Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Консультативно-диагностическая поликлиника №2
    📌С 13 по 19 мая проходит Неделя профилактики повышенного артериального давления.
    Артериальная гипертония занимает лидирующее место среди главных причин сокращения жизни. Она способствует развитию таких опасных заболеваний, как стенокардия, инфаркт, инсульт. Артериальная гипертония - самое распространенное хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы среди населения нашей страны.

    Артериальная гипертензия — это хроническое заболевание, сопровождающееся стойким повышением артериального давления. Нормальным считается давление не выше 140/ 90 мм рт. ст.
    Повышенное артериальное давление (АД) может проявляться такими симптомами, как: головокружение, тошнота, слабость, головные боли, боли в сердце, одышка и нарушение зрения. Головная боль при повышении АД связана в основном с сужением сосудов мягких тканей головы. Наиболее характерной считается головная боль в затылке, а также в висках с ощущением стука. Также может наблюдаться шум в ушах. Тошнота и рвота связаны с повышением внутричерепного давления. Двоение в глазах и нарушение зрения (например, в виде мурашек перед глазами) обычно связаны с сужением сосудов зрительного нерва, а также сетчатки.

    📝Правила измерения артериального давления в домашних условиях:
    •измерение проводить сидя, в удобном положении, с опорой на спинку стула,
    •во время измерения давления нельзя разговаривать и делать резкие движения
    •измерять артериальное давление 2 раза в день в одно и то же время
    •за 1 час до измерения необходимо исключить прием тонизирующих напитков.

    Берегите себя и близких!
    Сохраняйте своё здоровье!
    Источник: https://vk.com/wall-216663791_324
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностическая поликлиника №2
    Продукты, полезные для профилактики артериальной гипертензии:
    Продукты, богатые солями калия (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны).

    Продукты, богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшённая крупы; грецкие орехи, миндаль, отруби).

    Правильное питание при повышенном давлении должно обязательно включать в себя морепродукты – креветки, кальмары, мидии.

    Несолёные крупы, овощи, рыба (рис, овсяная и манная крупы, цветная и белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель, судак, карп, щука, окунь, говядина, кролик).

    Питание продуктами с высоким содержанием витамина c (шиповник, киви, капуста, чёрная смородина, яблоки, зелёный лук, клубника, крыжовник, апельсины, сладкий красный перец, петрушка, укроп и др.).

    Продукты, содержащие большое количество витаминов группы b (отруби, ржаной и пшеничный хлеб грубого помола, пивные и пекарские дрожжи, продукты моря, соевая мука).
    Источник: https://vk.com/wall-216663791_325
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностическая поликлиника №2
    📌 Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы (в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая.
    Щитовидная железа (ЩЖ) - железа внутренней секреции, расположенная на передней поверхности шеи, состоящая из двух долей и перешейка.Щитовидная железа считается одним из самых важных органов эндокринной системы.
    Она вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ в организме, влияющие на рост и развитие организма. Гормоны щитовидной железы способствуют урегулированию потребления кислорода тканями организма, они отвечают за нормальную работу иммунной системы: стимулируют её клетки, с помощью которых организму приходится бороться с инфекциями. Таким образом, щитовидная железа оказывает влияние на все стороны жизни человека, в том числе даже на его настроение и внешний вид.Заболевания щитовидной железы могут протекать на фоне неизмененной, пониженной (гипотиреоз) или повышенной (гипертиреоз, тиреотоксикоз) эндокринной функции. Встречающийся на определенных территориях дефицит йода может привести к развитию эндемического зоба и даже кретинизма.

    90% случаев причина заболеваний щитовидной железы - дефицит йода. Йод поступает в организм с пищей и водой, всасывается в кровь из желудочно-кишечного тракта. Поэтому каждому человеку нужно обеспечить ежедневное поступление в организм необходимого количества йода (примерно 150-200 мкг в сутки).
    Источниками йода в питании служат морепродукты: морская капуста, кальмары, печень трески, морская рыба, креветки. Содержание йода во фруктах и овощах зависит от состава почв, которые чаще всего бедны этим микроэлементом. И все же небольшое количество йода мы получаем вместе с картофелем, луком, яблоками. К продуктам, которые специально обогащают йодом, относятся пищевая йодированная соль (Йодированная соль — это обычная поваренная соль (хлорид натрия), в состав которой химическим путем добавлены йодид или йодат калия),
    молоко и молочные продукты (йогурт и сыр), продукты из зерна (хлеб и крупы). Важной частью профилактики является ведение здорового образа жизни!

    Будьте здоровы!
    Берегите себя и близких!
    Источник: https://vk.com/wall-216663791_332
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностическая поликлиника №2
    16 октября свой профессиональный праздник отмечают аллергологи и иммунологи – врачи, которые занимаются лечением и профилактикой аллергических реакций организма и нарушений иммунной системы человека.
    Специфика работы этих врачей строится на стыке медицинских и химико-биологических знаний.
    Аллергия - это реакция иммунной системы на посторонние частицы извне, которые принято называть аллергенами. Аллерголог-иммунолог выявляет причину, спровоцировавшую возникновение аллергии, механизм ее развития, назначает лечение, объясняет пациенту методы профилактики.

    Врач-иммунолог – это специалист, который диагностирует и лечит заболевания иммунной системы, защищающей организм от болезнетворных микроорганизмов и других внешних воздействий. Иммунные клетки могут атаковать «своих» (аутоиммунная патология) и перестать защищать организм от чужеродных веществ (иммунодефицит).

    Что может вызвать или спровоцировать аллергию:

    - пищевые продукты (могут вызывать два разных состояния: пищевую аллергию и пищевую непереносимость);

    - лекарства (наиболее часто - аспирин, антибиотики, сульфаниламиды, нестероидные противовоспалительные средства, анестетики);

    - инфекции и паразитарные заболевания;

    - ингаляционные аллергены (пыльца растений, споры грибов, выделения, слюна, эпидермис и шерсть животных, домашняя пыль и микроклещи, аэрозоли и летучие химические соединения);

    - стресс и повышенные психо-эмоциональные нагрузки;

    - физические факторы (трение, сдавление, вибрация, низкие и высокие температуры, ультрафиолетовое облучение, вода и т.д.).

    Если у вас появились следующие симптомы, обязательно запишитесь на прием к аллергологу:

    - чихание, затрудненное носовое дыхание;

    - отек, покраснения, зуд век в весенне-летний период;

    - появилась одышка с затруднением выдоха и со «свистом» в грудной клетке.

    Сегодня «аллергия» − одна из наиболее распространенных болезней.
    По статистике, в современности ею страдает каждый пятый житель нашей планеты.
    Неважная экологическая ситуация, нерациональное питание, стрессовые нагрузки, малоподвижный образ жизни, вредные привычки и т.д. Все это повышает подверженность организма человека воздействию аллергенов − даже тех, которые существовали всегда.

    Поэтому необходима постоянная забота о собственном здоровье, своевременное обращение за медицинской консультацией и регулярное прохождение диспансеризации в учреждениях здравоохранения.

    Это поможет снизить риски и защитить свой организм от нежелательных последствий.
    Источник: https://vk.com/wall-216663791_441
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностическая поликлиника №2
    Всемирный день анестезии (World Anaesthesia Day) ежегодно отмечается 16 октября во многих странах мира. Этот день традиционно считают своим профессиональным праздником анестезиологи-реаниматологи и все специалисты этой области медицины.
    А начиналось все в 1846 году – 16 октября этого года зубной врач Томас Мортон провел, впервые в мире, операцию под эфирным наркозом. С тех пор 16 октября во всем мире признано Днем анестезиолога. Благодаря открытию Томаса Мортона были спасены тысячи человеческих жизней.
    Анестезиологи-реаниматологи – специалисты, труд которых часто остается «за кадром» как для пациентов, так и для других врачей. Однако именно они проделывают огромную работу для того, чтобы запланированная или экстренная операция прошла успешно.
    Источник: https://vk.com/wall-216663791_442
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение