Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Консультативно-диагностическая поликлиника №2
    📌 Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы (в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая.
    Щитовидная железа (ЩЖ) - железа внутренней секреции, расположенная на передней поверхности шеи, состоящая из двух долей и перешейка.Щитовидная железа считается одним из самых важных органов эндокринной системы.
    Она вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ в организме, влияющие на рост и развитие организма. Гормоны щитовидной железы способствуют урегулированию потребления кислорода тканями организма, они отвечают за нормальную работу иммунной системы: стимулируют её клетки, с помощью которых организму приходится бороться с инфекциями. Таким образом, щитовидная железа оказывает влияние на все стороны жизни человека, в том числе даже на его настроение и внешний вид.Заболевания щитовидной железы могут протекать на фоне неизмененной, пониженной (гипотиреоз) или повышенной (гипертиреоз, тиреотоксикоз) эндокринной функции. Встречающийся на определенных территориях дефицит йода может привести к развитию эндемического зоба и даже кретинизма.

    90% случаев причина заболеваний щитовидной железы - дефицит йода. Йод поступает в организм с пищей и водой, всасывается в кровь из желудочно-кишечного тракта. Поэтому каждому человеку нужно обеспечить ежедневное поступление в организм необходимого количества йода (примерно 150-200 мкг в сутки).
    Источниками йода в питании служат морепродукты: морская капуста, кальмары, печень трески, морская рыба, креветки. Содержание йода во фруктах и овощах зависит от состава почв, которые чаще всего бедны этим микроэлементом. И все же небольшое количество йода мы получаем вместе с картофелем, луком, яблоками. К продуктам, которые специально обогащают йодом, относятся пищевая йодированная соль (Йодированная соль — это обычная поваренная соль (хлорид натрия), в состав которой химическим путем добавлены йодид или йодат калия),
    молоко и молочные продукты (йогурт и сыр), продукты из зерна (хлеб и крупы). Важной частью профилактики является ведение здорового образа жизни!

    Будьте здоровы!
    Берегите себя и близких!
    Источник: https://vk.com/wall-216663791_332
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностическая поликлиника №2
    16 октября свой профессиональный праздник отмечают аллергологи и иммунологи – врачи, которые занимаются лечением и профилактикой аллергических реакций организма и нарушений иммунной системы человека.
    Специфика работы этих врачей строится на стыке медицинских и химико-биологических знаний.
    Аллергия - это реакция иммунной системы на посторонние частицы извне, которые принято называть аллергенами. Аллерголог-иммунолог выявляет причину, спровоцировавшую возникновение аллергии, механизм ее развития, назначает лечение, объясняет пациенту методы профилактики.

    Врач-иммунолог – это специалист, который диагностирует и лечит заболевания иммунной системы, защищающей организм от болезнетворных микроорганизмов и других внешних воздействий. Иммунные клетки могут атаковать «своих» (аутоиммунная патология) и перестать защищать организм от чужеродных веществ (иммунодефицит).

    Что может вызвать или спровоцировать аллергию:

    - пищевые продукты (могут вызывать два разных состояния: пищевую аллергию и пищевую непереносимость);

    - лекарства (наиболее часто - аспирин, антибиотики, сульфаниламиды, нестероидные противовоспалительные средства, анестетики);

    - инфекции и паразитарные заболевания;

    - ингаляционные аллергены (пыльца растений, споры грибов, выделения, слюна, эпидермис и шерсть животных, домашняя пыль и микроклещи, аэрозоли и летучие химические соединения);

    - стресс и повышенные психо-эмоциональные нагрузки;

    - физические факторы (трение, сдавление, вибрация, низкие и высокие температуры, ультрафиолетовое облучение, вода и т.д.).

    Если у вас появились следующие симптомы, обязательно запишитесь на прием к аллергологу:

    - чихание, затрудненное носовое дыхание;

    - отек, покраснения, зуд век в весенне-летний период;

    - появилась одышка с затруднением выдоха и со «свистом» в грудной клетке.

    Сегодня «аллергия» − одна из наиболее распространенных болезней.
    По статистике, в современности ею страдает каждый пятый житель нашей планеты.
    Неважная экологическая ситуация, нерациональное питание, стрессовые нагрузки, малоподвижный образ жизни, вредные привычки и т.д. Все это повышает подверженность организма человека воздействию аллергенов − даже тех, которые существовали всегда.

    Поэтому необходима постоянная забота о собственном здоровье, своевременное обращение за медицинской консультацией и регулярное прохождение диспансеризации в учреждениях здравоохранения.

    Это поможет снизить риски и защитить свой организм от нежелательных последствий.
    Источник: https://vk.com/wall-216663791_441
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностическая поликлиника №2
    Всемирный день анестезии (World Anaesthesia Day) ежегодно отмечается 16 октября во многих странах мира. Этот день традиционно считают своим профессиональным праздником анестезиологи-реаниматологи и все специалисты этой области медицины.
    А начиналось все в 1846 году – 16 октября этого года зубной врач Томас Мортон провел, впервые в мире, операцию под эфирным наркозом. С тех пор 16 октября во всем мире признано Днем анестезиолога. Благодаря открытию Томаса Мортона были спасены тысячи человеческих жизней.
    Анестезиологи-реаниматологи – специалисты, труд которых часто остается «за кадром» как для пациентов, так и для других врачей. Однако именно они проделывают огромную работу для того, чтобы запланированная или экстренная операция прошла успешно.
    Источник: https://vk.com/wall-216663791_442
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностическая поликлиника №2
    17 октября в России отмечается День участкового терапевта. Этот профессиональный праздник отмечают врачи, с которыми каждый человек взаимодействует в течение своей жизни, причём, начиная с раннего возраста.

    Именно терапевты приходят на дом по вызову, выясняя причины недуга больного, и определив характер заболевания, принимают решение, помощь или консультация какого из врачей-специалистов потребуется в каждом конкретном случае. Всё те же ОРВИ, простудные заболевания, обострение хронических недугов и многие другие заболевания диагностируются и лечатся врачами-терапевтами, либо больной передаётся на лечение врачу-специалисту определённого профиля — хирургу, невропатологу и т.д.

    Терапия в переводе с греческого языка означает буквально «уход, лечение». В определённых случаях, спектр которых очень широк, терапевт сам назначает лечение. Таким образом, врачи-терапевты фактически являются начальным и одновременно главным звеном в области оказания первичной медицинской помощи.
    Специфика работы определяет широкий спектр задач, выполняемых терапевтами, из чего следует, что терапевт является специалистом широкого профиля. От него требуются глубокие знания в различных областях медицины. Без таких знаний невозможна успешная и своевременная диагностика заболевания, его лечение и профилактика рецидивов, а также определение необходимости консультации врача-специалиста.

    Работа терапевта подразумевает ведение амбулаторного приёма в поликлинике и осуществление посещения пациентов на дому по их вызовам. За каждым из терапевтов закреплён определённый территориальный участок, по адресам которого врач и ведёт приём и осуществляет вызовы. Отсюда за терапевтом закрепилось и слово «участковый».

    К тому же, помимо оказания непосредственной медицинской помощи, участковый терапевт занимается и профилактикой различных заболеваний у своих пациентов, поскольку проводит мероприятия по выявлению и предупреждению их — это систематические осмотры, консультации и советы по поддержанию здорового образа жизни, а также рекомендации о необходимых профилактических прививках и анализах.

    Широкий спектр заболеваний, лечением и выявлением которых занимается терапевт, подразумевает постоянное совершенствование его знаний как в области методов лечения и диагностики, так и в области фармакологии. Терапевт должен быть знаком со всеми новыми разработками медикаментов для лечения тех или иных заболеваний. При необходимости он направляет пациента на сдачу анализов и дополнительные диагностические процедуры. Только после системного анализа собранных данных и диагностики заболевания терапевт приступает к консервативному лечению, подбирая необходимые лекарственные препараты, направляя больного на лечебные процедуры и т.д. Поэтому участковый терапевт — это одна из важнейших фигур в медицинской сфере.

    Поздравляем наших врачей с профессиональным праздником!
    Источник: https://vk.com/wall-216663791_445
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностическая поликлиника №2
    По решению Всемирной Организации Здравоохранения, с 1997 года 20 октября объявлено Всемирным Днем борьбы с остеопорозом. В России этот день отмечается с 2005 года. Ежегодно на всей территории России по одному сценарию проводятся мероприятия по профилактике остеопороза.

    Остеопороз – это проблема всего мира

    Остеопороз развивается, когда кости становятся тонкими и хрупкими. В результате они легко ломаются даже из-за небольшого толчка или падения. Во всем мире каждая третья женщина и каждый пятый мужчина в возрасте старше 50 лет перенесут в течение жизни перелом при небольшой травме (сломают кости). Остеопороз вызывает слабость и хрупкость костей, из-за чего они легко ломаются – даже при падении, чихании или резком движении.

    Хотя переломы могут произойти в любом месте, чаще всего встречаются переломы запястий, позвоночника и бедра.

    У пожилых людей переломы, вызванные остеопорозом, – важнейшая причина боли, инвалидности и потери независимости. Они также могут быть причиной смерти.
    Под лозунгом « Скажем нет хрупким костям » кампания Всемирного дня борьбы с остеопорозом в этом году будет направлена ​​на то, чтобы положить конец инертности в отношении здоровья костей, призвав людей всех возрастов ценить и защищать свои кости.

    Какой вид спорта полезен при остеопорозе?
    Некоторые аэробные упражнения, такие как плавание, езда на велосипеде или тренировки на стационарном велотренажере, безусловно, полезны. Но для укрепления костной системы более эффективны упражнения с нагрузкой (с дополнительным отягощением).

    Что не любит остеопороз?
    Злоупотребление алкоголем, курение — значимые факторы в развитии остеопороза Вы не любите молочные продукты (основной источник кальция). Низкое потребление кальция с пищей способствует развитию остеопороза. Организм человека не синтезирует кальций самостоятельно.
    Витамин Д и кальций необходимы больному остеопорозом в первую очередь. В рацион надо включать кунжутное семя, непосредственно тхину и тхину в любых ее вариациях (тхинную халву, хумус и т. д.), яйца, сыр (в том числе плавленый), финики, тофу, миндаль и другие продукты, содержащие эти необходимые костям минералы.

    Где болят ноги при остеопорозе?
    Остеопороз суставов: лечение, симптомы, виды
    Если остеопорозом поражен тазобедренный сустав, то боль может отдавать в пах, а если коленный, то – во всю ногу. На последних стадиях происходят переломы и смещения даже без сильной нагрузки. Обычно именно тогда и обнаруживается остеопороз.

    Можно ли вылечить остеопороз навсегда?
    – Скажите, можно ли вылечить остеопороз? – Это хроническое заболевание костей скелета, поэтому вылечить его полностью нельзя. Однако меры профилактики могут замедлить снижение плотности костной ткани.

    Пациентам с остеопорозом не рекомендуется поднимать тяжести. Желательно, чтобы переносимый груз весил не более 4,5 кг. Следует избегать движений, связанных со сгибанием в позвоночнике и одновременным подъемом тяжестей.
    У человека с остеопорозом кости хрупкие и подвержены переломам. Поэтому, им необходимо избегать некоторых физических нагрузок таких как: Упражнения, которые включают сгибание позвоночника под нагрузкой Упражнения, которые увеличивают риск падения
    Какие упражнения надо делать при остеопорозе позвоночника?
    Упражнения для позвоночника
    ходьба с высоким подниманием колен;
    подъемы на носки и опускания на пятки;
    наклоны туловища вбок и другие стороны;
    сгибание туловища вперед, когда руки подняты и замкнуты в замок;
    подъемы рук вверх.

    Упражнения с весовой нагрузкой, силовые тренировки и упражнения на осанку являются эффективными способами наращивания и поддержания плотности костей в позвоночнике. Помните, что начинать нужно медленно, постепенно увеличивая интенсивность и частоту упражнений, и прислушиваться к своему телу, чтобы избежать перенапряжения или травм.15 мая 2023 г.
    Источник: https://vk.com/wall-216663791_446
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение