Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Новосибирский областной онкологический диспансер
    Рак кожи — собирательное название для злокачественных новообразований, сформировавшихся из трансформировавшихся клеток кожи. К раку кожи относятся различные виды заболеваний, основные из них — базальноклеточная карцинома и сквамозноклеточная карцинома. Кроме того, отдельно выделяют меланому, рассказали в онкопортале Минздрава РФ.

    В России чаще всего рак кожи представлен базальноклеточной карциномой (базалиомой). На ее долю приходится более 70% всех злокачественных новообразований кожи, не считая меланомные.
    Базалиома довольно агрессивна в плане инвазии с разрушением окружающих тканей, однако она редко метастазирует. Зачастую она появляется на месте уже существующей родинки.
     
    Несмотря на то, что базалиому легко можно заметить невооруженным глазом, люди часто боятся или откладывают визит к врачу, чем допускают распространение атипичных клеток все дальше от начального очага. Таким образом, выделяют несколько стадий развития данного заболевания:

    1️⃣стадия — опухоль небольшая, хорошо видна, строго локализована;
    2️⃣стадия — опухоль увеличивается в размерах, прорастает во все слои кожи, но не в подкожную клетчатку;
    3️⃣стадия — атипичные клетки попадают в лимфатическую систему;
    4️⃣стадия — поражены все окружающие ткани, вплоть до костных; есть метастазы в лимфоузлах, иногда имеются отдаленные метастазы.
     
    ⁉️Причины и факторы риска
    Наиболее часто базалиома локализована в области лица и волосистой части головы, что обусловлено факторами, способствующих ее развитию. Самым главным фактором риска появления базалиомы является воздействие ультрафиолетовых лучей. Люди, предпочитающие много времени находиться под прямыми солнечными лучами, загорать на пляже и в солярии, оказываются в группе риска развития базальноклеточной карциномы. К другим факторам риска относятся: генетическая предрасположенность и наследственный фактор; кожные инфекции; хронический дерматоз; иммунодефицит; синдром множественных дисплатических невусов; большое количество родинок; посещение солярия и чрезмерный загар.
     
    ✅Профилактика
    Главным аспектом профилактики развития базальноклеточной карциномы является разумное нахождение на солнце. Обязательно необходимо пользоваться солнцезащитным кремом с уровнем SPF, соответствующим фототипу. По возможности не выходить на улицу в разгар дня, надевать одежду с длинными рукавами, закрывать лицо от прямого попадания солнечных лучей (например, носить шляпу с широкими полями).
    Кроме того, важно следить за состоянием кожи, вовремя лечить кожные острые и хронические инфекции. Необходимо обращать внимание на родинки: их количество, цвет, скорость роста и другие признаки, которые могут насторожить.
     
    🩺Симптомы
    Поскольку чаще всего злокачественные новообразования кожи появляются на месте родинки, настораживающими симптомами являются:
    🎨изменения цвета, формы и размера родинки;
    🩸кровоточивость родинки;
    🔴зуд и покраснение.
    Помимо этого, следует обратиться к врачу, если родинка была травмирована, а также если в области кожи или слизистой рта появились язвы.
     
    🔬Диагностика
    При обращении к врачу проводится осмотр с помощью дерматоскопа. Если при подобном осмотре заподозрена злокачественная природа образования, проводится морфологическая верификация. Цитологическое исследование соскоба с поверхности новообразования и гистологическое исследование биоптата позволяют поставить точный диагноз.
     
    💊Лечение
    Лечение базалиомы на сегодняшний день представлено множеством различных методов. Выбор схемы лечения индивидуален, зависит от особенностей опухоли и состояния пациента. Применяют следующие методы лечения базальноклеточной карциномы:
    хирургическое иссечение (удаление опухоли с отступом от очага); лучевое удаление (близкофокусная рентгенография); фотодинамическая терапия (воздействие светом определенной длины волны на специфические светочувствительные вещества, вводимые больному и накапливаемые опухолью); лазерное удаление (прижигание опухоли лазером); химиотерапия; криотерапия.

    После окончания лечения базалиомы рецидив случается редко. Однако стоит выполнять все указания врача, вести здоровый образ жизни и избегать попадания на кожу прямых солнечных лучей.
    Источник: https://vk.com/wall-216978385_354
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Новосибирский областной онкологический диспансер
    👩🏼‍⚕️ Отвечает специалист: как бороться с аллергией на цветение

    Конец весны и начало лета — это не только теплые вечера и прогулки на свежем воздухе, но и период, когда многие сталкиваются с неприятными симптомами аллергии.

    Как отличить аллергию от простуды? На что чаще всего жалуются новосибирцы? И как снизить влияние аллергенных факторов? Об этом рассказала главный аллерголог-иммунолог Новосибирской области Дарья Дёмина.

    Берегите себя и будьте здоровы! 🌿
    Источник: https://vk.com/wall-216978385_357
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Новосибирский областной онкологический диспансер
    Редкий клинический случай встретился в практике врачей Новосибирского онкодиспансера - пациент-мужчина с раком молочной (грудной) железы.

    67-летний житель Новосибирска обнаружил новообразование на правой молочной железе самостоятельно в феврале. По словам пациента, он всегда ответственно подходил к вопросам здоровья, вовремя проходил необходимые для его возраста скрининги и поэтому непонятное уплотнение насторожило его. Обратившись в поликлинику и сделав ультразвуковое исследование, которое подтвердило наличие новообразования, пациент был направлен на дополнительное обследование в Центр амбулаторной онкологической помощи. Там ему была сделана трепан-биопсия, которая подтвердила, что опухоль злокачественная.

    «Когда пациент поступил к нам на госпитализацию был проведен консилиум совместно с маммологами, химиотерапевтами, радиотерапевтами, рассказывает онколог-хирург Анатолий Ахмедов. Было принято решение выполнить мастэктомию по Маддену, которая включает в себя сохранение большой и малой грудной мышц и удаление лимфоузлов. Операция прошло успешно, опухоль размером около 2 см была удалена. Материал направлен на гистологическое исследование, после которого мы сможем точно понять стадию заболевания и назначить, при необходимости, адъювантное лечение», - добавил доктор Ахмедов.

    По мнению хирурга, благодаря тому что пациент внимательно относится к своему здоровью, вовремя заметил изменения в своем теле и обратился к врачу - рак молочной (грудной) железы был «пойман» на 1 стадии.

    «Это редкий клинический случай - рак грудной железы у мужчины составляет примерно 0,1% всех злокачественных опухолей у мужчин и от 0,6% до 1 % всех злокачественных опухолей молочной железы - рассказывает доктор Ахмедов. Тем удивительнее, что у нас проявил себя Закон парных случаев: не успели мы прооперировать одного пациента с данным заболеванием, как к нам на госпитализацию поступил еще один мужчина с диагнозом «рак молочной (грудной) железы. Это уникально», - подчеркнул хирург.

    Операцию по удалению злокачественного новообразования в правой молочной железе выполнил хирург Анатолий Ахмедов, ассистировал хирург Руслан Костенко. Сопровождали операцию анестезиолог-реаниматолог Максим Башков, клинический ординатор Павел Герус и операционная медицинская сестра Галина Кокоулина.
    Источник: https://vk.com/wall-216978385_359
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Новосибирский областной онкологический диспансер
    Главный онколог Новосибирской области, руководитель Новосибирского областного онкологического диспансера Сергей Фурсов избран заведующим кафедры онкологии ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России.

    Поздравляем👏👏👏
    Источник: https://vk.com/wall-216978385_383
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Новосибирский областной онкологический диспансер
    Совсем недавно вся страна отмечала день медицинского работника👨‍⚕️👩‍⚕️

    В связи с этим предлагаем вам проверить свои знания и попытаться угадать по названию профиля врача, что же он лечит💊

    1️⃣ Миколог
    2️⃣ Вертебролог
    3️⃣ Альголог
    4️⃣ Валеолог
    5️⃣ Бальнеолог

    а) занимается патологиями позвоночного столба, например остеохондрозом, кифозами, лордозами и многими другими
    б) медик, дающий рекомендации по оздоровлению организма, улучшению качества жизни, социальной адаптации, повышению работоспособности и активному долголетию людей
    в) лечит заболевания вызванные разнообразными грибками, кандидозами, а также проблемами грибкового характера с ногтями, волосами, слизистыми
    г) специалист, которого вы чаще всего встретите в санаториях, на грязевых курортах. Он занимается лечебным применением минеральных вод, лечебных грязей
    д) специалист по лечению боли, он же болевой терапевт

    Соотнесите специализацию врача и род его деятельности, пишите варианты ответа в комментариях ниже 👇
    А какие еще редкие специальности врачей вам знакомы?
    Источник: https://vk.com/wall-216978385_389
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение