Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Отписаться
Вы представитель этой организации?

Городская инфекционная больница №1

Подписчиков: 0, сотрудников: 0, рейтинг: 2007
  • Городская инфекционная больница №1
    #медицинские_услуги. #С_заботой_о_здоровье

    Диагностика вирусного гепатита А (ВГА).

    По клинической картине гепатит А не отличается от других типов острого вирусного гепатита.
    К основным симптомам относятся:
    - желтуха (кожные покровы и слизистые оболочки приобретают желтый оттенок) при без желтушной форме данного симптома может не быть;
    - увеличение печени;
    - боли в правом подреберье,
    - неврологические нарушения, быстрая утомляемость, слабость.

    Точный диагноз подтверждается путем анализа крови на наличие специфичных для ВГА иммуноглобулинов. В дополнение к этому может проводиться диагностика методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР). Исследование можно пройти как на базе государственных медицинских учреждений, так и на базе учреждений негосударственных форм собственности.

    •Иммуноглобулины класса IgM (маркер острой фазы заболевания), начинает обнаруживаться в конце инкубационного периода, синтезируются у всех инфицированных независимо от течения заболевания, циркулируют в крови в среднем 3-4 месяца;
    •Иммуноглобулины класса IgG являются маркером перенесенного острого гепатита А или поствакционного иммунитета.

    В ГБУЗ НСО «ГИКБ №1» можно сдать анализ на определение маркеров вирусного гепатита А (определение антител класса IgM, IgG) в отделении платных услуг: стоимость исследования 900р.
    понедельник - пятница с 8.00 до 17.00,
    выходные дни: суббота, воскресенье и праздничные дни
    телефон отделения платных услуг: +7 (383) 218-17-62; +7 (383) 222-73-23
    Прейскурант на официальном сайте https://clck.ru/37BWUK
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_457
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    Гепатит А (болезнь Боткина): клиника, эпидемиология и профилактика.

    Гепатит А (болезнь Боткина, желтуха) – острое воспалительное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А.
    Впервые представление об инфекционной природе гепатита («катаральной желтухи») сформулировал русский врач-терапевт С.П.Боткин в 1888 году. В 1973 году С.Файнстоуном (США) был идентифицирован возбудитель заболевания – вирус гепатита А.
    Вирус гепатита А обладает высокой устойчивостью к воздействию физических факторов и способен длительно сохраняться в окружающей среде: при замораживании – несколько лет, при комнатной температуре в сухой среде – в течение нескольких недель, в воде – до 10 месяцев. При нагревании до 600С вирус инактивируется через 12 часов, при кипячении – через 5 минут. Чувствителен к воздействию ультрафиолетового облучения.

    Чаще всего заболеванию подвержены люди, проживающие в странах с недостаточным уровнем социальной культуры. Наиболее уязвимы дети и молодые люди.

    Источником инфекции является человек, восприимчивость людей к вирусу гепатита А всеобщая.
    Инкубационный период (период времени от заражения вирусом до проявления первых клинических симптомов заболевания) варьирует от 7 до 50 дней (в среднем – около 35 дней).
    Механизм передачи инфекции - преимущественно фекально-оральный. Передача вируса осуществляется посредством фекально-орального механизма, который реализуется всеми путями, характерными для кишечных инфекций:
    - водным путем – вирус попадает в организм с недоброкачественной питьевой водой, во время купания в загрязненных водоемах и бассейнах. Крупные вспышки связаны с загрязнением фекалиями водоемов, являющихся источником водоснабжения, или с попаданием сточных вод в водопроводную сеть;
    - пищевым путем – реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли. Ягоды, овощи, зелень могут быть загрязнены при выращивании на полях орошения или на огородах, удобряемых фекалиями. Морепродукты могут быть инфицированы при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах;
    - контактно-бытовым путем – в детских коллективах этот путь имеет наибольшее значение (через грязные руки и различные предметы обихода: игрушки, посуду, белье и т. д.). Реализуется при несоблюдении правил личной гигиены.
    Симптомы и динамика заболевания:
    - гриппоподобный вариант (характеризуется резким повышением температуры до 38–39оC, которая держится 2-3 дня, головной болью, ломотой в мышцах и суставах, иногда небольшим насморком и болью в горле);
    - для диспепсического варианта характерны боль и тяжесть в правом подреберье, снижение аппетита, тошнота и рвота, учащение стула до 2-5 раз/сутки;
    - астеновегетативный вариант отличает слабость, раздражительность, сонливость, головная боль и головокружение;
    - при смешанном варианте за два дня до появления желтушности склер и кожных покровов моча приобретает темный цвет, а стул светлеет;
    Виды острого вирусного гепатита А по выраженности симптомов:
    - желтушный — сопровождается характерными симптомами болезни и пожелтением кожи, склер;
    - безжелтушный — характеризуется общим ухудшением самочувствия, болью в правом подреберье, при этом кожа и глаза не приобретают жёлтый оттенок;
    - стёртый — симптомы не появляются, заболевание диагностируют случайно во время профосмотра или консультации по поводу других проблем со здоровьем.

    Профилактика гепатита А

    Неспецифическая индивидуальная профилактика гепатита А заключается в первую очередь в СОБЛЮДЕНИИ ПРАВИЛ ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ.
    Чтобы предотвратить заражение вирусом гепатита А:

    •часто мойте руки с мылом;
    •используйте для обработки рук санитайзеры (антисептики);
    •следите за личной гигиеной детей;
    •употребляйте для питья только бутилированную или кипяченую воду (при отсутствии централизованного водоснабжения);
    •перед употреблением в пищу, приготовлением блюд всегда тщательно мойте фрукты (в том числе в кожуре), ягоды (в том числе арбузы), овощи, зелень;
    •не используйте для мытья пищевых продуктов воду из открытых водоемов;
    •соблюдайте температурный режим и время приготовления пищи;
    •регулярно проводите уборку с применением дезинфицирующих средств санузлов, кухонь;
    •не заглатывайте воду во время купания;
    •пребывая на отдыхе, избегайте употребления напитков со льдом (если есть сомнения в качестве воды из которой он приготовлен);
    •не покупайте нарезные фрукты и овощи, в том числе бахчевые культуры;
    •откажитесь от продуктов, реализуемых на улице и на предприятиях общественного питания сомнительного характера.

    Наиболее эффективным способом защиты от заболевания вирусным гепатитом А является специфическая профилактика – ВАКЦИНАЦИЯ. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, вакцинации против вирусного гепатита А подлежат:
    - лица, проживающие в регионах, неблагополучных по заболеваемости вирусным гепатитом A, а также лица, подверженные профессиональному риску заражения (медицинские работники, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети);
    - лица, выезжающие в неблагополучные страны (регионы), где регистрируется вспышечная заболеваемость вирусным гепатитом A. Контактные лица в очагах вирусного гепатита A;
    - по эпидемическим показаниям прививки проводятся при угрозе возникновения эпидемии или вспышки вирусного гепатита A (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводной и канализационной сети).
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_456
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    #вирусные_гепатиты.

    Гепатит С — инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита С.
    Вирусный гепатит С распространён повсеместно. По данным ВОЗ в мире примерно 58 миллионов человек болеют хроническим гепатитом С. Каждый год выявляется около 1,5 миллиона заражённых вирусом гепатита С. По неофициальным данным в РФ это число составляет от 3,5 до 5 млн. человек.
    В апреле 2016 г. на Ассамблее Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) было принято решение о глобальной ликвидации вирусных гепатитов как проблемы общественного здравоохранения к 2030 году. Российская Федерация (РФ) так же присоединилась к масштабному проекту Ассамблеи ВОЗ. В мае 2021 года было дано поручение по реализации Послания Президента России по обеспечению поэтапной реализации в 2021-2030 годах мероприятий, направленных на борьбу с гепатитом С.

    Передача инфекции

    Инкубационный период при гепатите С длится до 6 месяцев. Заражение гепатитом С происходит при контакте с инфицированной кровью. Передача вируса при бытовом пути исключена. Риск заражения в семье от больных членов сводится к нулю при исключении контактов через кровь. Передачи вируса при поцелуях, кашле, через посуду, чихании не происходит, но возможность инфицирования через зубную щетку не исключается, так как данная процедура часто сопровождается травматизацией слизистых. Заражение чаще происходит при манипуляциях, связанных с повреждением кожных покровов (стрижка, косметические процедуры, маникюр, педикюр, татуаж), в медицинской практике (стоматология, оперативные вмешательства, переливание крови и её компонентов), употреблении инъекционных наркотиков, при половых контактах. Заражённые гепатитом С женщины могут передать вирус своему ребёнку во время родов.

    Чем проявляется гепатит С

    Особенностью данного заболевания является длительное бессимптомное носительство, которое затрудняет своевременную диагностику. Гепатит С может протекать в острой и хронической форме. В трети случаев острый гепатит С заканчивается выздоровлением, значительно чаще переходит в хроническую форму. При хронической инфекции ВГС риск развития цирроза печени в течение следующих 20 лет составляет от 15% до 30%. В подавляющем большинстве случаев первичная инфекция протекает бессимптомно. Реже при остром течении болезни могут появиться высокая температура, утомляемость, потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в области брюшной полости, потемнение мочи, светлый кал, боли в суставах и желтуха (желтушное окрашивание кожных покровов и склер глаз).
    Можно ли заболеть повторно?
    Иммунитет после перенесённого гепатита С непродолжительный. Возможны повторные случаи заболевания.

    Диагностика

    Ввиду того, что ВГС чаще всего протекает бессимптомно, диагностируют его только при появлении вторичных симптомов, связанных с серьёзным поражением печени. В связи с чем, большую роль в предупреждении тяжёлых последствий является регулярный скрининг на гепатит С. Ранняя диагностика позволяет предотвратить развитие осложнений, связанных с инфекцией, и дальнейшую передачу вируса. ВОЗ рекомендует проводить тестирование лиц в группах повышенного риска инфицирования.

    В РФ обследованию на гепатит С подлежат следующие категории лиц:
    • беременные;
    • роженицы и родильницы, не обследованные во время беременности;
    • реципиенты крови и её компонентов, органов и тканей.
    • Персонал медицинских организаций: организаций донорства крови и её компонентов;
    o центров, отделений гемодиализа, трансплантации органов, гематологии;
    o клинико-диагностических лабораторий;
    o хирургических, урологических, акушерско-гинекологических, офтальмологических, отоларингологических, анестезиологических, реаниматологических, стоматологических, инфекционных, гастроэнтерологических стационаров, отделений и кабинетов (в том числе перевязочных, процедурных, прививочных);
    o диспансеров;
    o перинатальных центров;
    o станций и отделений скорой помощи;
    o центров медицины катастроф;
    o ФАПов, здравпунктов.

    • пациенты центров и отделений гемодиализа, пересадки почки, сердечно-сосудистой и лёгочной хирургии, гематологии;
    • пациенты перед поступлением на плановые хирургические вмешательства, перед проведением химиотерапии;
    • больные с хроническими заболеваниями, в том числе с поражением печени;
    • больные с подозрением или подтвержденным диагнозом острого гепатита B;
    • больные с подозрением или подтвержденным диагнозом ВИЧ-инфекция, хронический гепатит B, а также лица, у которых обнаруживаются маркеры ранее перенесённого гепатита B;
    • опекаемые и персонал учреждений с круглосуточным пребыванием детей или взрослых (в том числе домов ребёнка, детских домов, специнтернатов, школ-интернатов);
    • пациенты противотуберкулезных, наркологических и кожно-венерологических диспансеров, кабинетов, стационаров, исключая больных дерматомикозами и чесоткой;
    • контактные в очагах ХГС.
    При выявлении вируса в организме необходимо в обязательном порядке определение степени поражения печени (фиброз и цирроз печени). Это можно сделать с помощью фиброэластометрии или различных неинвазивных тестов. Степень поражения печени определяет схему лечения и ведения пациента.

    Профилактика
    Учитывая отсутствие специфической профилактики (вакцины нет), необходимо помнить следующие меры безопасности:
    • Важно пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены (бритвами, зубными щетками, маникюрными ножницами);
    • Использовать средства барьерной защиты (презерватив);
    • При выявлении гепатита С необходимо обследовать партнера и находится под медицинским наблюдением, выполнять все назначения лечащего врача;
    • При проведении медицинских и немедицинских манипуляций быть бдительными, пользоваться только стерильным инструментарием;
    • Планируя беременность, находиться под наблюдением врача и сдать все необходимые анализы.
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_455
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    Правительство направит допфинансирование на лекарства для пациентов с гепатитом С

    В ближайшие 3 года на закупку лекарств для больных хроническим вирусным гепатитом С будет дополнительно направляться по 4,5 млрд рублей ежегодно по поручению президента. На эти средства будут закуплены лекарственные препараты для амбулаторного лечения 75,8 тысяч пациентов.

    ✅ Распоряжение о распределении этих средств между регионами уже подписал Михаил Мишустин.
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_454
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    💪 «Я здоров! Туберкулеза нет»
    Акция, приуроченная ко Всемирному дню борьбы против туберкулеза, пройдет в Новосибирской области в субботу, 23 марта. Во всех поликлиниках можно будет пройти профосмотр и сделать флюорографию. Не забудьте записаться заранее, чтобы не возникла очередь.

    Адреса медицинских организаций и способ записи - по ссылкам:
    👉 https://clck.ru/39b8xe для жителей Новосибирской области
    👉 https://clck.ru/39b8xf для жителей города Новосибирска

    ⚡ Флюорография – быстрая, безопасная и безболезненная процедура, которая выявляет заболевания легких до появления первых симптомов. Например, в 2023 году во время профосмотров выявили 60 случаев туберкулеза.
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_453
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    Неделя с 18 по 24 марта - неделя профилактики инфекционных заболеваний в честь Всемирного дня борьбы с туберкулезом (ежегодная дата - 24 марта).

    Туберкулез - это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза (палочка Коха) с образованием узелковых поражений в различных тканях организма, преимущественно в легких.

    Палочка Коха крайне устойчива во внешней среде — она может выжить в большинстве дезинфицирующих средств, кислотах, щелочах, а также проявляет устойчивость к воздействию спиртов, ацетона и нечувствительна к рассеянному солнечному свету.

    Источником инфекции может быть:
    - больной туберкулезом легких человек, который выделяет бактерии во внешнюю среду и/или с развившимися деструктивными процессами в легких;
    - реже — больное животное (крупный рогатый скот, козы, собаки).

    Заразиться можно одним из механизмов:
    - воздушно-капельным (при кашле, чихании);
    - контактно-бытовым (через вещи, которыми пользовался больной);
    - пищевым (через продукты, зараженные микобактерией — молоко, яйца);
    - вертикальным (от матери к плоду).

    Кто подвержен риску заболевания туберкулеза?
    Туберкулез может коснуться любого человека, но наиболее подвержены инфицированию:
    - дети;
    - лица, пребывающие в постоянном контакте с больным;
    - заключенные, отбывающие наказание в местах лишения свободы;
    - лица, злоупотребляющие алкоголем или наркотиками;
    - лица без определенного места жительства;
    - работники профессий, где предполагается постоянный контакт с больными (медицинские работники, социальные работники и т.д.);
    - люди, получающие терапию, которая снижает иммунитет;
    - люди, имевшие подозрение на туберкулез легких в прошлом, инфицированные ВИЧ, страдающие хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом.

    Как предупредить заражение туберкулезом?
    Неспецифическая профилактика:
    Первоочередными принципами для профилактики туберкулеза являются:
    - отказ от употребления алкоголя, наркотиков и табакокурения;
    - полноценное питание;
    - регулярная физическая активность;
    - соблюдение режима труда и отдыха;
    - борьба со стрессом;
    - достаточное пребывание на свежем воздухе;
    - соблюдение правил личной и общественной гигиены;
    -улучшение бытовых условий;
    - регулярные профилактические медицинские осмотры.

    Специфическая профилактика:
    Существует и специфическая профилактика туберкулеза. К ней относят вакцинацию с использованием вакцины БЦЖ (является самой эффективной мерой). Вакцина БЦЖ содержит ослабленные микобактерии туберкулеза.
    Вакцинация БЦЖ:
    - входит в национальный календарь прививок;
    - проводится в родильных домах здоровым новорожденным на 3-7 сутки жизни;
    - предусматривает ревакцинацию в возрасте 7 и 14 лет.
    Еще одним видом специфической профилактики туберкулеза является его раннее выявление.

    С целью раннего выявления туберкулеза проводятся:
    - проба Манту;
    - Диаскинтест;
    - квантифероновый тест;
    - флюорография (с 18 лет)

    Флюорография — рентгенологический метод обследования, который позволяет выявить даже начальные признаки туберкулеза легких. Флюорографию взрослым необходимо проводить 1 раз в 1-2 года в зависимости от общей заболеваемости туберкулезом в конкретном субъекте РФ.
    Ваше здоровье в Ваших руках! Занимаясь профилактикой своего здоровья ежедневно, вы защищаете себя от опасных заболеваний современного мира.
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_449
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    Президент поставил перед правительством важную задачу — приступить к немедленной реализации нацпроектов, которые он анонсировал на послании Федеральному собранию.

    🩺 Один из них, «Продолжительная и активная жизнь», касается здравоохранения. Благодаря ему в стране продолжат модернизировать поликлиники, строить новые больницы и поддерживать медперсонал.
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_448
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    Правильный ответ на загадку - сальмонеллез. Сальмонеллез - инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Чаще всего протекает с поражением органов желудочно-кишечного тракта, но описаны и случаи развития тяжелого системного процесса (с поражением других органов и систем), и бактерионосительства без клинических проявлений.
    Заболевание распространено повсеместно, заразиться может человек любого возраста.
    Сезонный подъем заболеваемости - весенне-летний период.
    В последние годы в Новосибирской области отмечается подъём заболеваемости, так, в 2023 году было зарегистрировано 764 случая сальмонеллеза, что на 40,0% больше, чем в 2022 году (2022г. – 455 случаев, 2021 год – 316 случаев), показатель заболеваемости в 2023 году составил 27,34 на 100 тысяч населения (2022год – 16,33 та 100 тыс., 2021 год - ), что на 26,0% выше показателя по Российской Федерации (21,54 на 100 тысяч). Среди заболевших высокий удельный вес детей и подростков до 17 лет (33,5%) от общего числа заболевших.
    Ведущим путём передачи, как и в предыдущие годы, остаётся пищевой путь, удельный вес которого достигает 98,0% и контактно-бытовой путь передачи. Преобладающими факторами передачи являются продукция птицеводства, в том числе мясо птицы (куры, индейка, утки, в т.ч. дикие), молоко и молочные продукты.

    Возбудитель сальмонеллеза - мелкие подвижные грамотрицательные палочки относительно устойчивые во внешней среде: в воде открытых водоемов сохраняются от 11 до 120 дней, в почве – до 140 дней, в комнатной пыли – до 90 дней; в мясе и колбасных изделиях - то 60 до 130 дней (в замороженном мясе – от 6 до 13 мес.); в молоке при комнатной температуре - до 10 дней, в холодильнике – до 20 дней; в сливочном масле – 52-128 дней; в яйцах – до 13 мес., на яичной скорлупе – от 17 до 24 дней. При кипячении бактерии погибают.
    Сальмонеллы проникают в желудочно-кишечный тракт с пищей, водой или через загрязненные руки, беспрепятственно проходят кислотный барьер желудка и заселяются в тонком кишечнике (реже – в толстом отделе кишечника), где и происходит дальнейшее развитие заболевания. В борьбе с клетками иммунной системы сальмонеллы разрушаются, высвобождая опасный токсин. В некоторых случаях бактерии могут с током крови и по лимфатическим путям попасть в другие органы - в печень, селезенку, легкие, кости.

    Кто является источником заболевания?
    Резервуаром и источниками инфекции являются многие виды сельскохозяйственных и диких животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи) и птиц (куры, утки, гуси); однако определенное значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник. При употреблении в пишу обсемененных продуктов сальмонеллез у человека не всегда проявляется клинически. При небольшой концентрации возбудителя, слабой его вирулентности и при хорошей резистентности организма зараженный человек, оставаясь клинически здоровым, может продолжительное время являться сальмонеллоносителем. Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду ‑ при ее питье или купании.

    Причины загрязнения пищевых продуктов сальмонеллами различны. На предприятия общественного питания или на ваш стол могут поступать продукты, уже обсемененные сальмонеллами (первичное обсеменение) К таким продуктам относят мясо, молоко, птицу, яйца, рыбу. Чаще всего вызывают сальмонеллез мясо и мясопродукты. Заражение мяса может происходить при жизни животного. Заражение возможно и во время убоя, и при разделке туш путем загрязнения мяса содержимым кишечника. Яйца птицы, особенно утиные и гусиные, инфицируются при формировании и снесении, молоко — во время дойки и обработки.
    Сальмонеллез может возникнуть в результате вторичного обсеменения пищи сальмонеллами в случае нарушения санитарных правил ее приготовления и хранения.

    Каковы симптомы (признаки) сальмонеллеза у человека?
    Инкубационный период при пищевом пути заражения колеблется от 6 часов до 3 сут. (чаще 12—24 ч). При контактно-бытовом пути передачи инфекции, инкубация удлиняется до 7 дней. Обычно заболевание начинается остро, повышается температура тела (при тяжелых формах до 39°С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, позднее присоединяется расстройство стула. Наиболее выражены они к концу первых и на вторые и третьи сутки от начала заболевания. При легкой форме сальмонеллеза температура тела 37-38оС, рвота однократная, стул жидкий, водянистый до 5 раз в сутки. При тяжелом течении лихорадка (выше 39оС) длится 5 и более дней, выраженная интоксикация. Рвота многократная, наблюдается в течение нескольких дней. Стул более 10 раз в сутки, обильный, водянистый, зловонный, может быть с примесью слизи.

    Профилактика.
    В общественном питании и личной домашней практике следует строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи:
    1. Своевременно и тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, послу ухода за животными.
    2. Не приобретайте продукты в местах не санкционированной торговли или с рук, сомнительного качества, с истекшим сроком реализации, требуйте у продавца сертификаты качества на продукцию.
    3. Молоко, не упакованное в стерильную тару, нельзя пить некипяченым.
    4. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами;
    5. Для разделки продуктов (сырых и вареных, овощей и мяса) используйте отдельные разделочные доски и ножи;
    6. Мойте куриные яйца перед использованием, не употребляйте сырые и варите их не менее 5 минут после закипания.
    7. Отнеситесь к приготовлению пищи серьезней. В процессе варки (жарки) сальмонеллы уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 80° С и поддерживаться на этом уровне не менее 10 мин.
    8. Скоропортящиеся продукты сохраняют в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения.
    9. Правильно храните пищевые продукты (в холодильнике), если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке;
    10. Предохранять салаты, винегреты и другие холодные блюд от загрязнения руками в процессе их приготовления, хранение этих блюд в заправленном виде не более часа.
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_447
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    #участие_в_конференциях
    13 марта в ГБУЗ НСО "ГИКБ №1" состоялась научно-практическая конференция "Современные реалии ХГС у пациентов с моноинфекцией и коинфицированных".

    На обществе были представлены доклады по актуальным вопросам:
    - "Организация медицинской помощи больным ХГС. Противовирусная терапия пациентов с 1 генотипом", "Дезинтоксикационная терапия при патологии печени" - Позднякова Лариса Леонидовна, главный специалист по инфекционным болезням МЗ НСО, главный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции по СФО МЗ РФ, главный врач ГБУЗ НСО «ГИКБ №1», к.м.н.;

    - "Выбор оптимальной схемы терапии для пациентов с ХГС" и "Стратегия элиминации гепатита С в Российской Федерации" - Ульянова Яна Савельевна, заместитель главного врача по медицинской части, ГБУЗ НСО «ГИКБ №1», к.м.н.;

    - "Противовирусная терапия хронического гепатита С у Ко-инфицированных пациентов" - Капустин Дмитрий Вячеславович, руководитель подразделения Центра СПИД ГБУЗ НСО «ГИКБ №1» - главный специалист МЗ НСО по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, к.м.н.;

    - "Лабораторная диагностика инфекционных заболеваний по итогам 2023 года" - Шульгина Наталья Ивановна, заведующая организационно-методическим отделом ГБУЗ НСО «ГИКБ № 1», врач-эпидемиолог, к.м.н.

    В конференции приняли участие 98 медицинских работников (врачи-инфекционисты, врачи - эпидемиологи, ординаторы, лица, отвечающих за данный раздел работы) профильных специализаций.
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_443
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    Сибирская язва. Клиника, профилактика.

    Сибирская язва – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Bacillus anthracis, это острый и особо опасный сапрозооноз. Резервуаром для возбудителя - внешняя среда (зараженная почва) и животные.
    Вспышки зарегистрированы в 82 странах мира, но чаще происходят в странах Азии, Африки, Южной Америки. В Российской Федерации в 2023 году зарегистрировано 19 случаев инфицирования Сибирской язвой среди людей (2022г. – 2 случая).

    Как проявляется заболевание у животных?
    - У крупного рогатого скота и лошадей болезнь протекает остро, с резким повышением температуры, отказом от корма, отеками головы, шеи.
    - Вспышки среди животных территориально привязаны к почвенным очагам, которые образуются в результате непосредственного инфицирования почвы выделениями больных животных (в местах стойлового содержания, захоронения трупов), а также возникают путём смыва/заноса спор на новые территории дождевыми, талыми водами.
    - Заражение может произойти при участии большого числа факторов передачи (выделения и шкуры больных животных, мясные и другие пищевые продукты, почва, вода, воздух, предметы внешней среды и т.д.).

    Заражение человека происходит следующими механизмами и путями передачи:
    - прямой контакт с больным скотом, когда микроб попадает в микротравмы наружных покровов (царапины, ссадины) во время ухода за животными, при вскрытии их трупов, снятии шкур, разделке туш;
    - аэрогенный (воздушно-пылевым или воздушно-капельным путями);
    - алиментарный (пищевой) - при употреблении недостаточно термически обработанной мясной продукции.
    Заражение человека от человека не наблюдается.

    Как проявляется Сибирская язва у человека?
    Чаще наблюдается кожная форма (у 95 %). Характерно острое начало (лихорадка), на коже рук (в месте проникновения микроба) появляются язвы. При лёгочной форме – боли в груди, одышка, пневмония.
    При кишечной – диарея, рвота, метеоризм.

    Как предупредить заражение Сибирской язвой?
    1. При подозрении на выявление внешних признаков заболевания у животных следует немедленно обращаться к ветеринарному специалисту населённого пункта;
    2. Нельзя допускать вынужденный убой животных и разделку туш без ветеринарного освидетельствования;
    3. Для исключения заражения не приобретать мясо у частных лиц на импровизированных рынках;
    6. Лица, находившиеся в контакте с больными животными или заразным материалом, подлежат активному врачебному наблюдению в течение 2 недель;
    7. Надевайте маску при уборке помещений для скота, работе со шкурами, шерстью, пухом и др;
    8. Важнейшее значение имеет вакцинация животных и людей из числа групп профессионального риска (зооветеринарные работники и др. лица, профессионально занятые содержанием скота, занятые сбором, хранением, транспортировкой и первичной переработкой сырья животного происхождения).
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_442
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
 

Новое сообщение