Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Городская поликлиника №13
📢❗Коклюш. Часть 2.

✨ДИАГНОСТИКА КОКЛЮША. КАКАЯ❓

✅Клиническая картина настолько явная, что диагноз очевиден. В мире диагноз ,,коклюш” можно поставить клинически, в России врач обязан его подтвердить лабораторно.

✅ПЦР диагностика.

Берут мазок из носоглотки. Исследование может быть сделано не позднее 3 недели болезни, готовность через 1-2 дня. Но много как ложноположительных, так и ложноотрицательных результатов, так как их достоверность зависит, в том числе, и от техники взятия материала, поэтому оцениваются вместе с клинической картиной.

✅ Клинический анализ крови: характерен лейкоцитоз с лимфоцитозом, возможно увеличение эозинофилов. Но может быть и нормальный анализ крови.

✅Посев из носоглотки на коклюшную палочку труден технически, долгое ожидание , примерно 10 дней. Результат анализа к этому моменту будет уже неактуален.

✅Антитела к коклюшной палочке (серологический метод) информативны у не привитых, и то не всегда, не всегда позволяет однозначно оценить результат. У привитых требуется контроль через 2 недели. Это долго и опять же не будет иметь значения для назначения лечения

✅Рентгенограмма для исключения пневмонии

❗Если кашель длится более 3 недель, ПЦР с посевом будут уже отрицательны. Пока будем разбираться с антителами, пройдет еще 2 недели, ребенок начнет поправляться, а заниматься профилактикой у контактных будет уже поздно.

‼ВАЖНО: больной перестанет выделять палочку через 3 недели без антибиотиков, и через 5 дней — с антибиотиком (если он назначен в первые 3 недели)

☑Если пациент уже в стадии спастического кашля, то антибиотик ему не поможет. Но поскольку он является источником инфекции, то антибиотик будет нужен.

☑Если все таки выявлена коклюшная палочка до начала спастического кашля, есть шанс, назначив антибактериальное лечение, заметно облегчить эти приступы. Чаще это случается если есть факт контакта с больным коклюшем.

✨КАК ЛЕЧИТЬ❓

1) Госпитализация детей до 1 года , а иногда и до 2 лет жизни .

2) Антибиотики – только при длительности заболевания меньше 3 недель, потом неактуально.

Препараты выбора- макролиды

Назначение антибиотиков в приступный период никак не облегчит кашель, их задача – сделать ребёнка незаразным для окружающих.

3) Противокашлевые препараты практически неэффективны

4) Ингаляции Беродуала и Пульмикорта- недостаточная эффективность

5) Возможно назначение противосудорожных препаратов (приступы кашля расцениваются, как эквивалент судорог)

✨КАК МОЖНО ПОМОЧЬ❓

– регулярные проветривания, прогулки

–комфортная обстановка

- питьевой режим, больше жидкости

–неяркий свет

– дробное питание малыми порциями

- регулярная влажная уборка, без использования средств с резким запахом.

На настоящий момент лечить развившийся коклюш не получается, не умеем, нет отработанных эффективных схем лечения. Время оказывается одним из главных факторов на пути к выздоровлению. Нужно время и терпение.

✨КАКОЙ ИММУНИТЕТ ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЁННОГО КОКЛЮША❓

Иммунитет не стойкий, начинает угасать через 2-3 года, через 5 лет титры антител уже не являются защитными.

✨ЧТО С ВАКЦИНАЦИЕЙ❓

После перенесённого коклюша не делается только цельноклеточная АКДС, бесклеточные вакцины (Инфанрикс, Пентаксим) делать можно.

❗Детям из группы
риска, находившимся в контакте с больными, показано назначение антибиотиков- это с большой долей вероятности может предотвратить заболевание.

✔✔ГРУППЫ РИСКА:

– не привитые

– не полностью привитые

– все члены семьи заболевшего, беременные
в 3м триместре (при заболевании могут стать источником заражения новорождённого),
люди, имеющие тесный контакт с детьми 1го года жизни, иммунодефицитные состояния.
Источник: https://vk.com/wall-216821710_415
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение