Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Новосибирский областной онкологический диспансер
    Новый учебный год начался не только в школах и вузах, но и в Новосибирском онкодиспансере.

    Сегодня в команду врачей клиники поступила группа ординаторов первого года – будущих онкологов. Главный врач Новосибирского онкодиспансера Сергей Фурсов поздравил новичков с началом нового этапа в их жизни и распределил по отделениям.

    «Сегодня мы приветствуем в нашем коллективе ординаторов, которые несколько лет будут постигать все тонкости и нюансы сложной работы врача-онколога. После 6 лет обучения в медицинском вузе ребята приняли решение продолжить свое образование и получить столь сложную специализацию. Они уже полноценные доктора общей практики, могут работать терапевтами или педиатрами, но для того, чтоб стать профессионалом в области онкологии предстоит закончить еще два года клинической ординатуры. Сегодня мы распределим ребят по отделениям, назначим кураторов и будем постепенно погружать в нашу профессию», - сказал в приветственном слове Сергей Фурсов.

    Теоретической подготовкой ординаторов займутся сотрудники кафедры онкологии ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России, расположенной на базе Новосибирского онкодиспансера. Заведующий кафедрой Владимир Войцицкий и завуч Ольга Ткачук уже провели планировочное собрание. В течение двух лет каждый из 5 ординаторов поработает во всех отделениях Новосибирского онкодиспансера, в том числе и хирургических, ротация будет проходить каждые 3 месяца. По окончании ординатуры в соответствии с успехами в той или иной области будущим онкологам будет предложено вакантное место в стенах клиники.
    Источник: https://vk.com/wall-216978385_190
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Новосибирский областной онкологический диспансер
    Новосибирские онкологи удалили редкую злокачественную опухоль у молодой женщины

    Солидно-папиллярная опухоль поджелудочной железы - довольно редкое новообразование, которое составляет менее 2 % от всех злокачественных опухолей поджелудочной железы – встретилось в практике врачей Новосибирского онкодиспансера.

    Как рассказал руководитель клиники, главный онколог Новосибирской области Сергей Фурсов, пациентке 33 года, объемное поражение поджелудочной железы было выявлено в ходе МРТ. Как правило, злокачественные новообразования на поджелудочной железе очень опасны и прогнозы неблагоприятны для пациента, поэтому необходимо было как можно скорее провести морфологическую верификацию опухли, определить ее характер, чтобы назначить правильную тактику лечения.

    «Наши специалисты блестяще выполнили эндоскопическое УЗИ с трепанбиопсией тела поджелудочной железы, был получен материал, который мы отправили на гистологическое исследование. Заключение патоморфологов – псевдо-папилярная опухоль поджелудочной железы – очень редкий случай, к счастью, поддающийся лечению. Мы начали готовить пациентку к операции», - рассказал профессор Фурсов.

    Операция была технически трудной, так как помимо резекции опухоли с частью тела поджелудочной железы и лимфодиссекции необходимо было сохранить селезенку. Что и было выполнено командой хирургов в составе главного онколога Сергея Фурсова, кандидатов медицинских наук Игоря Хадагаева и Алексея Ломакина.

    «Сейчас пациентка находится под нашим наблюдением, восстанавливается, состояние - удовлетворительное. Мы надеемся, что на этом лечение рака поджелудочной железы у нее закончится, так как данный тип опухоли не нуждается в дальнейшем в фармакологическом или радиотерапевтическом лечении», - сказал в заключение Сергей Фурсов.
    Источник: https://vk.com/wall-216978385_192
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Новосибирский областной онкологический диспансер
    Лабораторные методы диагностики

    Часть первая.
    Диагностика рака, как и многих других заболеваний, строится по принципу «от простого – к сложному». Если человек здоров и не имеет симптомов, отправной точкой обследования служат лабораторные исследования, которые осуществляются с минимальным вмешательством в организм (либо без него), отмечают специалисты онкопортал Минздрава РФ
     
    ✅Исследование СОЭ
    Косвенно заподозрить наличие онкологического заболевания позволяет определение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).  В норме эритроциты оседают медленно. Любое острое или хроническое воспаление приводит к появлению острофазовых белков, которые провоцируют склеивание эритроцитов, из-за чего они начинают оседать быстрее.
     
    Исследование СОЭ считается неспецифичным, поскольку причиной его повышения может быть не только онкологическое заболевание, но и обострение хронических воспалительных и аутоиммунных недугов, а также банальное ОРЗ. Отклонение от референсных (нормальных) значений - лишь основание для углубленного исследования. 
     
    ✅Общий анализ крови
    Анализ крови с характерными изменениями (резкое повышение или снижение числа лейкоцитов) позволяет заподозрить лейкоз (рак крови).  Диагноз ставит врач-гематолог, для подтверждения назначается биопсия костного мозга. 
     
    ✅Анализ крови на ПСА
    Простат-специфический антиген (ПСА) – белок, секретируемый предстательной железой. Попадание антигена в общий кровоток чаще происходит из-за роста опухолевых клеток и разрушения пораженного органа. Данное скрининговое исследование позволяет констатировать наличие повышенного риска рака простаты. Концентрацию ПСА выше 4 нг/мл обнаруживают примерно у 80–90% больных раком предстательной железы.
     
    Однако уровень ПСА также может повышаться при доброкачественной гиперплазии предстательной железы и даже при хроническом простатите.  При выявлении отклонений в результатах исследования пациент направляется на дальнейшее обследование. 
     
    Кстати, ПСА – это единственный онкомаркер, который используется для скрининга рака у мужчин в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет. Остальные онкомаркеры (всего их известно более 200) не показали своей эффективности ни в одном исследовании. Врачи – онкологи применяют их для мониторинга течения болезни и оценки эффективности лечения.
    Источник: https://vk.com/wall-216978385_195
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Новосибирский областной онкологический диспансер
    Лабораторные методы диагностики

    Часть вторая.
    Диагностика рака, как и многих других заболеваний, строится по принципу «от простого – к сложному». Если человек здоров и не имеет симптомов, отправной точкой обследования служат лабораторные исследования, которые осуществляются с минимальным вмешательством в организм (либо без него), отмечают специалисты онкопортал Минздрава РФ.
     
    ✅Анализ мочи
    Следы крови в моче (микрогематурия) служат первым и наиболее достоверным признаком рака мочевого пузыря. Для диагностики других видов рака анализ мочи не информативен. 
     
    ✅Анализ кала
    Анализ кала на скрытую кровь – надежный способ ранней диагностики рака толстой кишки. Исследование входит в программу диспансеризации. Визуально увидеть кровь можно только на стадии распада опухоли, лабораторное исследование обнаруживает ее уже на ранней стадии. 
     
    Исследование также не является специфическим. Кровь в кале может появиться и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта - при полипах, геморрое, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, инфекционных болезнях кишечника и т. д. 
     
    При подозрении на злокачественное новообразование пациента направляют на колоноскопию.
     
    ✅РАР- тест
    Тест Папаниколау или жидкая цитология (соскоб с поверхности шейки матки и цервикального канала) рекомендован Всемирной Организацией Здравоохранения в качестве «золотого стандарта» диагностики рака шейки матки.  Это единственный метод, который позволяет выявить рак in situ (на нулевой стадии, когда симптомы полностью отсутствуют) с точностью 95%. 
     
    С 1950 года, когда Пап-тест был введен в медицинскую практику, смертность женщин от рака шейки матки снизилась в 10 раз. Пап-тест рекомендуют проходить всем женщинам репродуктивного возраста, начиная с 21 года каждые два года.
     
    ✅Дерматоскопия
    Простое, информативное, неинвазивное исследование, которое способно выявить признаки злокачественного перерождения кожи на ранней стадии. Для обследования используется дерматоскоп – прибор, который делает макроснимки образований кожи с 20-кратным увеличением.  Лучи поляризационного света проникают в верхние слои кожи, где происходит первичное накопление злокачественных клеток.
     
    Исследование рекомендовано проходить после травмы родинок или участков, на которых они расположена, перед удалением новообразования, а также в случае, если появилась новая быстрорастущая родинка. Также исследованию подлежат родинки, находящихся в местах, которые часто травмируются или натираются одеждой, изменившие форму, цвет, при возникновении шелушения, воспаления, зуда, кровоточивости.
    Источник: https://vk.com/wall-216978385_198
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Новосибирский областной онкологический диспансер
    Пластическая хирургия и онкология

    Сложную операцию с элементами пластической хирургии выполнили врачи Новосибирского онкодиспансера. Пациентке удалили агрессивную саркому мягких тканях правого плеча.

    Как рассказала хирург-онколог Лилия Романенко, 60-летняя жительница Новосибирска несколько месяцев назад самостоятельно обнаружила на внутренней части плеча подкожное новообразование. В поликлинике по месту жительства заподозрили липому (распространенная доброкачественная опухоль, состоящая из зрелых жировых клеток) после чего пациентку направили в больницу на хирургическое удаление новообразования. В стационаре опухоль удалили, взяв на гистологию клетки предполагаемой липомы. Однако патанатомическое исследование показало, что новообразование злокачественное – саркома. Пациентку направили на консилиум в Новосибирский онкодиспансер.

    «Мы пересмотрели материалы гистологии и подтвердили диагноз коллег – саркома, причем весьма агрессивно растущая, - рассказывает Лилия Романенко. Пока пациентка дообследовалась - ей были назначены в том числе МРТ мягких тканей, компьютерная томография  и другие сложные исследования - опухоль вновь образовалась на внутренней части руки вблизи послеоперационного шва и начала быстро расти», - добавила Лилия Романенко.

    Хирурги Лилия Романенко и Александр Миклин под наблюдением анестезиолога-реаниматолога Василия Кима выполнили широкое иссечение опухоли мягких тканей правого плеча. Так как рана была обширной потребовалась пластика перемещенным кожным лоскутом. Само ложе опухоли было отмечено специальными клипсами для последующей лучевой терапии.

    «Послеоперационный период у пациентки прошел гладко. К счастью, несмотря на высокоагрессивную опухоль, метастазов у женщины не обнаружено. Однако, данный вид саркомы опасен рецидивами, поэтому в дальнейшем запланирована профилактическая лучевая терапия. Именно для этого мы специально пометили ложе опухоли специальными клипсами, благодаря которым врачи-радиотерапевты будут знать точную локализацию при облучении», - подытожила Лилия Романенко.
    Источник: https://vk.com/wall-216978385_199
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение