Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Новосибирский областной онкологический диспансер
Питание в онкологии: советы по диете и рациону при раковых заболеваниях

Итак, продолжаем нашу серию публикаций, рассказывающих об основных принципах питания во время и после лечения онкозаболеваний.

🥩Белки
Белок нужен нам для роста, развития, восстановления тканей, поддержания нормального функционирования иммунной системы. Если не получать достаточное количество белка, организм может разрушать мышцы для получения необходимой энергии. В условиях недостатка белка организму сложнее восстанавливаться после лечения, бороться с возможными инфекциями. Пациенты с онкозаболеваниями часто нуждаются в большом количестве белка для восстановления после операции, химиотерапии или лучевой терапии, а также для восстановления и поддержания иммунитета.
Источники белка: рыба, птица, нежирное красное мясо, яйца, нежирные молочные продукты, орехи и ореховое масло, фасоль, горох и чечевица, соевые продукты.

🧈Жиры
Жиры являются важным источником запаса и получения энергии в организме. Организм расщепляет жиры, использует их для получения и хранения энергии, а также транспортировки некоторых витаминов в крови. Для минимизации влияния избыточного количества жиров в организме на ваше сердце и на повышение уровня холестерина следует чаще употреблять ненасыщенные жиры, чем насыщенные жиры и трансжиры. Трансжиры образуются, когда растительные жидкие масла переводятся в твердое состояние.
Источники ненасыщенных жиров: морепродукты, растительные масла, такие как оливковое, рапсовое, арахисовое, подсолнечное, кукурузное и льняное.
Источники насыщенных жиров: мясо и птица, цельное или обезжиренное молоко, сыр и масло. Некоторые растительные масла, такие как кокосовое и пальмовое, являются насыщенными.
Источники трансжиров: маргарин, сдобная выпечка, кондитерские изделия, фаст-фуд, кетчуп, майонез, снеки (чипсы, попкорн), мороженое. Потребление трансжиров следует снизить до минимума.

🍓Углеводы
Углеводы — основной источник энергии в организме. Углеводы дают организму «топливо», необходимое для физической активности и правильного функционирования всех органов и структур. Лучшими источниками углеводов являются фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Помимо углеводов, они богаты необходимыми витаминами и минералами, клетчаткой.
Источники углеводов: хлеб, картофель, рис, макароны, крупы, кукуруза, горох, бобы.
Источник: https://vk.com/wall-216978385_700
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение