Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Отписаться
Вы представитель этой организации?

Областная больница (ОКБ)

Подписчиков: 0, сотрудников: 0, рейтинг: 1965
  • Областная больница (ОКБ)
    Дарю вам надежду!

    В это трудно поверить, но автор работ, представленных на этой выставке, - Антон Супрун - впервые начал рисовать лишь четыре года назад. За это время он не просто всерьёз увлёкся живописью, а стал настоящим мастером, признанным и зрителями, и профессиональным сообществом художников. Начиная с конца 2022 года, персональные выставки картин Антона Супруна прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Рязани, а также за рубежом - в Танзании, Турции, Индии, Китае.

    Судьба этого человека - яркий пример того, как можно и нужно сопротивляться тяжёлой болезни, отвоёвывая своё право на жизнь. Пять лет назад (ему было 52 года) Антон Евгеньевич перенёс инсульт. Поражение головного мозга было настолько обширным, что перспектива не то, что начать заниматься творчеством, а просто-напросто выкарабкаться, заново начать говорить и встать на ноги казалась несбыточной. Врачи отделения нейрохирургии Новосибирской областной больницы сделали всё возможное, чтобы минимизировать у пациента драматические последствия острого нарушения мозгового кровообращения.

    А дальше предстояло самое сложное – длительный этап реабилитации, на который не у всех пациентов, перенесших мозговые катастрофы, хватает решимости, сил и терпения. Восстановительная терапия для человека, который ограничен в движениях, – это поистине тяжкий труд. Зато наградой будет возвращение к привычной жизни: восстановление речи, способности ходить, читать, ни от кого не зависеть в быту. Именно такой стала победа Антона Супруна над болезнью.

    Пусть пример нашего героя послужит надеждой всем, кто оказался в подобной жизненной ситуации. И их близким, от которых тоже многое зависит. Трудно сказать, как закончилась бы эта история, если бы рядом с Антоном Евгеньевичем не было его жены и ангела-хранителя Людмилы. Это она помогла мужу поверить в себя и начать долгосрочный курс реабилитации с участием нейропсихолога, кинезиолога, мануального терапевта, иглорефлексотерапевта, специалиста ЛФК. А через некоторое время Людмила Александровна предложила попробовать арт-терапию под руководством профессионального художника и занятия музыкой (игра на гитаре и синтезаторе). Наукой доказано, что в занятия творчеством, в частности, рисованием, вовлечены и новая кора головного мозга (неокортекс), и древняя кора (палеокортекс). Разные зоны мозга активно общаются друг с другом, благодаря чему он стимулирует себя.

    «Ты сможешь, у тебя получится», - уверяла Людмила супруга, искренне веря в то, что так и будет. В итоге Антон Евгеньевич настолько увлёкся, что сегодня живопись для него - уже не лечение, а существенная часть жизни. Можно сказать, её новый смысл. Недавно Евразийский художественный союз наградил Антона Супруна именной медалью «За новаторство в искусстве». Он - единственный из художников-любителей в России удостоен такой медали.

    Остальные работы можно посмотреть на нашем сайте: https://oblmed.nsk.ru/media/news/2023/daryu-vam-nadezhdu/

    #ГНОКБ #ОбластнаяБольница #здравоохранение #хирургия #ВрачОбластнойБольницы #НСО #Медицина #РСЦ#выставка #реабилитация
    Источник: https://vk.com/wall-131663242_1478
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областная больница (ОКБ)
    Сад памяти

    Пятый год подряд в России проводится акция «Сад памяти», основная цель которой – высадить 27 млн. деревьев в память о каждом погибшем в годы Великой Отечественной войны. Проект объединяет неравнодушных граждан со всей страны вокруг увековечивания памяти тех, кто отдал жизнь, сражаясь за нашу свободу. Помимо этого, акция направлена на озеленение городов, восстановление лесов и сокращение углеродного следа.

    Еще в 2022 году сотрудники Новосибирской областной больницы заложили рядом с перинатальным центром «сквер милосердие». Сегодня мы продолжили эту традицию и высадили еще 19 новых елей, 7 рябин и 6 кленов декоративных.

    Вместе с коллективом областной больницы деревья высаживал начальник управления правового, кадрового и документационного обеспечения министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Петрович Гаенко.

    «Дерево – это символ жизни, символ связи поколений. Не случайно «сквер милосердия» находится рядом с перинатальным центром. Здесь врачи, медсестры, акушерки помогают появиться на свет маленьким новосибирцам. Все деревья, которые мы сажали раньше, прижились. Территория у больницы большая: есть участки, которые необходимо осваивать после завершения строительства. С главным врачом мы уже обсуждаем планы на следующий год. Надеемся, что наши совместные труды будут радовать и пациентов, и сотрудников нашей главной больницы», - поделился Андрей Петрович.

    За предоставленные саженцы выражаем благодарность министерству природных ресурсов и экологии Новосибирской области и Бердскому лесхозу.

    #ГНОКБ #Областная #Областнаябольница #экофест #высадкадеревьев #НСО #СадПамяти
    Источник: https://vk.com/wall-131663242_1410
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областная больница (ОКБ)
    Школа гастроэнтеролога

    Гастроэнтерологи из разных городов России встретились сегодня в Новосибирской областной больнице. На конференции «Школа практического гастроэнтеролога и терапевта» врачи обсуждают сочетанные патологии, подходы к выбору терапии и разбирают клинические случаи.

    Главный внештатный специалист гастроэнтеролог министерства здравоохранения Новосибирской области, профессор кафедры внутренних болезней им. акад. Л.Д. Сидоровой НГМУ, куратор гастроэнтерологического отделения ГБУЗ НСО «ГНОКБ», д.м.н., Давид Львович Непомнящих сделал доклад об эффективности работы врачей при заболеваний системы пищеварения.

    О факторах неблагоприятного прогноза у пациентов с болезнью Крона и о том, что важно учесть для улучшения качества жизни пациентов с хроническими заболеваниями органов пищеварения рассказала заведующая гастроэнтерологическим отделением Областной больницы Ольга Игоревна Доровская.

    #ГНОКБ #Областная #пульмонология #Областнаябольница #гастро #Гастоэнтерология
    Источник: https://vk.com/wall-131663242_1408
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областная больница (ОКБ)
    Решение должно быть твердым и уверенным

    Будущему студенту-медику важно понимать, что доктору приходится принимать решения, связанные со здоровьем человека. У него нет ни выходных, ни праздников: его помощь может понадобиться в любой момент. Посвятить свою жизнь медицине – это непростое решение и принимать его нужно обдуманно.

    У выпускников медицинского класса 170 школы времени на раздумья осталось немного: близятся последний звонок, экзамены и поступление в ВУЗ. Все они твердо уверены, что будут работать врачами. И чтобы ребята окончательно убедились в правильности своего выбора, кроме всего прочего, мы ежегодно организуем для них экскурсию в патологоанатомическое отделение.

    «Мертвые учат живых», - с этой фразы начал своё выступление заведующий кафедрой патологической анатомии Новосибирского государственного медицинского университета Александр Петрович Надеев. Ребятам рассказали и показали, как проводится аутопсия и патолого-анатомическое исследование.

    Мы стремимся к тому, чтобы решение каждого выпускника медицинского класса было принято самостоятельно и осознанно, чтобы тот, кто действительно решил связать свою жизнь с медициной, не испугался, а лишь утвердился в своём стремлении.

    #ГНОКБ #ОбластнаяБольница #здравоохранение #медицинскийкласс #врачи #НСО
    Источник: https://vk.com/wall-131663242_1407
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областная больница (ОКБ)
    День весны и труда

    История этого праздника связана с трагическими событиями 1 мая 1886 года. В городе Чикаго, согласно разным оценкам, прошло массовое шествие числом от 30 до 40 тысяч человек. Протестующие требовали сократить 15-часовой рабочий день до восьми часов и выделить два официальных выходных в неделю.

    В Советском Союзе 1 мая праздновали демонстрацией рабочих открыто с 1917 года и именовали днём Интернационала, позже, в 1970-е годы, он получил название День международной солидарности трудящихся, а с 1992 года Первомай официально называют Праздником Весны и Труда.

    Сегодня мы вспоминаем историю борьбы за права и солидарности трудящихся во всём мире и в нашей стране.

    Желаем вам, дорогие подписчики сибирского здоровья и весеннего настроения!

    #ГНОКБ #ОбластнаяБольница #здравоохранение #хирургия #ВрачОбластнойБольницы #НСО #Медицина #1мая #ДеньвесныИтруда
    Источник: https://vk.com/wall-131663242_1383
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областная больница (ОКБ)
    Фламинго, колибри и тигриная семья

    В отделении для детей старшего возраста на стенах коридоров и игровой поселились яркие животные из джунглей.

    Наших друзей художников мы уже давно называем коллегами. Когда они создали на стенах детского приемного отделения такую красоту, что она меняла настроение не только медицинских сестер, но и маленьких пациентов, мы поняли, что хотим видеть их работы и в других детских отделениях.

    Отделение старшего возраста теперь украшено очаровательными обитателями тропического леса. Художники приручили и крокодилов, и броненосцев, и целое семейство мартышек: они уживаются на одной стене с попугаями и павлинами, смотрят добрыми веселыми глазами на зрителя, как будто приглашая ребят в увлекательное путешествие в мир фантазии и сказок Киплинга.

    Мы каждый день говорим спасибо больничным клоунам НОС, которые продолжают радовать нас не только рисунками, но и пантомимой. Веселые клоуны отвлекают ребятишек от тяжелого лечения. Поэтому мы с нетерпением ждем их снова.

    #ГНОКБ #ОПЦ #Областнаябольница #медицина #периатрия #РосписьСтен
    Источник: https://vk.com/wall-131663242_1381
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областная больница (ОКБ)
    Новосибирская областная больница сегодня стала центром притяжения для медсестер и акушерок со всего региона. На конференции «Современные подходы по оказанию акушерской и сестринской помощи специалистами среднего звена» обсуждают внебольничные роды, вакцинацию новорожденного и базовый комплекс реанимационных мероприятий.

    ✅Старшая акушерка родового отделения областного перинатального центра Марина Буравихина поделится информацией о немедикаментозных методах обезболивания родов.

    ✅Об опыте применения идентификационных браслетов в ОПЦ расскажет акушерка родового отделения Юлия Лыжина.

    #ГНОКБ #ОПЦ #Областнаябольница #медицина #акушерство
    Источник: https://vk.com/wall-131663242_1379
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областная больница (ОКБ)
    Когда здоровье важнее красоты

    В отделении пластической и реконструктивной хирургии Новосибирской областной клинической больницы успешно выполнили сложную и по-своему уникальную операцию иссечения кожно-жирового «фартука» с живота. Уникален вес убранной хирургами ткани. А сложным этот клинический случай был потому, что у пациентки есть несколько серьёзных хронических заболеваний, каждое из которых создаёт риски при оперативных вмешательствах.

    Как пояснил заведующий отделением Максим Михайлович Цегельников, пять лет назад пациентка обратилась к нам с просьбой выполнить ей абдоминопластику: она страдала такой формой ожирения, при которой лишний вес не равномерно распределён по всему телу, а есть очень большой живот.

    - Тогда молодая женщина могла передвигаться, только опираясь на ходунки. Она хотела избавиться от большого живота, чтобы легче было ходить и дышать. Поскольку масса тела была слишком велика, и показатели лабораторных анализов далеки от нормы, мы сказали пациентке, что оперировать её в таком состоянии невозможно. Отказали ей и в других клиниках, куда она обращалась, - говорит М. Цегельников.

    За несколько лет женщине удалось сбросить более 40 килограммов, и… её кожа повисла складками. Однако и в этой ситуации беспокоила 47-летнюю сибирячку не столько эстетика, сколько дискомфорт: ей физически трудно было жить с таким дополнительным объёмом «лишней» кожи.

    И в этот раз тоже хирурги не сразу приняли решение оперировать. Поскольку кожно-жировой «фартук» был массивным, предстояла операция большого объёма с большой раной.

    - Мы долго взвешивали все «за» и «против», собирали консилиум разных специалистов, поскольку по состоянию здоровья женщина попадала в группу высокого риска развития послеоперационных осложнений, - продолжает Максим Цегельников.

    Вместе с анестезиологами-реаниматологами, эндокринологами, кардиологами пластические хирурги продумали каждый шаг подготовки женщины к операции и ведения в послеоперационном периоде. Во время выполнения абдоминопластики с передней стенки живота была иссечена кожно-жировая складка весом 13 килограммов. В практике Максима Цегельникова и его коллег это самый тяжёлый удалённый «фартук», до сих пор максимальным был удалённый фрагмент кожной ткани весом 7 кг.

    Благодаря тщательной подготовке, операция и послеоперационный период прошли благополучно. На десятый день пациентку выписали из стационара. Теперь молодая женщина может свободно ходить, наклоняться, работать, ухаживать за собой, она чувствует себя более комфортно и физически, и психологически.

    Сегодня, когда всё уже позади, врачи говорят, что при таком наборе факторов риска данная операция была возможна только в многопрофильном стационаре Областной больницы. Больше таких возможностей нет ни в одной клинике региона.

    #ГНОКБ #ОбластнаяБольница #здравоохранение #хирургия #ВрачОбластнойБольницы #НСО #абдоминопластика
    Источник: https://vk.com/wall-131663242_1377
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областная больница (ОКБ)
    Одышка при беременности: не всё так просто

    В 2023 году в Новосибирской областной больнице выявили четыре случая перипартальной кардиомиопатии. Три из них у беременных, один - у недавно родившей женщины. Благодаря слаженным действиям акушеров, диагностов, кардиологов, реаниматологов, неонатологов удалось спасти восемь жизней – мам и их малышей.

    Слово «перипартальная» означает «вокруг родов». Данная форма сердечной недостаточности развивается на поздних сроках беременности (после 32-х недель) или в первые месяцы после родов. Знать о таком заболевании должны не только акушеры-гинекологи и кардиологи, но также доктора других специальностей, в поле зрения которых может оказаться беременная женщина с жалобами на слабость, одышку, сердцебиение.

    О том, как действовать в случае подозрения на ПКМП, как не ошибиться с диагнозом, как правильно лечить рассказали на межрегиональной научно-практической конференции «Современные аспекты анестезиологии и интенсивной терапии» заведующая отделением неотложной кардиологии Татьяна Николаевна Рейдер и руководитель перинатального центра Новосибирской областной больницы Алла Николаевна Дробинская.

    - Определённые сложности возникают при постановке диагноза ПКМП, поскольку его симптомы могут быть и при нормальной беременности, и при других соматических заболеваниях. Важность их может быть недооценена, иногда игнорирована. Зачастую сами женщины склонны объяснять появление одышки при обычных физических нагрузках тем, что у них большой живот, приближается срок родов. Но врачи в такой ситуации должны иметь в виду: снижение толерантности к физическим нагрузкам и одышка бывают связаны не только со сроком беременности, но и с другими заболеваниями: анемиями, заболеваниями лёгких, почек, нарушениями в работе сердца, - подчёркивает Татьяна Рейдер.

    По словам кардиолога, у одних пациенток перипартальная кардиомиопатия может какое-то время пребывать в форме нераспознанной сердечной недостаточности, у других проявляет себя сразу резко - признаками острой сердечной недостаточности, угрожающей жизни женщины. В этом случае первостепенной оказывается именно роль реаниматологов. Причём, интенсивная терапия проводится с учётом обеспечения безопасности и матери, и плода, а это особое искусство.

    Эксперты Новосибирской областной больницы предлагают коллегам следующий алгоритм действий. В случае, если акушера-гинеколога настораживают жалобы беременной женщины, нужно сразу же назначить консультацию терапевта и провести диагностику, а именно электрокардиограмму и эхокардиографию. Ультразвуковое исследование показывает изменение размеров полостей сердца, наличие лёгочной гипертензии. Отклонения этих показателей от нормы позволяют заподозрить развитие перипартальной кардиопатии.

    - Если женщина в это время находится в другом лечебном учреждении региона, врачи связываются со специалистами ГНОКБ и решают вопрос о транспортировке беременной в областной перинатальный центр. Оказывая экстренную помощь беременной женщине с кардиопатией, мы должны понять, на каком этапе нужно её родоразрешить, чтобы сохранить жизнь обоим. Иногда может потребоваться экстренное родоразрешение. Тогда выполняется кесарево сечение, и дальше мы продолжаем лечить маму, а неонатологи занимаются ребёнком, - поясняет Татьяна Рейдер.

    #ГНОКБ #хирургия #Кардиология #ОПЦ #Областнаябольница #медицина #Кардиолог
    Источник: https://vk.com/wall-131663242_1344
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областная больница (ОКБ)
    ❓Зачем проходить регулярные медосмотры для профилактики туберкулеза

    В конце марта во всем мире проходит День борьбы с одним из самых опасных и коварных заболеваний — туберкулезом

    Совместно с Минздравом Новосибирской области делимся с вами важной и полезной информацией о борьбе с инфекцией 👇

    Не забывайте делать репост, чтобы повысить информированность о заболевании
    Источник: https://vk.com/wall-131663242_1338
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
 

Новое сообщение