Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Городская поликлиника №13
📢Коклюш. Часть 1.
Возбудитель: Bordetella pertussis (бактерии Борде-Жонгу)

Источник заражения: больной человек или носитель.
Вероятность заражения восприимчивого лица при контакте с больным 80-100%.

Во внешней среде микробы коклюша, бактерии Борде-Жонгу, не стойки, поэтому передается заболевание только при тесном контакте воздушно-капельным путем: чтобы заразиться, с больным надо поиграть или пообщаться.
Нельзя «подхватить» коклюш, просто проходя по улице мимо источника инфекции.
При кашле, чиханье, крике, разговоре брызги слюны, содержащие заразное начало, попадают на слизистую оболочку здоровых людей и заражают.

Как говорят в Азии, коклюш — это 100-дневный кашель, так как коклюш имеет длительное течение, то есть это очень длительный кашель.

✨КАК РАЗВИВАЕТСЯ БОЛЕЗНЬ❓

Бактерии Борде-Жонгу проникают в организм через верхние дыхательные пути. Там они проникают в клетки эпителия бронхов. Сильнее поражены мелкие бронхи и бронхиолы: там возникают очаги некроза (отмирание). Раздражение с рецепторов в дыхательных путях передается на центр кашля в мозг.
Токсины, выделяемые в кровь микробами коклюша, тоже раздражают кашлевой центр в продолговатом мозгу.
Постепенно формируется очаг доминантного возбуждения (как при эпилепсии).
Иммунная система борется с бактериями и через короткое время их в организме уже не остается, но кашлевой центр (очаг) остается в активном состоянии, возбужденным и клиника коклюша продолжается.

✨ЗАБОЛЕВАНИЕ ДЕЛЯТ НА НЕСКОЛЬКО ПЕРИОДОВ:
💥инкубационный;
💥катаральный период;
💥спазматический период;
💥разрешение.

Длительность каждого периода различная, зависит от возраста больного и тяжести коклюша.
Инкубационный период:
5-21 день, в среднем, 7-10.

✨СТАДИИ БОЛЕЗНИ:

✅Катаральная стадия: 7-10 дней, насморк, слезотечение, сухой кашель, невысокая лихорадка (необязательно).
Все это очень напоминает ОРВИ.

— В случае с ОРВИ и бронхитом кашель имеет закономерную динамику. Он сначала сухой и резкий, потом переходит во влажный. Со временем эпизоды кашля становятся реже. Далее влажное разовое откашливание может длиться до 3 недель.❗ Кашель при коклюше у детей только нарастает. Он никогда не уходит и не улучшается, доходит до мучительных сильных приступов. Спутать его с чем-то еще невозможно.
Часто родители обращаются после 10 дня болезни. И когда начались такие приступы, воздействовать на них практически невозможно, их нельзя остановить и вылечить каким-то сиропом или таблеткой.

❗Если есть основания подозревать заражение коклюшем ребенка (близкий контакт с больным, эпидемия в группе детского сада), можно сдать посев во время инкубационного периода, диагностировать коклюш и принимать антибиотики, когда бактерии Борде-Жонгу еще в организме. Это будет эффективно, тяжесть заболевания значительно снизится.

✅ Период спазматического кашля: приступы кашля, сопровождающиеся репризами – это спазматический вдох, похожий на крик петуха.
Он специфический: когда ребенок делает вдох, на выдохе идет несколько сильных кашлевых толчков, а следующий за этим вдох сопровождается «петушиным криком». Со стороны кажется, что ребёнок задыхается от кашля. Кашлевых толчков становиться все больше, ребенок уже и вдохнуть не успевает.

Приступ длится 5-7 минут, заканчивается отхождением вязкой стекловидной мокроты постепенно или часто рвотой.

Кашель настолько интенсивный, что у детей могут болеть мышцы пресса, надрывается уздечка языка, возможно кровоизлияние в склеру.

❗У МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ КОКЛЮШ ОСОБЕННО ОПАСЕН.

☑ Особенно для детей до 1 года❗

Нет полноценной клинической картины, приступы кашля короче, реприз нет, но после приступа возможна остановка дыхания (апноэ) на 5-20 секунд.
Между приступами общее состояние ребенка может не меняться, они хорошо себя чувствуют, играют.

Так как кашель при коклюше возникает из-за активации кашлевого центра, раздражение других центров головного мозга может спровоцировать приступ, а увлечение чем-то снимает доминантное раздражение и уменьшает вероятность приступа кашля.

❗Нужно ребенка чем-нибудь занять. Любые сильные и положительные эмоциональные нагрузки могут способствовать более быстрому выздоровлению.

‼‼ЧТО ПРОВОЦИРУЕТ ПРИСТУПЫ: громкие звуки, негативные эмоции, испуг, яркий свет. Но приступы могут возникать и без видимой причины.

✅Период разрешения.
Количество приступов снижается, сами приступы укорачиваются. «Коклюшный» кашель постепенно сменяется обыкновенным, который продолжается еще около двух недель.

Так как кашлевой центр раздражен, возобновление характерного кашля возможно при любой простуде. Это не возвращение коклюша, а реакция выздоровевшего, но не восстановившегося организма на новый раздражитель.
Длится этот период до 3х недель, после чего кашель становится не таким мучительным, приступы становятся все реже и реже.

До полного выздоровления проходит 3-6 месяцев. Любое ОРВИ в этот период, а бывает и гораздо дольше, сопровождается коклюшным кашлем.

✨ОСОБЕННОСТИ:
💥 груднички: могут совсем не кашлять, а болезнь проявляется затруднённым дыханием и апноэ
💥 взрослые: могут болеть коклюшем стерто, выглядит это как навязчивый сухой кашель, не проходящий несколько месяцев
Источник: https://vk.com/wall-216821710_413
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение