Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.

Питание

Подписчиков: 0, рейтинг: 0
  • Диализный центр «Нефролайн»
    Мы запускаем уникальную серию постов о питании для пациентов на гемодиализе!

    Нефролог сети диализных центров «Нефролайн» Ирина Жидкова составила комплексное меню на каждый день для пациентов с хронической почечной недостаточностью. Мы хотим поделиться с вами этой полезной информацией и доказать, что питаться правильно проще, чем кажется. Для этого будем публиковать особые наборы блюд, где уже подсчитаны все необходимые для пациентов единицы: калий, фосфор, содержание белка, объем воды и калорийность. Меню включает завтрак, обед и ужин.

    Делитесь полезными подборками с близкими, ставьте лайки, а если есть интересующие вопросы – задавайте их прямо в комментариях к посту!

    #питание@nephroline.official
    Источник: https://vk.com/wall-204755890_257
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ЛДЦ «МИБС» (МРТ на Лермонтова)
    Какие продукты можно есть во время химиотерапии, а какие нельзя? Что делать, если нет аппетита? Нужно ли соблюдать какую-либо диету или можно питаться так, как привыкли?

    👩‍⚕ Полноценное питание имеет очень важное значение в онкологии. Оно необходимо для поддержания нормальной массы тела и сохранения энергии, помогает легче переносить побочные эффекты химиотерапии и повышает качество жизни.

    ⚪ Согласно определению Европейского общества по клиническому питанию (European Society for Clinical Nutrition and Metabolism, ESPEN, 2015), недостаточным питанием называется состояние, при котором в результате нехватки поступления в организм или усвоения в нем питательных веществ отмечаются изменения в компонентном составе организма, в частности снижение тощей массы тела, приводящие к нарушению физических и психических функций организма, ухудшающие клинический исход заболевания [1].

    ✔️ Основными задачами питания во время химиотерапии становятся:
    ▪максимальное насыщение рациона белками;
    ▪увеличение калорийности рациона;
    ▪повышение привлекательности пищи (т.к. часто аппетит отсутствует).

    В связи с этим нередко меняется сам подход к питанию — вам будет необходимо «поместить» в небольшой объем пищи максимальное количество нутриентов, особенно белка.

    Рекомендуемое количество белка составляет 1,2-1,5 г на 1 кг массы тела в день.

    👩🏻‍⚕Как повысить количество белка в рационе?

    ▪Обращайте внимание на составы и ищите продукты, содержащие максимальное количество белка — как животного, так и растительного происхождения. Это могут быть мясо, в особенности индейка и говядина, рыба, яйца, сыры, соевые и бобовые продукты.

    ▪Делайте свой рацион разнообразным, но при каждом приеме пищи включайте белковые продукты.

    В таком случае не обязательно, чтобы каждый раз на тарелке были «лидеры» по содержанию белка. Например, можно варить кашу на цельном молоке, добавлять в нее творог или кусочки сыра, использовать сухое молоко для приготовления выпечки, соусов, намазывать мягкий сыр на кусочки фруктов и овощей.

    👩🏼‍⚕Какие продукты могут быть в рационе пациента на химиотерапии?

    ▪Продукты, содержащие белок: мясо, рыба, яйца, бобовые.
    ▪Хлеб и блюда из круп.
    ▪Молочные и кисломолочные продукты: кефир, творог, сыры, сливочное масло.
    ▪Овощи, фрукты и ягоды.
    ▪В ограниченном количестве, но все же можно употреблять сладости: печенье, мед, пирожные, конфеты, мороженое и т.д.

    🙋🏼‍♀Что делать, если нет аппетита?

    ▪Ешьте понемногу, 5-6 раз в день. Лучше начинать прием пищи после того, как появляется чувство голода.
    ▪Ешьте любимые блюда, если они не относятся к нежелательным на данный момент.
    ▪Перекусывайте высококалорийными продуктами: орехами, сухофруктами.
    ▪Добавьте в рацион смузи, пюре, супы-пюре — их легко проглотить.
    ▪Оформляйте блюда максимально привлекательно, используя разрешенные врачом специи, зелень (ее необходимо тщательно промывать).
    ▪Сервируйте каждый прием пищи. Возможно, сейчас пришло время использовать красивый бабушкин сервиз...
    ▪Погуляйте перед едой, физическая активность на свежем воздухе поможет улучшить аппетит.
    ▪Посмотрите красивые видео или картинки с едой.
    ▪Не допускайте проникновения неприятных запахов готовящейся пищи с кухни, а вот восхитительный запах свежей выпечки — ваш друг!
    ▪Ешьте в приятной компании.

    🙋🏻‍♂Есть ли продукты, которых надо остерегаться?

    ▪Фастфуд, еда, продающаяся на улице:шаверма (шаурма), чебуреки и т.д.
    ▪Суши и другие блюда, содержащие сырую рыбу.
    ▪Стейки с кровью, таттар из говядины и другие блюда из сырого мяса.
    ▪Гоголь-моголь и блюда из сырых яиц.
    ▪Полуфабрикаты и готовые салаты из супермаркета.
    ▪Свежие овощи овощи и фрукты, с которых невозможно снять кожуру.
    ▪Соленые, копченые, маринованные, острые блюда, а также консервы.

    Небольшое количество пряностей можно употреблять по согласованию с врачом для повышения аппетита

    🙋🏼‍♀Почему так важно соблюдать санитарно-гигиенические правила при приготовлении пищи?

    Химиотерапевтические препараты влияют на количество лейкоцитов и других клеток, отвечающих за иммунитет. Организм становится более уязвимым к инфекционным заболеваниям.

    🙋🏼‍♀Что делать, чтобы не допустить развития инфекционных заболеваний?

    ▪Чаще мойте руки.
    ▪Следите за чистотой на кухне.
    ▪Температура в холодильнике должна соответствовать хранящимся продуктам;
    ▪Тщательно промывайте и снимайте кожуру с овощей и фруктов.
    ▪Не пробуйте фарш, яйца и мясо при приготовлении.
    ▪Не храните на одной полке в холодильнике сырые и готовые продукты.
    ▪Мойте посуду особенно тщательно.

    О том, как питаться при различных побочных эффектах химиотерапии, мы расскажем в следующих постах.

    И главное, не стесняйтесь задавать вопросы своим лечащим врачам, а также при необходимости обращаться к диетологам и специалистам по питанию.

    1. Cederholm T., Bosaeus I., Barazzoni R. et al. Diagnostic criteria for malnutrition — an ESPEN Consensus Statement // Clin. Nutr. 2015. Vol. 34, № 3. P. 335–340.

    #питаниенахимиотерапии #онкология #химиотерапия #мибс
    Источник: https://vk.com/wall-195247617_882
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника доктора Мухиной «Оригитея»
    Меню обеда, которым президент РФ Владимир Путин угощал Ким Чен Ына на космодроме Восточный, наверняка было согласовано с диетологами и эндокринологами северокорейского лидера, заявила Инфо24 диетолог Марият Мухина. По ее оценке, блюда были подобраны «идеально», чтобы гости не почувствовали тяжести.

    В ходе визита Ким Чен Ына телеграм-каналы опубликовали видео, как ему тщательно подбирают стул, объяснив это внушительным весом главы КНДР — 130 кг при росте 170 см. В 2022 году южнокорейские спецслужбы утверждали, что благодаря верховой езде Ким Чен Ын, чей вес постепенно достиг 140 кг, сбросил от 20 до 30 килограммов. Но за последний год, судя по всему, часть потерянного веса вернулась.

    На протокольных трапезах в ходе государственных визитов Ким Чен Ыну, как и другим мировым лидерам, приходится следовать этикету, даже если меню не соответствует предписаниям его врачей.

    «Эти люди себе не принадлежат, и ещё давно ходила такая шутка, что на государственных должностях работают не только головой, но и печенью, потому что приёмы, встречи, собрания — это и еда, и иногда алкоголь», — объясняет Марият Мухина.

    По её словам, даже если кому-то здоровье не позволяет участвовать в таких застольях, положение обязывает хозяев проявлять гостеприимство, а гостей — уважать его. Диетолог напомнила о существовании восточной традиции, которая запрещает отказываться от еды в гостях, поскольку такой отказ символизирует вражду: «Только с врагом нельзя вместе ни есть, ни пить».

    Однако меню обеда на Восточном явно было разработано с учётом того, чтобы никто из участников трапезы не испытывал дискомфорта, — оно «дегустационное с достаточно маленькими гастрономическими порциями». Маленькие порции, по словам Мухиной, тоже обусловлены протоколом и этикетом:

    «Государственный лидер должен всё-таки проявить уважение и съесть практически всё, и похвалить, и поговорить о блюдах, так как всё, что на столе, по этикету — это предмет для обсуждения и светской беседы. С точки зрения обычного человека — это насыщенный обед, но важно помнить, что обед первых лиц длится три-четыре часа, а между подачей блюд делаются огромные перерывы», — рассказала диетолог.

    Такую же высокую оценку она дала пельменям с камчатским крабом, которые являются «однозначно полезным нежирным блюдом», в котором «тесто, как правило, очень тонкое», а крабовое мясо — «ценное и полезное». Поданную на первое уху из белого амура Марият Мух
    По оценке Марият Мухиной, сочетание блюд и продуктов для обеда двух лидеров было продумано идеально — в частности, классическое сочетание насыщенного мяса утки с горячей закуски из южных фруктов (инжира и нектарина). «Инжир в свежем виде содержит фермент фицин, который помогает расщеплять мясо утки и улучшает переваривание», — пояснила диетолог.
    Такую же высокую оценку она дала пельменям с камчатским крабом, которые являются «однозначно полезным нежирным блюдом», в котором «тесто, как правило, очень тонкое», а крабовое мясо — «ценное и полезное».

    Поданную на первое уху из белого амура Марият Мухина тоже оценила как лёгкое блюдо — за счёт диетической нежирной белой рыбы, которая является пресноводной и растительноядной, а обитает в Восточной Азии, в бассейне реки Амур и равнинных реках Китая, то есть является для Ким Чен Ына «продуктом близкорасположенного региона».

    Похвалила диетолог и идею подать щербет из облепихи перед основным блюдом. По её словам, этот ход позволил, «с одной стороны, освежить рецепторы, а с другой — улучить процесс переваривания всех блюд».

    «Щербет из облепихи — лёгкий десерт из региональной ягоды, богатой витаминами, обладающей высокой концентрацией органических кислот: яблочной, фитиновой, хинной, лимонной, галактуроновой, винной, — что улучшает переваривание всего обеда», — пояснила Мухина.

    Мясное блюдо в меню — антрекот — диетолог охарактеризовала как «достаточно диетический вариант мясной вырезки», поскольку кусок говядины для него срезается между рёбрами и позвоночником, и это «одна из самых нежирных частей вырезки в отличие от мышцы круглого сечения, которая называется медалье».

    По словам Марият Мухиной, выбор антрекота означает, что шеф стремился к максимальному уменьшению жирности, калорийности блюда и его насыщенности холестерином. Об этом же свидетельствует выбор гарнира — запечённых, а не жареных овощей, во избежание добавления дополнительного масла.

    «Как завершение и кульминация — брусника таёжная с кедровыми орешками и сгущёным молоком, также очень лёгкое блюдо с ферментативноё активностью природных составляющих», — прокомментировала диетолог выбор десерта, предположив, что сгущёнка для этого блюда была сделана на подсластителе, который не задействует инсулиновые механизмы и не нагружает поджелудочную железу, — стевии или трегалозе.

    «Думаю, все гости легко справились с блюдами и не почувствовали тяжести», — подытожила Мухина, отметив, что и вино для обеда было подобрано «очень лёгкое, сухое, местное, белое, что в общем-то считается ферментным дополнением» к блюдам.

    #мариятмухина #доктормухина #кимченын #доктормухина #золотаяигла #похудение #диета #питание #инфо24
    Источник: https://vk.com/wall-38971993_20306
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ЛДЦ «МИБС» (МРТ на Лермонтова)
    Что мне можно есть? Стоит ли отказаться от сахара, раз опухолям требуется глюкоза? Какие продукты питания полезны для онкопациентов?

    Эти и другие вопросы часто звучат на приеме у врача онколога.

    Мы посвятим этому вопросу несколько постов, ведь питание пациентов с разными диагнозами, на разных этапах лечения и жизни с диагнозом отличаются.

    👩🏻‍⚕️Основные задачи, которые должно решать питание во время лечения:

    ▪️поддерживать нормальный и стабильный вес;
    ▪️предотвращать дефицит макро- и микронутриентов;
    ▪️улучшать переносимость противоопухолевой терапии, а также
    снижать выраженность побочных эффектов и нежелательных явлений химиотерапии и лучевой терапии;
    ▪️повышать качество жизни.

    🧑🏼‍⚕️👩🏼‍⚕️Какие причины могут оказывать влияние на питание онкопациентов:

    ▪️диагноз;
    ▪️стадия развития заболевания, распространенность процесса;
    ▪️возраст и пол;
    ▪️физическая активность;
    ▪️вид лечения;
    ▪️побочные эффекты лекарственных препаратов;
    ▪️способность организма к всасыванию и усвоению питательных веществ;
    ▪️состояние зубов;
    ▪️побочные эффекты лечения в виде сухости полости рта, мукозита, тошноты, рвоты, диареи или запора;
    ▪️психологическое состояние.

    👩🏼‍⚕️🧑🏼‍⚕️Питание пациента, проходящего лечение онкологического заболевания, должно отвечать следующим требованиям:

    ✔️Быть разнообразным, полноценным, сбалансированным и легкоусвояемым. Необходимо учитывать повышенную потребность в белке. Меню должно так же содержать углеводы, жиры, минеральные вещества и витамины. Очень важна питательная ценность блюд. Желательно, чтобы в небольшом объеме пищи содержалось максимальное количество нутриентов.

    ✔️Быть безопасным, так как во время прохождения определенных этапов лечения, например, во время химиотерапии, может повышаться восприимчивость организма к инфекциям. Продукты следует выбирать и готовить соблюдая меры предосторожности, а иногда и отказаться от каких-то блюд.

    ✔️Быть дробным — следует питаться часто и маленькими порциями до 6 раз в сутки.
    Это позволит улучшить усвояемость питательных веществ.

    ✔️Быть вкусным, а также приниматься в комфортной обстановке.

    ✔️Иметь определенный способ приготовления. Лучше отваривать, запекать или готовить блюда на пару. А вот жареная пища может создавать лишнюю тяжесть.

    ✔️При выраженной белковой недостаточности целесообразно добавлять к рациону энтеральное питание с высоким содержанием белка.

    ✔️Что касается напитков, то предпочтение следует отдать чистой фильтрованной негазированной воде в количестве не менее 30 мл на кг массы тела (если врач не рекомендовал иное).

    🧑🏼‍⚕️👩🏼‍⚕️Следует избегать:

    ▪️фастфуда, жаренной пищи, алкоголя, консервированных и переработанных продуктов (колбас, копченостей), термически необработанных продуктов (суши, стейки с кровью, сырые яйца);

    ▪️слишком холодной или слишком горячей пищи;

    ▪️слишком острой, жирной или соленой пищи.

    ❕ К слову, специально избегать еды с сахаром в составе не надо, как и отказываться от углеводов в принципе. Но необходимо учитывать индивидуальные особенности здоровья и следовать правилу умеренности.

    Для удобства мы подготовили картинку с вопросами о питании, которые стоит задать своему врачу👇🏻

    Не забудьте сохранить ее!

    #мибс #онкология #питаниеонкобольных #питаниевовремялечения #жизньсонкологией
    Источник: https://vk.com/wall-195247617_861
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
 

Новое сообщение