор схемы лечения индивидуален, зависит от особенностей опухоли и состояния пациента. Применяют следующие методы лечения базальноклеточной карциномы:
    хирургическое иссечение (удаление опухоли с отступом от очага); лучевое удаление (близкофокусная рентгенография); фотодинамическая терапия (воздействие светом определенной длины волны на специфические светочувствительные вещества, вводимые больному и накапливаемые опухолью); лазерное удаление (прижигание опухоли лазером); химиотерапия; криотерапия.

    После окончания лечения базалиомы рецидив случается редко. Однако стоит выполнять все указания врача, вести здоровый образ жизни и избегать попадания на кожу прямых солнечных лучей.
    Источник: https://vk.com/wall-216978385_354
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Новосибирский областной онкологический диспансер
    👩🏼‍⚕️ Отвечает специалист: как бороться с аллергией на цветение

    Конец весны и начало лета — это не только теплые вечера и прогулки на свежем воздухе, но и период, когда многие сталкиваются с неприятными симптомами аллергии.

    Как отличить аллергию от простуды? На что чаще всего жалуются новосибирцы? И как снизить влияние аллергенных факторов? Об этом рассказала главный аллерголог-иммунолог Новосибирской области Дарья Дёмина.

    Берегите себя и будьте здоровы! 🌿
    Источник: https://vk.com/wall-216978385_357
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Новосибирский областной онкологический диспансер
    Редкий клинический случай встретился в практике врачей Новосибирского онкодиспансера - пациент-мужчина с раком молочной (грудной) железы.

    67-летний житель Новосибирска обнаружил новообразование на правой молочной железе самостоятельно в феврале. По словам пациента, он всегда ответственно подходил к вопросам здоровья, вовремя проходил необходимые для его возраста скрининги и поэтому непонятное уплотнение насторожило его. Обратившись в поликлинику и сделав ультразвуковое исследование, которое подтвердило наличие новообразования, пациент был направлен на дополнительное обследование в Центр амбулаторной онкологической помощи. Там ему была сделана трепан-биопсия, которая подтвердила, что опухоль злокачественная.

    «Когда пациент поступил к нам на госпитализацию был проведен консилиум совместно с маммологами, химиотерапевтами, радиотерапевтами, рассказывает онколог-хирург Анатолий Ахмедов. Было принято решение выполнить мастэктомию по Маддену, которая включает в себя сохранение большой и малой грудной мышц и удаление лимфоузлов. Операция прошло успешно, опухоль размером около 2 см была удалена. Материал направлен на гистологическое исследование, после которого мы сможем точно понять стадию заболевания и назначить, при необходимости, адъювантное лечение», - добавил доктор Ахмедов.

    По мнению хирурга, благодаря тому что пациент внимательно относится к своему здоровью, вовремя заметил изменения в своем теле и обратился к врачу - рак молочной (грудной) железы был «пойман» на 1 стадии.

    «Это редкий клинический случай - рак грудной железы у мужчины составляет примерно 0,1% всех злокачественных опухолей у мужчин и от 0,6% до 1 % всех злокачественных опухолей молочной железы - рассказывает доктор Ахмедов. Тем удивительнее, что у нас проявил себя Закон парных случаев: не успели мы прооперировать одного пациента с данным заболеванием, как к нам на госпитализацию поступил еще один мужчина с диагнозом «рак молочной (грудной) железы. Это уникально», - подчеркнул хирург.

    Операцию по удалению злокачественного новообразования в правой молочной железе выполнил хирург Анатолий Ахмедов, ассистировал хирург Руслан Костенко. Сопровождали операцию анестезиолог-реаниматолог Максим Башков, клинический ординатор Павел Герус и операционная медицинская сестра Галина Кокоулина.
    Источник: https://vk.com/wall-216978385_359
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение