Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Отписаться
Вы представитель этой организации?

Областная поликлиника

Подписчиков: 0, сотрудников: 0, рейтинг: 1320
  • Областная поликлиника
    Профессия по наследству

    Лёгкий характер, потрясающее чувство юмора - с одной стороны, и очень высокие нравственные ориентиры, строгие оценки поступков и слов - с другой. Всё это гармонично сочетается в герое нашего сегодняшнего рассказа. Знакомьтесь: заведующий урологическим отделением Новосибирской областной больницы кандидат медицинских наук Сергей Сергеевич Шкуратов. На днях исполнилось 30 лет, как он работает в ГНОКБ.

    В своём интервью доктор Шкуратов рассказал, что:
    📌 он из врачебной семьи. Отца периодически вызывали по ночам из дома в больницу, и юный Сергей воспринимал это как романтику врачебной профессии.
    📌 Урология - один из немногих разделов хирургии, где есть возможность оперировать пациента малоинвазивно через естественные анатомические отверстия. А минимизация операционной травмы - великая цель хирургии.
    📌 Есть желание освоить роботическую хирургию. Хирургический «робот» обладает искусственным интеллектом, но управляет им всё равно человек, и это правильно.
    📌 Мыслей о том, что он напрасно связал жизнь с медициной, ни разу не было. Ни в каких ситуациях.
    📌 Давно мог уйти в частную медицину, работать меньше, а зарабатывать больше. Но отказывается, потому что не готов предать больницу и друзей.
    📌 Структура урологической заболеваемости меняется в худшую сторону. Сегодня примерно половину составляют пациенты онкологического профиля, рост числа заболевших пугающий.
    📌 Для хорошего общения с пациентом врачу нужно время. И очень важно понимать, человек с каким психотипом перед тобой.
    📌 Самая лучшая операция - та, которая не выполнена. Не нужно делать человеку операцию просто ради операции. Для любого хирургического вмешательства должны быть показания.

    Полную версию интервью читайте по ссылке:
    vk.com/@gnokb-rubrika-85-let-oblastnoi-pora-i-poznakomitsya-shkuratov

    #ГНОКБ #областная #85пора_познакомиться #урология #хирургия
    Источник: https://vk.com/wall-131663242_2710
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областная поликлиника
    Человек, которому благодарны все

    Указом Президента Российской Федерации почётное звание «Заслуженный работник здравоохранения» присвоено руководителю службы медицинского обеспечения Новосибирской областной больницы Ирине Викторовне Дядевой.

    В состав службы медицинского обеспечения входят аптека и отдел медицинской техники. Основная задача аптеки - бесперебойное обеспечение подразделений больницы необходимыми лекарственными препаратами и медизделиями. Фармацевт с университетским образованием, Ирина Дядева прекрасно владеет информацией обо всех новых лекарствах и ситуацией на фармрынке. Её принцип - закупать для больницы только лучшие препараты, современные и эффективные.

    Задача отдела медтехники - обеспечивать работоспособность оборудования и проводить замену старой аппаратуры на новую. И то, и другое направление очень непростые, но Ирина Викторовна прекрасно справляется со столь сложными задачами. Так, в период с 2019 года по 2023 годы в Областной больнице шло серьёзное обновление парка медтехники в рамках федеральных проектов «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Развитие детского здравоохранения». Именно И.В. Дядева отвечала за то, чтобы больница своевременно получила и ввела в эксплуатацию 393 единицы медицинского оборудования. Параллельно велось техническое оснащение нового корпуса Областного перинатального центра. В кратчайшие сроки семиэтажное здание было полностью оснащено всем необходимым. В общей сложности сюда поставлено 7154 единицы медоборудования, инструментария и мебели.

    В отличие от имён врачей имя руководителя службы медицинского обеспечения Новосибирской областной больницы неизвестно пациентам. Зато его знает каждый работник нашей клиники. И все они благодарны Ирине Викторовне за то, что в их распоряжении всегда есть всё необходимое для лечения больных!

    #ГНОКБ #областная #обеспечение #фармацевт
    Источник: https://vk.com/wall-131663242_2674
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областная поликлиника
    Рубрика «85 лет Областной – пора и познакомиться»

    К каждому пациенту нужен свой подход 🩺

    Татьяна Николаевна Рейдер уже 20 лет руководит отделением кардиологии - пожалуй, самым непростым из всех отделений Новосибирской областной больницы.
    Мы говорим с Татьяной Николаевной о профессии врача и о том, как она меняет жизнь человека, который решил связать свою жизнь с медициной.

    ✅ Честно говоря, я в детстве не мечтала стать врачом. Только ближе к окончанию школы сформировалось чёткое понимание, что хочется заниматься в жизни одной из главных профессий. Тогда в моём представлении таких профессий было три: инженер, учитель и врач. Все остальные занятия казались не столь значимыми. Как видите, выбор был невелик, но весьма разнообразен. В итоге приняла решение поступать в медицинский институт, - рассказывает Татьяна Николаевна.

    ✅На самом деле в терапии экстрима больше, чем хирургии или акушерстве. В моём представлении, терапия сравнима с расследованием, порой даже с остросюжетным детективом в ходе постановки диагноза. И объём ответственности при принятии решений здесь значительно больше, ведь нас привлекают для диагностики и выбора тактики лечения и хирурги, и акушеры-гинекологи, и реаниматологи. Ты должен не только доказать оптимальность, но и оценить риски той или иной схемы терапии в каждом конкретном случае, включая экстренные ситуации.

    ✅К слову, таких ситуаций и в самой терапии очень много. Наше отделение занимается неотложной кардиологией, то есть лечением пациентов с инфарктом, острым коронарным синдромом и другими жизнеугрожающими состояниями. Здесь надо постоянно быть готовым к принятию экстренного решения.

    ✅Грамотность даёт кардиологу возможность смело принимать ответственные решения. А чтобы быть грамотным специалистом, нужно непрерывно повышать уровень знаний. Это особенность нашей профессии - мы учимся постоянно.

    Читайте полный текст интервью на нашем сайте: https://oblmed.nsk.ru/media/news/2023/k-kazhdomu-patsientu-nuzhen-svoy-podkhod/

    #ГНОКБ #Областная #Областнаябольница #ГНОКБ #хирургия #НСО #Пора_познакомиться #кардиология
    Источник: https://vk.com/wall-131663242_1736
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областная поликлиника
    Время взаимодействовать!

    Экспертный клуб «Кто? Как? Когда?» проводит серию интеллектуальных заседаний для междисциплинарных команд региональных специалистов по лечению рака печени.

    Задача предложить максимально эффективную лечебно-диагностическую тактику для больного раком печени и ответить на главные вопросы: КТО? (из специалистов должен лечить) КАК? (какие инструменты дадут наилучший результат) КОГДА? (в какой последовательности их применять и как долго).

    Команды из разных регионов заранее готовят вопросы для своих оппонентов. Каждая из них отвечает на вопросы от соперников и экспертов и зарабатывает очки за правильные ответы.
    Игру предваряет круглый стол с широким обсуждением проблематики со стороны разных специалистов, поскольку для эффективного лечения рака печени, необходимо взаимодействие врачей эпидемиологов, хирургов-онкологов, онкологов, анестезиологов, рентгенологов и других специалистов.

    В этот раз встреча специалистов началась с доклада о том, как организована помощь пациентам с вирусными гепатитами в Новосибирской области из основной группы риска.
    Рак печени не самый распространенный вид онкологических заболеваний, но он входит в 5 самых часто встречающихся в абдоминальной зоне.

    Частота выявляемости увеличилась в последние годы из-за факторов, на фоне которых чаще всего развивается рак: это вирусные гепатиты и циррозы иной этиологии. Ранний скрининг, который начали активно внедрять в регионе, позволяет предложить большему количеству пациентов эффективное противоопухолевое лечение.

    - Самое эффективное, что позволяет обнаружить опухоль на ранних стадиях – это скрининг и диспансеризация, - напоминает Иван Поршенников, заведующий отделением по пересадке органов Новосибирской областной больницы. - Не появление симптомов, а регулярное наблюдение за пациентами с вирусным гепатитом (B и C), регулярные ультразвуковые исследования и контроль онкомаркеров позволяет предложить либо локорегионарную терапию, абляцию, эмболизацию, либо операцию, которую можно выполнить даже при циррозе.

    Эффективность лечение зависит от стадии опухолевого процесса. На сегодняшний день системная терапия позволяет получить существенный результат.
    Вероятность излечения пациента, который болеет вирусным гепатитом в настоящее время гораздо больше, чем было 10-20 лет назад.

    - Сегодня налажено взаимодействие между инфекционистами и специалистами, в частности, центра хирургии печени областной клинической больницы, - поясняет Анатолий Юданов, главный врач областной больницы.
    - Наши специалисты активно консультируют пациентов и забирают их для хирургического лечения. Конечно, мы стремимся сделать это как можно раньше.

    Победитель проходит в следующий этап. А в этой игре первой стала команда из города Томска.
    #ГНОКБ #Областная #Областнаябольница #ГНОКБ #хирургия #НСО #рак_печени
    Источник: https://vk.com/wall-131663242_1734
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областная поликлиника
    Знаете, как запустить сердце? Приглашаем на самый массовый в истории Новосибирска урок по оказанию первой помощи!

    27 октября с 10:00 до 18:00 часов в «Локомотив – Арене» пройдет обучающий флешмоб «Запусти сердце». Мастер-класс по сердечно-легочной реанимации с отработкой практического навыка сможет пройти любой желающий. Акция приурочена ко Всемирному дню борьбы с внезапной остановкой кровообращения.

    Мы все можем стать свидетелями ситуации, требующей неотложной помощи. Невзирая на медицинское образование или опыт, умение правильно оказывать первую помощь может спасти жизни, предотвратить ухудшение состояния пострадавших и дать им шанс на выздоровление.

    Адрес: ул. Ипподромская, 18.

    Участие бесплатное, по предварительной регистрации.

    Организаторы: Новосибирский медицинский колледж при поддержке Министерства здравоохранения региона
    Источник: https://vk.com/wall-131663242_1733
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областная поликлиника
    «Книга для Тёмы» 📚

    Книга написана детьми для маленьких пациентов больниц. В ней собраны забавные и вдохновляющие, реальные и сказочные истории с иллюстрациями, которые можно раскрасить.

    Тёма – это мальчик из села Еланка Усть-Таркского района Новосибирской области. Ему 9 лет, 6 из которых он болеет. Около 4 месяцев в году Артем проводит в Областной больнице.

    Это не просто книга – это возможность порадовать, удивить или развеселить ребят, таких как Тёма, которые долго лежат в больнице.

    Рассказы, собранные в книге, наполнены надеждой и верой в лучшее.
    Сегодня команда проекта издательства «Советская Сибирь» подарили 1⃣0⃣0⃣ экземпляров книги нашим маленьким пациентам.

    Ребята листали яркие страницы. Некоторые даже начали раскрашивать героев цветными карандашами, которые были заботливо вложены командой проекта в пенал обложки.

    📚Пусть «Книга для Тёмы» помогает ребятам скорее выздороветь, рисовать новые сюжеты, придумывать новые истории. И кто знает, может быть, в следующем сборнике мы увидим их рассказы и иллюстрации.
    Подробнее о проекте: https://vn.ru/book-for-tema/

    #ГНОКБ #Областная #Областнаябольница #ГНОКБ #книгадля_Тёмы #НСО #педиатрия
    Источник: https://vk.com/wall-131663242_1732
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областная поликлиника
    Это мы смотрим: топ-5 фильмов и сериалов про медицину

    📽👨‍⚕️Медик — пожалуй, одна из самых сложных и таинственных профессий. Как говорил Парацельс, «Медицина в большей мере искусство, а не наука».

    Кинематограф — это тоже искусство. А когда медицина и кино соединяются вместе, то иногда образуются потрясающие результаты.

    Предлагаем подборку фильмов и сериалов про медиков, с которыми вы интересно проведете время и сможете узнать больше об этой профессии!

    Приятного просмотра!🍿

    1) "Вызов" ❤️‍🩹

    2) "Склифосовский" 🚑

    3) "Интерны" 🏥

    4) "Доктор Хаус"🩺

    5) "Клиника"👩‍⚕️

    *Помните, что в кино много художественного вымысла, не всегда имеющего реальные основания 😉

    Пишите в комментариях, какие еще фильмы и сериалы вы знаете про медицину!
    Источник: https://vk.com/wall-131663242_1421
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областная поликлиника
    👩🏼‍⚕️ Отвечает специалист: как бороться с аллергией на цветение

    Конец весны и начало лета — это не только теплые вечера и прогулки на свежем воздухе, но и период, когда многие сталкиваются с неприятными симптомами аллергии.

    Как отличить аллергию от простуды? На что чаще всего жалуются новосибирцы? И как снизить влияние аллергенных факторов? Об этом рассказала главный аллерголог-иммунолог Новосибирской области Дарья Дёмина.

    Берегите себя и будьте здоровы! 🌿
    Источник: https://vk.com/wall-131663242_1420
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областная поликлиника
    Интенсивно, эффективно и безопасно. Такое возможно?

    «Все флаги в гости к нам» - так, без преувеличения, можно охарактеризовать географию участников XIX межрегиональной научно-практической конференции «Современные аспекты анестезиологии и интенсивной терапии», которая прошла в Новосибирске. Она собрала более 800 специалистов из многих регионов страны от Москвы до Владивостока с запада на восток, от Архангельска до Махачкалы с севера на юг, а также из стран СНГ.

    Напомним, что форум представителей одной из самых сложных и ответственных врачебных специальностей проводится в Новосибирской областной клинической больнице ежегодно, начиная с 2008 года. И что удивительно - с каждым годом география его участников расширяется. В настоящее время это одна из главных российских конференций анестезиологов-реаниматологов и по масштабу программы, и по актуальности обсуждаемых вопросов, и по уровню проводимых мастер-классов.

    Тематика лекционного курса носила междисциплинарный характер, поэтому в заполненном до отказа конференц-зале ГНОКБ присутствовали не только анестезиологи-реаниматологи, но и врачи других специальностей – пульмонологи, нефрологи, неврологи, хирурги, педиатры, акушеры-гинекологи. Всего за два дня ведущими российскими спикерами было прочитано 20 лекций.

    Важно, что представители разных регионов, лечебных учреждений и научных школ имели возможность доложить результаты собственных исследований и подискутировать. В общей сложности за время конференции анестезиологи-реаниматологи представили 62 сообщения о результатах собственных научных проектов и клинических наблюдений.

    - Уже не в первый раз присутствую на конференции в Новосибирске, и всегда очень рад. Здесь мы обсуждаем всё самое передовое и самое важное в нашем разделе медицины, - признаётся профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии Северного государственного медицинского университета (г. Архангельск) Всеволод Кузьков.

    Сфера научных интересов этого специалиста - интенсивная терапия, сепсис и септический шок, антимикробная терапия, острое повреждение почек. На новосибирской конференции есть возможность обсудить с лидерами мнений особенности разных подходов к лечению таких состояний, показать свой опыт и поучиться у других.

    - Конференция в ГНОКБ проводится каждый год, и каждый год мы уточняем какие-то нюансы. Нужно отметить, что все результаты наших дискуссий раз в 4-5 лет реализуются в виде обновления клинических руководств. Добиться таких изменений в «нормативке», как и перемены консервативного мышления врачей бывает достаточно сложно. Чтобы интенсифицировать этот процесс, организаторы конференции приглашают для чтения лекций и проведения мастер-классов самых ярких экспертов, - отметил профессор Кузьков.

    Вице-президент Федерации анестезиологов-реаниматологов России, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии Красноярского медуниверситета им. В.Ф. Войно-Ясенецкого Алексей Грицан согласен с коллегой: любая медицинская конференция – это учёба через обмен мнениями и опытом. Есть учебники для студентов и клинические рекомендации для врачей, а есть реальная медицинская практика, которая не всегда вписывается в стандарты, потому что каждый человек - не просто индивидуальность, но и загадка.

    - Мы приводим примеры сложных случаев, с которыми пришлось столкнуться при проведении анестезии в операционной или интенсивной терапии в отделении реанимации. Рассказываем, как мы из таких ситуаций выходили, какие методы спасения больного использовали. Это очень помогает в практике и позволяет достигать главного - обеспечивать безопасность пациентов, - говорит профессор Грицан.

    Одной из тематик нынешней конференции стала безопиоидная анестезия. Данная технология не так давно начала применяться в России, поэтому крайне важно помочь внедрить её в регионах и правильно использовать. Как пояснил вице-президент ФАР, идеология безопиоидной анестезии заключается в том, чтобы минимизировать использование наркотических анальгетиков во время операции, поскольку большой их объём может вызывать гипералгезию (повышенную чувствительность к боли) и другие побочные эффекты. Сокращение количества наркотических анальгетиков позволяет пациенту быстрее восстановиться после операции. При этом безопиоидная анестезия так же высокоэффективно обезболивает проведение оперативных вмешательств, как и использование опиоидов.

    - Думаю, что скоро во всём мире традиционный подход к обезболиванию окажется в значительной степени заменён новым, более здоровым подходом: до 80% анестезий будут проводиться без опиоидов, - прогнозирует Алексей Грицан.

    Участники форума также уделили особое внимание ещё нескольким разделам, которые требуют постоянного обновления знаний и внедрения новых технологий: анестезиология и интенсивная терапия в педиатрии и неонатологии; экстракорпоральная гемокоррекция в ОРИТ; роль анестезиолога-реаниматолога в лечении острого панкреатита; гемостазиология; интенсивная терапия в комбустиологии.

    #ГНОКБ #ОбластнаяБольница #здравоохранение #хирургия #ВрачОбластнойБольницы #НСО #анестезиология
    Источник: https://vk.com/wall-131663242_1328
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областная поликлиника
    Президент поставил перед правительством важную задачу — приступить к немедленной реализации нацпроектов, которые он анонсировал на послании Федеральному собранию.

    🩺 Один из них, «Продолжительная и активная жизнь», касается здравоохранения. Благодаря ему в стране продолжат модернизировать поликлиники, строить новые больницы и поддерживать медперсонал.
    Источник: https://vk.com/wall-131663242_1325
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
 

Новое сообщение