Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Новосибирский областной онкологический диспансер
    Иммунотерапия — это одно из направлений таргетной терапии. Различия в том, что ее мишенью являются не опухолевые клетки, а лимфоциты больного, уточняет онкопортал Минздрава РФ. Специальные препараты учат «защитников» организма вновь распознавать и убирать «неправильные» опухолевые клетки.

    Как работает иммунная терапия
    В процессе развития опухоли раковые клетки учатся «шифроваться» так хорошо, что иммунная система человека перестает их распознавать и уничтожать. Препараты иммунотерапии обучают лимфоциты находить опухолевые клетки и атаковать их.

    Для создания препарата нужны частички 🦠опухоли или заранее подготовленный их аналог, а также кровь🩸 пациента. Все это помещается в сосуд, затем дендритные клетки из костного мозга, которые содержатся в крови, начинают уничтожать опухолевые «частички». Дендритные клетки запоминают, как выглядит опухоль и в следующий раз, когда их введут💉 в организм человека, лимфоциты уже смогут узнать «врага» в лицо и убить его.

    👆Первые попытки вылечить онкобольных пациентов при помощи иммунотерапии были сделаны свыше 100 лет назад. Уильям Коли считается одним из родоначальников метода. Он заметил, что у пациентов с рожистым воспалением (бактериальная кожная инфекция) злокачественное новообразование находилось в стадии регрессии.
    Хирург предположил, что инфекция может дать толчок для уничтожения иммунитетом опухолевых клеток. В результате в 1891 году он ввел больному саркомой стрептококковые бактерии и добился уменьшения злокачественного новообразования. 
    В позапрошлом и прошлом веках исследования Коли были подвергнуты активной критике, поскольку не имели вразумительного теоретического обоснования. Однако постепенно накапливаемые знания и новые попытки активирования защитных сил организма для борьбы со злокачественными опухолями послужили толчком к активному развитию иммунотерапии. 

    Лечение рака 🦞препаратами иммунной терапии
    Возможность вылечить разные виды онкологических заболеваний с помощью иммунотерапии зависит от препарата и особенностей опухоли. Иммунотерапия применяется для лечения меланомы, рака почки, легких, мочевого пузыря, желудка, простаты, глиобластомы, поджелудочной железы, лимфомы Ходжкина и еще нескольких видов опухолей. 
    Терапия показала прорывные результаты в лечении меланомы и рака легких. Для поддержания и восстановления работы иммунной системы используются препараты, помогающие вовремя находить и уничтожать клетки с поврежденными генами. Когда число переродившихся клеток достигает определенной критической величины, защитные механизмы перестают адекватно работать. Иммунные клетки перестают реагировать на опухоль и атаковывать ее. Задача иммунотерапевтических препаратов активировать процесс распознавания и уничтожения опухолевых клеток. 

    Следует понимать, что определить, какое лечение подойдет в конкретном случае, может только лечащий врач.

    ❗️Иммунотерапия — молодое, но перспективное направление. Она произвела своеобразную революцию в лечение рака. Оказалось, что можно не только напрямую влиять на раковые клетки, но и эффективно бороться с ними с помощью активации иммунной системы человека.
    Источник: https://vk.com/wall-216978385_183
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Новосибирский областной онкологический диспансер
    Низкий гемоглобин - веская причина для беспокойства

    Порой мы и не подозреваем, что в нашем организме произошёл сбой и злокачественные клетки запустили механизм уничтожения. Человека ничего не беспокоит, нет боли, кровотечений, но при этом он чувствует слабость, снижается общий тонус, нет энергии. Это является определённым сигналом: что-то идёт не так. Так и произошло с одной пациенткой Новосибирского онкодиспансера.

    77-летняя женщина обратилась в поликлинику по месту жительства в связи с ухудшением общего самочувствия. После сдачи общего анализа крови выяснилось, что у пациентки низкий гемоглобин - при норме у женщин показатель должен составлять 120 г/л - у неё был около 100. Эти данные насторожили терапевта и врач направил пациентку на всестороннее обследование, так как анемия является, в том числе, признаком онкологического заболевания. Пациентку направили в Центр амбулаторной онкологической помощи, где было проведено дообследование. При УЗИ брюшной полости у женщины обнаружили новообразование в области тонкой кишки. Компьютерная томография с контрастом также подтвердила опухоль. Пациентку сразу же направили в Новосибирский онкодиспансер на консилиум.

    «Опухоли в тонкой кишке никак себя клинически не проявляют, - рассказывает онколог-хирург Игорь Хадагаев, - пациента ничего не беспокоит, а если он не проходит регулярные медицинские обследования, новообразование может расти годами и никак себя не проявлять. Также его невозможно выявить и удалить при помощи колоноскопии, ведь тонкая кишка очень длинная, может достигать 8 метров. Наша пациентка вовремя обратилась к врачу и опухоль была обнаружена. Дополнительно ей сделали компьютерную томографию с контрастом, чтобы установить точное нахождение опухоли и ее размеры», - уточнил Игорь Хадагев.

    Пациентке была проведена лапаротомия, опухоль размерами около 5 см была удалена, кишечная непроходимость устранена. Благодаря компьютерной томографии и заключению рентгенологов Новосибирского онкодиспансера хирурги максимально точно знали локализацию опухоли, поэтому разрез был небольшой, а операция в целом - малотравматичной.

    Сейчас пациентка чувствует себя удовлетворительно, операция не повлияет на качество жизни: питание, физиологические процессы будут такими же как и прежде. Однако онкологи Новосибирского онкодиспансера ещё раз призывают: необходимо регулярно проходить медицинские осмотры, не пропускать сроки диспансеризации и внимательно относится к собственному здоровью. Ведь иногда даже небольшая анемия может свидетельствует о серьезном заболевании. Будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-216978385_184
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Новосибирский областной онкологический диспансер
    Химиотерапия и волосы
    Не секрет, что многие онкологические заболевания подвержены лечению химиопрепаратами - лекарственные средства, которые способны тормозить развитие опухолевых клеток или повреждать их. Для того, чтобы поразить наибольшее количество раковых клеток, препараты применяются, как правило, в максимальных дозах, что может привести к осложнениям, таким как выпадение волос.
    Выпадение волос в результате химиотерапии явление частое. При этом в данном случае само по себе выпадение волос не представляет угрозу для здоровья, однако является тяжелой психологической травмой. Потерю волос с головы или лица нелегко перенести не только женщинам, но и мужчинам. Выпадение происходит в связи с тем, что волосяные фолликулы на голове и теле состоят из клеток, которые быстро растут и делятся и поэтому они чувствительны к повреждающему действию многих противоопухолевых препаратов. При химиолечении минимальным считается потеря 25% волосяного покрова. При среднем облысении выпадает от 25% до 50% волос и при значительном – утрачивается более 50% волос. Усиленное выпадение волос начинается спустя несколько дней или недель после окончания первого курса химиотерапии.
    Но, прежде чем отчаиваться, ПОМНИТЕ, что ваши волосы начнут восстанавливаться после окончания лечения и очень часто они становятся лучше, чем было. Так, у 80 % больных рост волос возобновляется через 1-2 месяца после прекращения химиотерапии. Они могут сделаться кудрявыми, изменить жесткость, слегка отличаться по цвету. Окончательное восстановление волосяного покрова наступает обычно через 5-6 месяцев после полного выпадения. И здесь необходимо поберечь прическу – не стоит красить «молодые» волосы, делать химическую завивку или долговременную укладку, а также сушить их слишком горячее струёй воздуха из фена.
    А самое главное помните, что жизнь продолжается после постановки диагноза – рак. Может быть сейчас вам приходится носить парик или красивый шарф вместо модной прически, но ведь все проходит, и это пройдет: ваши волосы возможно станут еще пышнее и привлекательнее после окончания химиотерапии.
    Источник: https://vk.com/wall-216978385_186
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Новосибирский областной онкологический диспансер
    Инструментальные методы диагностики рака

    К инструментальным методам диагностики относятся исследования, для выполнения которых требуется специальная аппаратура, но не используется облучение, рассказывает онкопортал Минздрава РФ.
     
    Ультразвуковое исследование
    Метод визуализации органов и тканей с помощью звуковых волн, основанный на их способности по-разному отражать звук высокой частоты.
     
    Исследование позволяет выявить анатомические изменения органов. Применяется для постановки диагноза, отслеживания динамики развития заболевания и оценки результатов лечения.
     
    УЗИ применяется для обследования органов, имеющих плотную структуру или содержащих жидкость. Органы, заполненные воздухом (легкие, желудок) недоступны для звуковых волн. С помощью УЗИ исследуются органы брюшной полости, малого таза, молочной, щитовидной, предстательной железы, а также лимфатические узлы.
     
    Эндоскопические исследования
    Высокоточный метод инструментальной диагностики, позволяющий с помощью эндоскопа (гибкого длинного зонда, вооруженного оптической системой) заглянуть внутрь полых органов и визуально оценить поверхность слизистой. 
     
    Манипуляторы, которыми оснащены эндоскопы, дают возможность непосредственно во время операции проводить исследования (прицельную биопсию) и удалять полипы, опухоли.
     
    Существует несколько видов эндоскопических исследований:
     
    🫁Бронхоскопия — диагностическое исследование слизистых оболочек трахеи и бронхов. Используется для диагностики аденокарциномы и рака бронхов.
     
    🔬Эзофагогастродуоденоскопия — обследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта (пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки). Достоверно определяет опухолевые процессы в желудке и предраковые изменения.
     
    👀Колоноскопия — оценка состояния внутренней поверхности толстой, прямой и ободочной кишки. Основной метод выявления аденокарцином и колоректального рака.
     
    🗣️Ларингоскопия — эндоскопическое исследование гортани. Выявляет базалиомы, рак связочной областей, рак неуточненной и сочетанной локализации.
     
    👩‍⚕️Гистероскопия — исследование полости матки. Помогает обнаруживать аденокарциномы, плоскоклеточный рак и рак эндометрия.
     
    👨🏼‍⚕️Уретроскопия — эндоскопическое исследование мочеиспускательного канала. Бывает сухой (осмотр передних и задних отделов) и ирригационной (осмотр задней и дальней части). Помогает выявлять аденокарциномы, рак уретры, вульвы и предстательной железы.
     
    🫧Цистоскопия — эндоскопическое исследование внутренней слизистой стенки мочевого пузыря.
     
    Эндоскопия — сочетание эндоскопического исследования и УЗИ, во время которого через эндоскоп вводят ультразвуковой датчик. Процедуру проводят для обследования бронхов и легких, желудка, пищевода, 12-перстной, прямой и толстой кишки. Дает более полную и точную информацию о состоянии слизистой органов.

    Инструментальные методы диагностики — это необходимые для постановки точного диагноза исследования, позволяющие узнать больше об особенностях опухоли. Данные исследования могут быть назначены только после консультации со специалистом.

    ❗️Добавим, что все методы инструментальной диагностики используются в практике специалистов Новосибирского онкодиспансера.
    Источник: https://vk.com/wall-216978385_187
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Новосибирский областной онкологический диспансер
    Поговорим о методах лучевой диагностики, которые незаменимы в вопросах определения локализации опухоли и распространенности патологического процесса.

     
    🩻Рентгенография
    Просвечивание участка тела рентгеновским излучением и фиксация изображения на пленке.
    Старейший метод исследования, открытый в 1895 году, до сих пор остается самым востребованным и часто применяемым, в том числе и в онкодиагностике.
    При помощи рентгенодиагностики исследуют органы грудной клетки (легкие, сердце), желудочно-кишечного тракта (пищевод, желудок, кишечник), опорно-двигательного аппарата, лор-органы и мочеполовую систему. Наилучшие результаты рентгенография дает при исследовании костной системы и лёгких.
     
    🙎‍♀️Маммография
    Рентгеновское исследование молочных желез. Проводится на специальных аппаратах (маммографах), которые дают изображение в двух проекциях.
    Маммография помогает выявить патологию на ранней стадии, в среднем за 2 года до появления симптомов и уплотнений в груди. Исследование обнаруживает и микрокальцинаты (скопления солей кальция), предшествующие онкологическим процессам.

    Маммография входит в программу диспансеризацию. С 40 до 75 лет включительно женщины могут бесплатно пройти исследование 1 раз в два года.
    Поводом для внеочередного исследования должны стать уплотнения, болезненность в груди, выделения из сосков, изменение формы и размеров груди.
     
    🖥️Компьютерная томография
    Высокоинформативное исследование, во время которого рентгеновская трубка вместе с чувствительными датчиками совершает несколько оборотов по спирали вокруг исследуемой области, делая сканы толщиной до 1 мм. Таким образом создается послойное изображение органа в трех проекциях.
    Исследование имеет высокую скорость и информативность.
     
    🧑🏻‍💻Магнитно-резонансная томография (МРТ)
    Получение послойных и объёмных изображений за счет резонанса атомов водорода в организме в ответ на электромагнитного поле, создаваемое томографом.
    МРТ наиболее эффективна при исследовании головного мозга, сосудов, мягких тканей, органов, лимфатических узлов.
    Нередко магнитно-резонансная томография применяется как уточняющий метод после УЗИ, КТ или рентгена.

    💊Радионуклидная диагностика (ПЭТ/ КТ и сцинтиграфия)
    Исследование функциональной активности органов с помощью радиофармпрепаратов.
    В кровь пациента вводится небольшое количество вещества с радиоактивной меткой, которое накапливается в исследуемом органе. Накопление регистрируется специальным прибором — гамма-камерой. Аппарат создает изображение органов, что позволяет врачам судить о его функциональных особенностях и степени поражения.
    Иногда этот метод называют молекулярной диагностикой, поскольку он способен различить болезнь, когда отклонения проявились лишь на уровне биохимических изменений.
    Гамма-камера может быть совмещена с компьютерным томографом (ПЭТ/КТ) или с магнитно-резонансным томографом (ПЭТ/МРТ), тогда оба исследования проводятся одновременно.
    Методику используют для поиска очагов заболевания, при исследовании почек и печени, селезенки, щитовидной железы, опухолей мозга, костей. Радионуклидная диагностика — незаменимый метод в оценке распространённости онкологических процессов.

    Добавим, что почти все методы лучевой диагностики успешно применяются в Новосибирском онкодиспансере. Данные исследования имеют ряд особенностей, которые нужно иметь в виду, поэтому проводиться исключительно по согласованию с врачом.
    Источник: https://vk.com/wall-216978385_188
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение