Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Городская поликлиника №16
Лучшей профилактикой ботулизма является употребление рыбной и мясной продукции только промышленного производства, поскольку кипячение и стерилизация при домашнем консервировании не способны уничтожить споры возбудителя ботулизма — спорообразующей палочки Clostridium botulinum.

Споры эти живут только при отсутствии доступа кислорода, именно поэтому ботулизмом чаще всего заболевают после употребления домашних консервов, солений и копчений. Основную опасность при этом представляет не сам возбудитель, а вырабатываемые им токсины, поражающие нервную систему. Внешний вид, вкус и запах продуктов при этом не меняется.

Первые симптомы заболевания — общая слабость и незначительная головная боль. Расфокусируется зрение: больной видит все «в тумане», появляется двоение в глазах, зрачки расширены, причем один шире другого; часто отмечается косоглазие и опущение верхнего века. При подозрении на ботулизм пострадавшего необходимо срочно госпитализировать..
Источник: https://vk.com/wall-216571228_93
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение